Как засолить форель в домашних условиях (фото)
Женский взгляд
Главная » Дом » Кулинария » Как засолить форель в домашних условиях

Как засолить форель в домашних условиях

Рыба, приготовленная в домашних условиях, всегда аппетитнее и вкуснее. Это так магия родных стен привычной кухни на нее действует, а может и то знание, что готовили вы ее сами. Одно дело просто купить готовую рыбу, другое – научиться вкусно ее мариновать. Засолить рыбу можно многими способами, в том числе и вывести свой собственный секрет идеальной засолки.

Видов съестной рыбы немало, и к каждой необходим свой подход. Что хорошо для горбуши, убивает вкусовые качества в тунце и тому подобное. В этой аппетитной статье речь пойдет о разных способах быстрого и не очень соления форели в домашних условиях.

отрезаем плавники фото

Форель – красная рыба, безусловно, дорогая не только у нас, но и во всем мире. Поэтому переводить такую прекрасную по вкусовым качествам рыбу было бы непростительно. Прежде чем переходить на форель, стоит засолить менее дорогие виды красной рыбы, которые по способам засолки мало отличаются. Также стоит научиться правильно разделывать рыбу и отделять филе от кости.

отрезаем хвост фото

Лучшие рецепты

Засолить форель можно по двум принципам: быстро и на длинное время. Для быстрой засолки иногда хватает и двух часов.  Долговременная может варьироваться по времени в зависимости от маринада. Но, как правило, такую рыбу не маринуют дольше, чем на неделю. Также при выборе способа засолки форели выбирайте тот, который сохранит в рыбе ее полезные свойства и раскроет вкусовые качества. Вот перечень простых и универсальных рецептов засолки форели.

Рецепт на основе соли

Пожалуй, самый простой рецепт.

делаем разрех по спинке фото

Для засолки форели отдается предпочтение неметаллическим емкостям. Подойдет банка или кадушка. Емкость должна плотно закрываться.

вынимаем внутренности фото

Филейную часть пересыпают солью и затем ставят в отделение холодильника с не самой низкой температурой. Не стоит переживать, что рыба может быт слишком соленой. Уникальное свойство всех видов красной рыбы – это впитывание столько соли, сколько нужно. Другими словами, ее практически нельзя испортить.

Рыба будет готова через пару дней.

Засолочная смесь со специями

На один килограмм филе готовится следующая смесь: Столовая ложка уксуса, 80-100 грамм кипяченой воды, три/четыре ложки мелкозернистой соли, перец, специи по вкусу. Можно добавить чайную ложку сахара или больше по желанию. Перемешать уксус с солью, водой и замочить в смеси филе. Уложить в емкость. Рыба будет готова через два/три дня.

разрезаем вдоль фото

Как в первом, так и во втором и практически в любом рецепте с филе форели во время засолки будет выделяться жидкость, образуя засолочный рассол. Эту жидкость нельзя сливать. Желательно через каждые пять часов перемешивать в нем рыбу снова и снова. Также после завершения засолки, рыбу нельзя промывать. Лишняя соль удаляется с помощью ножа или тряпичной салфетки.

Малосольная рыба

Этот рецепт для тех, кто не любит слишком отчетливый привкус соли. На килограмм филе потребуется следующий рассол: пол-литра охлажденной кипяченой воды, соль и сахар в равных пропорциях (по две столовые ложки). Размешав сахар и соль, остается только засолить рыбу и оставить в прохладном месте на пару часов.

режем лук фото

Чтобы убрать лишнюю влагу с филе, готовую рыбу необходимо обмакнуть тряпичной салфеткой.

Пикантная форель

 Для гурманов рекомендуем засолить рыбу по особому рецепту, с использованием меда, что уже нетрадиционно для приготовления морепродуктов. Но рецепт весьма прост. На один килограмм порционно нарезанного филе рыбы потребуется две/три столовых ложки свежего или растопленного на водяной бане меда, а также три столовых ложек мелкозернистой соли.

добавляем вино фото

Важно! Перед непосредственной засолкой рыбу необходимо поместить в очень холодную воду на несколько минут, а затем в темпе просушить бумажным полотенцем. При этом смесь из соли и меда должна уже быть под рукой.

Филе тщательно обтирается смесью и помещается в плотно закрытую тару. Засоление такого типа уже эффективно на следующий день. Но чтобы добиться идеальных вкусовых качеств, стоит каждый день обливать рыбу выделившейся жидкостью и подождать три/четыре дня.

добавляем масло фото

В любой из вышеуказанных рецептов, по желанию, можно добавить сок одного лимона, что также поможет раскрыть вкусовые качества.

Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий