Гемоглобин при беременности
С наступлением беременности женский организм меняется, а будущая мама думает только о здоровье ребенка. Чтобы все прошло гладко и успешно, нужно наблюдаться у гинеколога. Он заведет обменную карту, в которой отражаются особенности течения беременности. Один из важнейших показателей — гемоглобин. Его снижение свидетельствует об анемии, которая неблагоприятно влияет на здоровье женщины и ребенка.
Значение гемоглобина
Гемоглобин – это один из компонентов эритроцитов, с помощью которого кислород доставляется ко всем тканям и органам. Именно благодаря гемоглобину кровь приобретает характерный красный цвет.
Оптимальный уровень гемоглобина в период беременности: сто двадцать-сто шестьдесят грамм на литр. Если этот показатель понижен, можно говорить об анемии: до девяносто грамм на литр — легкая форма, до восьмидесяти — малокровие средней степени, ниже восьмидесяти грамм на литр — тяжелая форма.
При снижении уровня гемоглобина человек ощущает многим известные физические симптомы — слабость, головокружения,
одышка. Женщины часто падают в обморок, кожа выглядит бледной, становится сухой, волосы выпадают. Во время беременности такое состояние очень опасно: ранний токсикоз, риски выкидыша, гестоз, преждевременные роды — вот неполный список осложнений. Кроме того, снижение гемоглобина может вызвать гипотрофию плода — уменьшение массы тела и удушение при родоразрешении.
Низкий уровень
К причинам снижения гемоглобина относят следующие факторы:
- получение железа с пищей в недостаточном количестве,
- заболевания внутренних органов — пороки сердца, пиелонефрит, гепатит,
- многоплодная беременность,
- небольшой промежуток между беременностями, уровень железа в организме нормализуется примерно через три года после родов,
- прием медикаментозных препаратов,
- дефицит фолиевой кислоты и витамина В12 — они способствуют усвоению железа,
- многочисленные нервные стрессы,
- сильный токсикоз в начале.
При появлении тревожных симптомов, указывающих на снижение гемоглобина, не стоит паниковать. Снижение гемоглобина, происходящее во время беременности — процесс естественный и предсказуемый. Причина — полная перестройка организма, изменений гормонального фона. Нагрузка на сердце более значительна, объем крови увеличивается на тридцать-пятьдесят процентов. В крови повышается количество плазмы. Это тот жидкий компонент, который способствует разжижению крови. В связи с тем, что гемоглобин является составной частью эритроцитов, его концентрация снижается.
Поэтому при беременности очень важны меры профилактики. Особенно это касается женщин, у которых часто бывает анемия. Обычно гемоглобин снижается к началу последнего триместра. Если женщина страдает анемией вследствие нехватки железа, фолиевой кислоты, цинка или дисбактериоза, уровень гемоглобина может снизиться и ранее двадцати четырех недель. Особенно сильно на течение беременности влияют стрессы.
Железодефицитная анемия
Самый распространенный вид патологии, с которым сталкиваются беременные женщины, – железодефицитная анемия. Такое состояние, сопровождающееся снижением гемоглобина, проявляется вялостью, усталостью, плохим настроением. При движении отмечается сильная одышка, тахикардия, отсутствие аппетита, пищеварительные расстройства. Может развиться стоматит, частые простудные заболевания. Внешние признаки — синюшность губ, бледность, ломкость волос, сухость кожи. После обследования врач назначает препараты железа, дополнительно следует включить в рацион продукты, богатые железом.
Правильное питание
Питание во время беременности должно быть полноценным. А если выявлен низкий гемоглобин, его следует еще больше насытить продуктами, содержащими железо. Прежде всего, это мясо, птица, печень, рыба. Существует очень много фруктов, в которых много железа. Оно усваивается не более чем на десять процентов. Однако не стоит отказываться от моркови, тыквы, кислых яблок, квашеной и свежей капусты, зелени, граната. Много железа содержится в гречке.
Стоит помнить, что железо плохо усваивается вместе с кальцием, поэтому такие продукты с их содержанием следует принимать раздельно. И напротив, железу помогает витамин С. Это свежие фрукты и овощи. Во время беременности гемоглобин зависит и от витамина В12 — молокопродукты, яйца, мясо. Черный чай не способствует повышению гемоглобина, лучше употреблять зеленый. В качестве источника железа не рекомендуется во время беременности печень, так как она содержит много витаминов А и D, в результате чего повышается вероятность их передозировки. Гранатовый сок эффективно поднимает уровень гемоглобина, но может провоцировать запоры. Тем не менее, не стоит увлекаться — переизбыток железа не менее опасен, чем его дефицит.
Также не стоит забывать о прогулках на свежем воздухе, гимнастике и дыхательных упражнениях — все это поможет повысить уровень гемоглобина.