Как сделать карамель в домашних условиях
Карамель – само это слово родом из детства. И, кажется, будто может вернуть нас в те беззаботные дни! Сегодня карамельки есть на любой вкус и цвет, который порой даже пугает, такую экзотику предлагает нам кондитерская химическая промышленность. Поэтому мы предлагаем вам вернуть детство своими руками – приготовить карамель в домашних условиях и сделать старые-добрые, а главное натуральные леденцы на палочке!
Что нужно для приготовления карамели
По сути, карамель – это просто очень густой сахарный сироп. И из него можно делать далеко не только детские леденцы на палочке. Карамель – это прекрасный и прочный материал для разных украшений – изящных, прочных, съедобных. Из неё можно ваять узоры для свадебных тортов, муссов и пирожных.
Итак, что надо подготовить, прежде чем начать делать карамель на своей кухне:
- Формочки. Можно покопаться в бабушкиных закромах и найти там формочки для петушков, если таковые вам готовили в детстве. Не нашли? Значит, берём обычные формы, подойдут в том числе силиконовые. Сделать карамель можно и вообще без форм. Для этого просто расстилаем фольгу на противне и импровизируем с карамельными узорами.
- Палочка-держатель. Вместо палочек можно по-старинке использовать спички или шпажки для канапе. Получится ещё и торжественно!
- Ингредиенты. Вообще-то для того, чтобы сделать карамель, не нужно ничего кроме воды и сахара. Если же вы хотите поиграть с рецептом, сделать карамель более «современной», с наилучшими потребительскими качествами, тогда запаситесь натуральными ароматизаторами (ванилин или корица, мускатный орех в очень малом количестве, лимонный сок или мята), готовым кукурузным сиропом и пищевыми красителями. У многих хозяек всё это уже имеется в кухонном шкафу.
Рецепты
Рецепт №1 – если готовить самую простую карамель – из сахара и воды. Начинать нужно именно с варки сахарного сиропа. Выберите самую жаропрочную кастрюлю с толстым дном. Всыпьте туда стакан сахарного песка, который перемешайте с третью стакана воды. То есть пропорция всегда один к трём. Вода должна полностью покрывать сахар, но не отстаиваться более чем на 5 мм.
Самый ответственный момент – варка на медленном огне. Карамель нужно постоянно помешивать, дожидаясь кипения. Скоро сироп начнёт «золотеть» на глазах. Доведите массу до нужного вам колера и загустения. Проверять готовность можно с помощью стакана холодной воды: капните туда сироп для быстрого застывания и дегустируйте. Если вкусно – приступайте к творчеству!
Рецепт №2 – с добавлением ¼ стакана сливочного масла, ½ стакана кукурузного сиропа и выбранных вами ароматизаторов. Здесь единственный нюанс приготовления – все ингредиенты нужно смешивать сразу. Добавлять что-то во время варки нельзя, это чревато тем, что карамель получится неоднородной и не самой вкусной.
Готовую карамельную массу разлейте по формам или на подготовленный противень с фольгой. Форму и фольгу для приготовления карамели в домашних условиях предварительно рекомендуется слегка обработать растительным маслом.
Оставьте для застывания и приготовьтесь делать следующую порцию домашней карамели, поскольку она обязательно придется по вкусу вашим домашним.