Имбирь полезные свойства, применение и противопоказания
Женский взгляд
Главная » Здоровье » Полезные свойства » Имбирь полезные свойства и противопоказания

Имбирь полезные свойства и противопоказания

На сегодняшний день далеко не все знают о том, какими полезными свойствами обладает корень имбиря. Еще в Древнем Китае и Индии это растение было известно, оно использовалось для лечения различных заболеваний. В современном мире изобилия всевозможнейших таблеток и микстур имбирь все равно существенно выигрывает по эффективности действия, поэтому его стоит использовать не только как пряность, а еще и как лекарственное растение, обладающее массой полезных свойств.

Польза

Полезные свойства этого растения заключаются в том, что имбирь содержит в себе массу витаминов и питательных веществ. Корень имбиря богат кальцием, алюминием, хромом, железом, магнием, никотиновой кислотой, фосфором, кремнием, калием, витамином С. Все эти элементы делают имбирь незаменимым средством при борьбе с различными болезнями.

Даже врачи рекомендуют использовать имбирь в комплексном лечении, что говорит о том, что он обладает поистине целебными свойствами. Так, к примеру, очень эффективен имбирь при кашле. Он способствует разжижению и выведению мокрот и снимает боль в горле. Также незаменим имбирь при гриппе или простуде – он снижает температуру, придает энергию, повышает тонус и согревает. Еще эффективен имбирь для укрепления иммунитета, что крайне необходимо в осенне-зимний период.

Благоприятное воздействие оказывает имбирь и на пищеварительную систему. Его свойства способствуют увеличению аппетита, стимулируют процесс пищеварения и выработки желудочного сока, что крайне актуально для тех людей, которые мучаются от несварения, отрыжки или язвенных болезней.

Использование в кулинарии

В первоначальном виде имбирь использовался лишь в качестве пряности для блюд и только с течением времени, когда люди узнали о его полезных свойствах и положительном влиянии на организм, он стал использоваться в народной медицине и даже в косметологии. Чаще всего его используют в качестве приправы к первым блюдам: к рыбным, овощным, мясным и даже к фруктовым супам. Также имбирь используется в качестве ароматной приправы к жаркому, он практически идеально сочетается с любым видом мяса, будь то курица, утка, индейка, говядина, свинина, телятина или баранина. За последние годы особую популярность приобрело японское блюдо «суши», которое подается практически всегда с маринованным имбирем. Также присутствует эта пряность и овощных блюдах, чаще всего ее добавляют к фаршированным овощам (томатам, кабачкам, перцу, баклажанам и т.д.) и различным грибным блюдам.

Широко используется имбирь в качестве компонента разнообразнейших напитков – он добавляется в компоты и на его основе готовят чай. Многие знают какие вкусные горячие напитки с имбирем можно сделать, также особо актуальны алкогольные настои из корня в США и Европе. Всевозможные пунши, ликеры, пиво делаются только с имбирем, такие напитки улучшают настроение, придают энергию и даже укрепляют иммунитет.

Имбирь добавляют в консервацию – кусочки корня кладут в банки с тыквой, дыней, огурцами, помидорами. На основе этой пряности делают множество соусов.

Особо широко применяется имбирь в хлебобулочной промышленности – его используют при изготовлении пряников, булочек, пирогов, кексов и прочих сладостей. В засахаренном виде корень имбиря используют для изготовления всевозможных конфет, цукатов, мармелада и варенья.

Имбирь придает неповторимый вкус и аромат любому блюду, к тому же не стоит забывать и о полезных свойствах, которые делают каждое блюдо не просто вкусным, но еще и полезным.

Для похудения

Корень имбиря обладает уникальными полезными свойствами, которые способствуют снижению веса. Зачем сидеть на изнурительных и зачастую неэффективных диетах, если можно с помощью чая с имбирем легко и не напрягаясь сбросить пару лишних килограмм. Но для начала мы вам расскажем о том, чем же объясняются жиросжигающие свойства этой пряности.

Корень имбиря относится к «горячим» продуктам, которые обладают свойствами, способствующими активному усилению метаболизма и согреву внутри организма, что в свою очередь приводит к постепенной потере веса. Кроме этого восточная пряность богата эфирными маслами, которые улучшают обменные процессы и стимулируют активную циркуляцию крови в организме. Также немаловажен тот факт, что «волшебный» корень имбиря способен сохранять молодость и красоту кожи тела и лица. Так что имбирный чай следует ежедневно пить, особенно это касается представительниц прекрасного пола.

Теперь мы вам расскажем об одном эффективном рецепте приготовления чая на основе корня имбиря: берем имбирь и нарезаем его тонкой соломкой, затем кладем в термос и заливаем кипятком. Даем чаю настояться в течении 30 минут и пьем с удовольствием вкусный пряный напиток. Рекомендуется пить этот напиток в течении всего дня. Если вы соблюдаете диету, то имбирный чай можно пить в любое время, а если нет – то пейте напиток не позже чем за 30 минут до приема пищи. В этот напиток рекомендуется добавлять мед и лимоны, но это по желанию. Также можно заваривать имбирь и мятой, шиповником, зеленым чаем и другими полезными травами.

Однако не стоит забывать, что это растение является и лекарственным средством, в его составе есть различные аминокислоты, которые могут вызвать противопоказания. При лечении имбирем или использовании его в косметологических целях следует это учитывать, чтобы не получить осложнения на организм.

Противопоказания

Иногда употребление имбиря не только не приносит пользу, но и причиняет вред организму человека. Ниже мы расскажем о противопоказаниях к употреблению данной пряности, их нужно обязательно знать, чтобы избежать побочных результатов.

Во-первых, многие люди обладают индивидуальной непереносимостью к имбирю, разумеется, им он противопоказан в первую очередь. Также не стоит употреблять имбирь тем, кто страдает от желчекаменной болезни, поскольку его вещества способствуют активизации движения камней. Не рекомендуется увлекаться имбирем людям, страдающим язвой желудка или гастритом, потому что он стимулирует выработку желудочного сока.

Крайне осторожно следует употреблять имбирь беременным женщинам. Наверняка некоторые слышали о том, что эта пряность может спасти от токсикоза, так вот это не совсем так. Да, тошнота, скорее всего, пройдет, однако свойства имбиря могут нанести вред плоду. Также некоторые мамы, кормящие грудью, употребляют имбирь для того, чтобы улучшилась лактация. Возможно, улучшения и будут, однако не стоит забывать о том, что имбирь имеет довольно сильный пряный вкус, что может испортить вкус материнского молока.

Именно из-за таких противопоказаний, прежде чем начать лечиться этой пряностью, следует проконсультироваться с врачом.

Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий