Как правильно заваривать зеленый чай
Многие считают, что зеленый чай собран с особого чайного куста. Но это вовсе не так. Черный, зеленый, желтый и даже белый чай может вырасти на одном и том же кусте. А отличаются они своей стадией роста и особенностями обработки чайного листа.
Если после сбора чайные листья высушить быстро, то в результате мы получим зеленый или белый чай. Подвергание этих же листьев процессам ферментации помогает получить черный, красный, желтый и даже синий чай. Но при этом процессе возможна потеря чайными листьями некоторых своих полезных свойств. Но в них высока концентрация дубильных веществ, которые обладают выраженным канцерогенным действием.
Чтобы зеленый чай не потерял все свои полезные свойства, в частности высокое содержание витамина С и других веществ, необходимо уметь правильно его заваривать.
Полезные свойства
В первую очередь хотелось бы отметить такое свойство зеленого чая, как способность утолять жажду.
Основные полезные свойства зеленого чая заключаются в том, что он:
- Способствует снижению артериального давления в сосудах.
- Является хорошим источником антиоксидантов.
- Продлевает жизнь.
- Предупреждает развитие заболеваний зубов.
- Защищает легкие и очищает их, особенно при курении.
- Сжигает жировые клетки, что позволяет увеличить время тренировки.
- Уменьшает негативное воздействие стрессовых ситуаций на организм, а также повышает мозговую активность.
- Защищает печень от негативного воздействия алкогольных напитков.
- Стимулирует работу иммунной системы организма.
- Способствует правильному росту костей.
- Помогает восстановить водный баланс в организме.
Свежесть продукта
Особое значение при выборе зеленого чая следует уделить его свежести. Даже чай, собранный на несколько месяцев ранее предыдущего, будет отличаться другими, лучшими вкусовыми качествами. Определить свежесть зеленого чая можно по цвету, аромату и вкусу.
- Если заваривать сухой, свежий зеленый чай, его цвет должен быть насыщенным, а в некоторых случаях может даже присутствовать глянец. Оттенки могут быть от золотистого до темно-зеленого. Но при этом важно знать, что чем светлее и нежнее зеленый оттенок сухого листа, тем будет выше качество чая.
- Свежий зеленый чай будет иметь насыщенный, и в тоже время чистый аромат. У старого чая запах будет несколько приглушенным.
- Вкусовые качество свежего чая будут отличаться богатством и густотой оттенков. Старый же чай дает ощущение пресности.
Техника заваривания
Чтобы правильно заваривать зеленый чай необходимо:
- Приобрести питьевую негазированную воду в аптеке или магазине. Также можно использовать фильтр, чтобы очистить воду из-под крана от различных примесей, которые будут портить естественный вкус чая. Если вода из-под крана имеет запах хлорки, ее нужно отстоять несколько часов, запах должен улетучиться. Конечно же, самым идеальным вариантом для заваривания чая будет вода из высокогорных источников, но добыть ее практически невозможно.
- Далее необходимо налить воду в чайник и довести до кипения. Этой водой нужно тщательно ополоснуть стенки чайника, в котором будете заваривать чай, чтобы его прогреть, это поможет чаю лучше завариться. Воду обязательно слить.
- Затем следует набрать необходимое количество сухого зеленого чая при помощи чистой ложки. В среднем соотношение воды и заварки должно быть следующим – на одну чайную ложку зеленого чая необходимо взять около 150 мл воды. В большинстве случаев на упаковке чая пишется рекомендация по завариванию и соотношению воды с заваркой.
- Особое внимание следует уделить времени заваривания чая, которое также указывается на упаковке. В каждом случае оно может отличаться, так как зависит от урожая и вида чая.
- Насыпать сухую заварку зеленого чая в чайник и заваривать крутым кипятком и тут же вылить эту воду до последней капли. Это необходимо чтобы ополоснуть чайные листики.
- Завариваем чай в чайнике необходимым количеством воды, причем ее температура должна быть в пределах 80 градусов.
- Закрываем крышкой и даем завариваться необходимое количество времени. Длительность заваривания чая также зависит от сорта чайных листьев и указывается на упаковке. В среднем время заваривания в пределах 3-4 минут.
- Разливать чай по пиалам или кружкам нужно по-особенному. Не следует делать это сразу, рекомендуется разливать по кругу, небольшими порциями и равномерно, чтобы напиток заваривался постепенно, а не сразу наполнять пиалы. Это необходимо, чтобы концентрация напитка была одинакова во всех чашках.
- Заваривать зеленый чай можно многократно. Ухудшение вкуса будет отмечаться только после шестого заваривания, в таком случае нужно использовать новую заварку.