Как заваривать пуэр в таблетках правильно
Женский взгляд
Главная » Дом » Кулинария » Как заваривать пуэр в таблетках

Как заваривать пуэр в таблетках

Пуэр – уникальнейший чай по своим вкусовым свойствам. Он способен полностью раскрыться и передать все полезные свойства, только если правильно его заваривать. Тогда пуэр будет действительно вкусным и произведет хороший тонизирующий эффект.

Исторической родиной этого вида чая является небольшая провинция в Китае – Юньнань.

Существует огромное количество разновидностей чая пуэр. И при этом каждый из видов пуэр требует индивидуального подхода, и заваривать его нужно по-особенному.

Как выбрать

Очень важно знать, что окончательный аромат напитка  пуэр зависит от множества различных условий, среди которых хотелось бы отметить следующие:

  • Регион, где произрастают чайные деревья.
  • Возраст чайных деревьев.
  • Вид листочков (наиболее ценятся листочки, растущие на макушках).
  • Погодные условия в день сбора чая.
  • Рейтинг производителя.
  • Правильное заваривание чая и др.

Конечно же, лучше всего покупать этот чай на его родине – в Китае.  Но отправляться на другой конец земного шара не всем под силу, поэтому можно приобрести пуэр в специализированном магазине.

Чай пуэр выпускается исключительно в прессованном виде, так как это необходимо для процесса ферментации.  Чаще всего прессуют его в виде блина или таблетки, но также этот чай может встречаться в виде тыквы, кирпича, гриба и др.  Также варьирует вес чая, он может быть от нескольких грамм до нескольких килограмм.  Чтобы было удобно заваривать, чаще всего изготавливают его небольшими формами.

На качество чая не оказывают никакого влияния ни форма, ни вес. Независимо от вида прессования  только правильное заваривание гарантирует высококачественный вкус напитка.

При приобретении этого продукта в первую очередь следует обратить внимание на наличие каких-либо повреждений  или пустот в таблетке. Также листья должны быть сухими и целыми. Наличие неровностей и примесей свидетельствует о несоблюдении технологии сбора, а следовательно, будут  нарушены и вкусовые качества напитка при  его заваривании.

Этот вид чая очень быстро впитывает посторонние запахи, поэтому если вы услышали «нотки» каких-либо запахов, то это может свидетельствовать о неправильном хранении продукта.

Наличие белых листочков в пуэр говорит о высоком качестве чая, так как эти листки были сорваны с самой верхушки чайного дерева.

Цвет пуэр при заваривании  может отличаться в зависимости от его сорта. Но, тем не менее, он ни в коем случае не должен быть мутным или очень темным.

Из выдержанных сортов при заваривании получается чай пуэр  темно-красного цвета и фруктовым запахом, в то время как молодые – имеют цветочный запах и слегка золотистый оттенок.

После приобретения чая пуэр необходимо уметь его правильно хранить, ведь от этого зависят отменные вкусовые результаты напитка. Хранить пуэр нужно при умеренной влажности, а также в хорошо вентилируемых помещениях, это поможет избежать образования плесени и поглощения окружающих запахов.

Технология заваривания

В состав пуэра  входят мелкие листочки  коричневого  и темно голубого цветов.  Таблетки имеют небольшие размеры, чтобы удобно было заваривать.

Только  если чай правильно заваривать,  можно получить густой напиток с насыщенным вкусом с добавлением легких ноток карамели, орехов и шоколада.

Для заваривания  пуэр необходимо взять одну таблетку пуэра и немного размять. Затем поместите в стеклянный или глиняный чайник и заварите крутым кипятком на несколько секунд и полностью слейте воду.

Только после этого заваривать чай пуэр  горячей водой с температурой около 95 градусов. После двух минут настаивания напиток готов к употреблению.

Одну таблетку пуэр можно заваривать около десяти раз.  Особое внимание следует уделить качеству применяемой воды, так как это может отразиться на вкусе пуэр. Лучше всего заваривать отфильтрованную воду, но если таковой не имеется можно использовать отстоянную.

Если чай пуэр заваривать правильно, он будет  темно-коричневого цвета, а также будет обладать успокаивающим и даже расслабляющим действием.

Терпкость вкуса можно легко регулировать при помощи  времени, которое прошло после заваривания и количеством чая.

Чай пуэр рекомендуется заваривать и пить в течение дня, однако не стоит его употреблять на ночь.

Полезные свойства

Среди полезных свойств этого напитка можно отметить снижение уровня холестерина в сыворотке крови. Также чай  пуэр при правильном заваривании способствует выведению токсических веществ и различных шлаков из организма,  улучшению состояния кожи и нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий