Как пить текилу с солью
Любители крепких алкогольных напитков наверняка оценят такой пока еще довольно экзотический на наших просторах вид спиртного, как текила, которая отличается достаточно высоким содержанием спирта (38-40%) и оригинальным вкусом. До сих пор широко распространено мнение, что это всего лишь вариант водки, однако это не совсем так. Текила – это самобытный национальный напиток, который изготавливают в Мексике, используя для этого перебродивший сок растения под названием голубая агава. При этом ее предпочитают пить большинство истинных гурманов практически во всех странах мира, ведь она хороша как в чистом виде, так и как необходимый ингредиент весьма известных коктейлей. Иногда для большей остроты ощущений текилу «закусывают» солью, но это не является обязательным.
История напитка
История собственно текилы началась в конце XIX в., однако у нее был прародитель – старинный мексиканский напиток мескаль. Его начали производить вскоре после завоевания испанцами Южной Америки, в 1535 году. Одним из вариантов этого вида спиртного и стала «текила», названная так в честь одноименного городка, находящегося в долине к западу от Гвадалахары, что в штате Халиско.
Конечно же, интересно происхождение этого слова, обозначающего текилу – любимый напиток истинных ценителей качественного спиртного. Согласно одной из версий, «текила» в языке народа Науатл обозначала «место работы», «место, где убирают урожай», «место произрастания диких растений». В языке же народа Каскауин существовало понятие «tetilla», которое позже также могло трансформироваться в «текила» – его современный вариант. Оно переводится как «вулкан, имеющий форму женской груди». Однако до сих пор точно неизвестно, изготавливали ли коренные обитатели Латинской Америки текилу или же ее начали пить только с приходом европейцев. Во всяком случае, соль – это действительно ноу-хау переселенцев с другого континента.
Как изготавливают
Как правило, производство текилы включает в себя несколько стадий: уборку урожая, предварительную подготовку и очистку сырья, закваску, перегонку, выдерживание (старение) и, наконец, разлив по бутылкам. Для того чтобы изготовить традиционный напиток, который в Мексике предпочитают пить практически повсеместно, часто с добавлением соли, голубую агаву обжаривают, после чего извлекают из нее сердцевину. Ее можно использовать только один раз.
Для получения текилы обычно берут корень растения или же его голову, напоминающую большую сосновую шишку. Ее масса может колебаться в пределах от 36 до 136 кг. При этом из корня агавы, который весит 21 кг, можно получить до 3 литров текилы, что говорит о не слишком большом проценте выхода. На качество конечного напитка значительное влияние оказывают такие факторы, как тип закваски, состояние растения, количество сахара. Кроме того, для того чтобы его можно было пить с максимальным удовольствием, необходимо при приготовлении использовать особо чистую, желательно родниковую, воду. Ну и, конечно же, «изюминкой» текилы станет соль, которую добавляют при непосредственном употреблении.
Как правильно
На сегодняшний день известно несколько основных способов пить текилу, причем в некоторых из них используется соль, в других – нет. Рассмотрим наиболее популярные из них:
- Поскольку текила отличается особым специфическим вкусом, ее часто употребляют следующим образом. Для этого на большой палец насыпают немного соли, а между указательным и средним пальцами зажимают дольку лимона или лайма. В эту же руку берут и рюмку с текилой. Затем соль максимально быстро слизывают, рюмку выпивают и закусывают фруктом. Лучше всего сделать это одним движением. Полагают, что текилу начали пить подобным образом, поскольку в 19 веке в мире царила эпидемия гриппа, а этот рецепт, изобретенный мексиканскими лекарями, помогал побороть болезнь. Также считается, что соль и лайм делают вкус агавы в текиле мягче и насыщеннее.
- Если вы хотите ощутить себя прирожденным мексиканцем, попробуйте пить текилу с добавлением табаско. Обычно для этого ее наливают в «кабальитос» – высокие узкие рюмки с массивным дном. Напиток должен быть не слишком горячим, но и не ледяным. В этом случае его пьют неразбавленным, но запивают томатным соком, смешанным с соком лайма. В сок добавляют каплю острого соуса табаско, в который входит уксус, немного соли и красный жгучий перец, что придает текиле оригинальное экзотическое послевкусие.
- Для шумной веселой компании подойдет способ, называемый текила-бум. Налейте в бокал текилу и тоник (или любой другой газированный напиток) в равных пропорциях, накройте емкость салфеткой или рукой и хорошо встряхните, ударив ее донышком об стол. Это приводит к бурному вспениванию напитка, после чего текилу надо быстро выпить.
- Также к текиле можно приготовить оригинальную закуску из апельсина, корицы и сахара. Для этого сахар и корицу смешивают в отдельной емкости, а апельсин разрезают на полукольца, которые обмакивают в сахар и корицу, которыми и заедают напиток.
- Многие девушки предпочитают коктейли на основе текилы, разнообразие которых действительно впечатляет. Так, неповторимый вкус напитку придаст карамель или же апельсиновый ликер с соком лайма. Последний вариант под названием «Маргарита», являющийся классическим, готовят так: текилу смешивают с соком лайма и апельсиновым ликером в соотношении 3:1:2;
- Экстремалы могут попробовать аналог нашего «ерша» – смесь текилы и мексиканского пива марки Corona Extra в пропорции 1:10.
Разновидности напитка
Различают следующие виды текилы в оригинальном варианте:
- Серебряная (plata) или белая (blanco) текила, которую разливают по бутылкам сразу же после окончания процесса дистилляции;
- Joven или joven abocado. Эта текила является более выдержанной и отличается мягким вкусом. В ней часто ощущается карамель и дубовые нотки;
- Reposado – это текила, настоянная особым образом, поскольку она выдерживается от 2 до 12 месяцев в больших бочках из дуба;
- Anejos – длительно выдержанный напиток, который хранится в новых дубовых бочках не менее 4-5 лет. Такая текила отличается богатством аромата и вкуса благодаря добавлению различных специй и пряностей, карамели и ванили.