Гипоаллергенные продукты и диета
Женский взгляд
Главная » Дом » Кулинария » Гипоаллергенные продукты

Гипоаллергенные продукты

Аллергией на продукты питания страдают многие. Отрицательная реакция является результатом повышенной чувствительности нашего организма к некоторым веществам, которые содержатся в пище. Поэтому людям с повышенной чувствительностью желательно употреблять гипоаллергенные продукты.

Классификация

Как правило, они делятся на три основные категории: с высокой, средней и низкой аллергической активностью. Конечно, аллергия  может проявиться  на любой из них, но чаще всего ее причиной становится употребление продуктов  с высокой  аллергической активностью.

К наиболее аллергенной пище следует отнести сыры, куриные яйца, коровье молоко, различные копчености, консервации, икру, морепродукты, пряности, соусы и специи. Часто аллергию могут вызывать фрукты и овощи, имеющие оранжевый или красный цвет: морковь,  помидоры, баклажаны, свекла, красный перец, а также вишня, черешня, клубника, малина, цитрусовые, хурма, ананасы, виноград, сливы, ежевика и черника. К этой же категории относятся шоколад, мед, сладости, алкогольные и газированные напитки, большинство сухофруктов, какао, кофе, орехи. Кроме того, людям, страдающим аллергией, не рекомендуется употреблять продукты, в составе которых имеются консерванты, эмульгаторы, красители и другие вредные пищевые добавки.

Среди пищи, обладающей средней аллергической активностью, также свиное мясо и мясо кролика, баранина, злаки, кукуруза, арбузы, абрикосы, персики, бананы, а также горох и бобовые, картофель, отвары из трав.

В свою очередь, к гипоаллергенной пище чаще всего относят практически все кисломолочные продукты, в том числе творог, кефир,  ряженку, йогурты, а также печень, говяжье и куриное мясо (но только в вареном виде). Помимо этого, ими принято считать  овсяную, рисовую и манную крупы, растительное, оливковое и сливочное масло, компоты из сухофруктов, минеральную воду без газа, а еще – груши, зеленые яблоки, белую черешню и смородину,  крыжовник.

Особенности продуктов

Диета, в состав которой они входят, хорошо подойдет людям, страдающим сильными приступами пищевой аллергии, к тому же  гипоаллергенные продукты разрешены как детям, так и взрослым, что гораздо  облегчает процесс  приготовления пищи.

Кроме того, диета с использованием гипоаллергенных продуктов нужна для достижения нескольких целей. Прежде всего, придерживаясь ее, вы сможете за достаточно короткое время остановить аллергическую реакцию на еду. А если исключить из ежедневного рациона питания аллергенную пищу, а потом начать постепенно вводить их в рацион, то можно  выяснить причину возникновения  аллергии.

Кроме того, именно эти продукты врачи рекомендуют употреблять женщинам, кормящим грудью, поскольку они позволяют предотвратить развитие аллергии у малыша. Особенно необходима маме  гипоаллергенная пища тогда, когда ребенок употребляет искусственные молочные смеси, поскольку у него повышенная чувствительность ко многим блюдам.

Гипоаллергенная диета

Такая диета подразумевает исключение из ежедневного рациона большинства высокоаллергенных продуктов питания: черной и красной икры, рыбы, сыров и молочных продуктов, яиц, копченой колбасы, сарделек, сосисок,  маринованных продуктов, овощей, фруктов красного и оранжевого цветов, цитрусовых, газированной воды, всех видов грибов, шоколада, мармелада, кофе и, конечно же, алкоголя.

Как правило, эта диета длится для взрослых две-три недели, для детей – от семи до десяти дней. Если за этот период наблюдается улучшение общего состояния больного, то постепенно в рацион питания можно вводить те продукты, которые до этого были исключены из него. Если спустя три дня после употребления их возникает аллергическая реакция, то их можно считать аллергенами, а значит – запрещенными для вашего употребления.

При соблюдении такой диеты стоит учитывать, что каждый продукт можно вводить в меню не ранее, чем на третий день, так как любая аллергия начинает проявляться после накопления в организме определенных аллергенов. Прежде чем садиться на гипоаллергенную диету, обязательно  проконсультируйтесь с врачом-диетологом.

В некоторых случаях он может назначить более широкую диету. Тогда вам придется исключить из своего рациона всю высокоаллергенную пищу и временно ограничить употребление среднеаллергенных.

Во время диеты следует очень внимательно относиться к покупке продуктов питания, тщательно изучать информацию на упаковках. И помните, что отныне всевозможные красители, консерванты, ароматизаторы, специи и пряности – ваши злейшие враги, которые способны нанести существенный вред вашему здоровью.

Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий