Как варить ячневую кашу
Ячневая крупа – это дробленый ячмень. В зависимости от размеров ячневая крупа делится на сорта. Благодаря тому, что ядра ячменя не шлифуются, в нем сохраняется намного больше клетчатки, чем в других дробленых кашах, при этом ядра очищаются от цветочных пленок, минеральных и органических примесей.
Состав крупы
Ячневая каша – это источник полезных для организма человека витаминов и минералов. В составе ячневой крупы витамины А, группы В, PP, E, широкий набор микроэлементов – в ней высоко содержание фосфора, кремния, хрома, фтора, бора, цинка. Богата каша и кальцием, калием, железом, медью, никелем, йодом.
Зерно ячменя на пять-шесть процентов состоит из необходимой для нашего желудка и кишечника клетчатки, которая способствует выведению вредных продуктов распада и нормализации пищеварения. Пищевая ценность белка в ячмене выше, чем в пшенице, и в отличие от белка животного происхождения, растительный белок усваивается организмом почти на сто процентов.
Полезные свойства
Ячневую кашу должен включить в свой рацион каждый человек, который заботится о своем здоровье, поскольку:
- варенные из ячневой крупы блюда помогают организму эффективно справляться с аллергическими реакциями;
- мочегонные, обволакивающие и противовоспалительные свойства ячменя применимы при лечении сахарного диабета и ожирения;
- диетологи с уверенностью говорят о пользе ячневой каши и ячневых супов для людей, страдающих заболеваниями кишечника, лишним весом, запорами;
- благодаря высокому содержанию пищевых волокон ячневая каша усваивается организмом лучше, чем другие каши. При этом создается длительное ощущение сытости;
- ячневая каша содержит большое количество белоксодержащей клейковины, что делает ее незаменимой для приготовления диетических блюд;
- ячневая каша помогает нормализовать работу эндокринной и мочеполовой системы, справиться со стрессами, депрессией и плохим настроением;
- аминокислоты, содержащиеся в ячневой каше в большом количестве, помогают решить ряд проблем. Так, лизин, например, поспособствует выработке коллагена, замедляющего появление морщин и способствующего их разглаживанию.
Приготовление каши
Существует несколько рецептов, по которым можно варить ячневую кашу. Вот некоторые из них.
Рецепт 1
Чтобы сварить ячневую кашу по первому рецепту вам понадобятся следующие ингредиенты:
- З00 грамм ячневой крупы;
- 600 миллилитров воды;
- соль;
- луковица;
- растительное масло;
- сливочное масло.
Количество ингредиентов указано на четыре порции.
Промойте ячневую кашу под проточной водой. Залейте крупу в кастрюле водой в соотношении один к двум и варите на среднем огне. Следите за количеством воды в кастрюле – когда ее почти не останется – ячневую кашу вы почти сварили. Не забудьте кашу посолить и помешивать периодически, пока варите, чтобы избежать пригорания.
Мелко нарежьте лук и слегка обжарьте его на сковороде с подсолнечным маслом.
Варенную кашу снимите с огня и добавьте в кастрюлю с ней небольшой кусочек сливочного масла.
Кастрюльку с кашей закройте крышкой, оберните полотенцем и укутайте на тридцать минут одеялом или другой теплой тканью, чтобы каша пропарилась и «дошла».
Теплую кашу достаньте, добавьте лук и сразу же подавайте к столу.
Рецепт 2
Чтобы сварить ячневую кашу по второму рецепту, подготовьте следующие ингредиенты:
- один стакан ячневой крупы;
- два стакана воды;
- один стакан молока;
- один банан;
- соль;
- немного сливочного масла.
Промойте ячневую кашу и залейте ее двумя стаканами воды. Поставьте кастрюлю с крупой на средний огонь и варите. После закипания воды убавьте огонь и варите кашу, не накрывая крышкой, пока она не загустеет. После этого добавьте стакан молока, хорошо перемешайте кашу и варите ее, снова доведя до кипения.
Накройте кастрюлю крышкой и варите кашу на небольшом огне в течение двух-трех минут. Выключите огонь, и оставьте кастрюлю на плите под закрытой крышкой еще на минут десять.
Пока варите кашу, нарежьте банан на кусочки.
Когда каша «дойдет», добавьте в нее банан и хорошо перемешайте.