Как приготовить кофе в турке правильно
Женский взгляд
Главная » Дом » Кулинария » Как приготовить кофе в турке

Как приготовить кофе в турке

Всем известно, что незабываемое удовольствие доставляет чашечка горячего ароматного кофе, но не каждый знает, как правильно заварить этот божественный напиток в турке. Этот напиток имеет много вариантов приготовления, но есть определенные нюансы, при несоблюдении которых у вас никогда не получится настоящего восточного аромата кофе. Так давайте подробнее рассмотрим, что же на самом деле имеет главное значение в этом легком как на первый взгляд, но в тяжелом как на практике процессе.

Помол зерен

В первую очередь необходимо обратить внимание на помол зерен кофе. Идеальным будет тот, где зерна кофе, словно сахарная пудра, смолоты максимум мелко. Именно такие крупинки способны полностью передать свой аромат и несравнимый вкус. Знатоки-кофеманы рекомендуют молоть зерна только при помощи ручной кофемолки непосредственно перед завариванием кофе в турке. Во-первых, вы вкладываете свою душу в процесс приготовления кофе, во-вторых, лезвия электрической кофемолки вращаются довольно быстро, тем самым, измельчая зерна кофе, способны его пережечь. Но большинство людей, не имея возможности или просто времени, берет молотый кофе в магазине. В таком случае следует позаботиться о его сохранности. Главное правило – брать кофе небольшими порциями и хранить его в герметичной упаковке (желательно в холодильнике). Если не учесть эти легкие правила, то молотые зерна кофе проветрятся, и из-за этого потеряют свой аромат и вкус.

Какую турку выбрать

Молотый кофе у вас готов. Теперь пришло время правильно выбрать турку для него. При выборе джезве в первую очередь следует обратить внимание на ее объем, форму и главное, размер, ведь чем меньше турка, тем легче подобрать концентрацию кофе. На практике идеальной туркой считается та, объем которой не превышает 100 мл.

Все турки для заваривания кофе изготавливаются из металла, именно поэтому они не боятся перепадов температуры и относятся к долговечной посуде. Настоящий гурман  этого напитка знает, что лучшая турка – это медная. Именно медь имеет хорошую теплопроводность, тем самым обеспечивает  равномерное нагревание турки с кофе. Все медные турки имеют внутри покрытие из специального пищевого олова. Не стоит забывать и о форме турки. У настоящей турки горлышко намного уже донышка.

Способ приготовления

Вот мы и дошли до процесса приготовления кофе в турке. Способов заваривания много, ведь каждый народ имеет свой индивидуальный. Мы рассмотрим классический и самый распространенный вариант.

Как правило, кофе готовится в соотношении 1,5-2 чайные ложки на одну кофейную чашку (фильджан).

Вначале поставьте турку на слабый огонь и налейте в нее воду. Ее следует налить до сужения горлышка. На любителя возможно добавление щепотки специй (корица, ваниль, гвоздика), соли или сахара. Но при этом кофе потеряет свой естественный аромат. Затем насыпайте кофе и ждите. В идеале напиток должен вариться около трех минут. Именно за это время зерна кофе передают весь свой аромат и вкус. Кофе не должен готовиться быстро. Если вода начинает закипать, то следует поднять турку с кофе над огнем. Так можно повторить несколько раз. Следует периодически перемешивать кофе в джезве, не давая порошку сбиваться в комочки. Главное правило – поймать момент, когда пенка кофе начинает подниматься, и не дать закипеть воде. Если упустить его, то напиток становится безвкусным и пустым.

Для любителей некрепкого кофе разрешается добавление натуральных сливок.

Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий