Кинза полезные свойства
Знаете ли вы что кинза, или более известное ее название – китайская петрушка или кориандр, обладает многими полезными свойствами, ничем не уступая в этом плане другим видам зелени? Хотя изначально кинза пришла к нам как еще одна приправа, которая широко применяется в азиатской кухне, сейчас она довольно-таки часто используется и в медицине, благотворно воздействуя на многие системы нашего организма. Поэтому, употребляя ее зеленые листья, отличающиеся резким вкусом и необычным ароматом, вы тем самым будете способствовать улучшению вашего самочувствия и общего здоровья.
Время повышать иммунитет
После исследования химического состава китайской петрушки, ученые пришли к выводу, что это растение является отличным натуральным источником витаминов А и С, которые очень важны для жизнедеятельности нашего организма. Ведь известно, что витамин А способен улучшать зрение, а также благотворно воздействовать на производство красных кровяных телец. Что же касается витамина С, то он является жизненно необходимым для повышения нашего иммунитета, а также способствует улучшению функции сопротивляемости человеческого организма различным недугам и болезням. Поэтому регулярное употребление кинзы в пищу повысит ваш иммунитет и обезопасит вас от всевозможных заболеваний, особенно, что касается осенне-зимнего периода, известного своим бумом на вирусные инфекции.
Также в состав кинзы входят витамины В-комплекса, из которых витамин В1 способствует улучшению работы пищеварительной системы и необходим для обеспечения здоровья нашей коже, а витамин В2 определяет омолаживающее и укрепляющее действие этого растения.
Польза для организма
Итак, благодаря каким еще полезным свойствам это растение известно медицине.
Прежде всего, хотелось бы отметить, что специалисты рекомендуют применять эту приправу с целью укрепления функциональности желудочно-кишечного тракта. Поэтому она будет весьма полезна всем тем, кто страдает на какие-либо даже незначительные отклонения функции пищеварения, например, пониженный аппетит, несварение желудка, метеоризм, понос и другие. Также кинза способствует снижению болей при таких заболеваниях как язва желудка, гастрит, язва двенадцатиперстной кишки.
Выше мы упоминали, что китайская петрушка обладает мочегонным действием, которое плюс ко всему способствует нормализации работы почек и желчного пузыря. Кроме того, благодаря этому китайская петрушка выступает в роли природного тоника для всех органов мочевыделительной системы.
Не менее полезной эта приправа будет и для сердечников, поскольку регулярное ее применение способно оказывать укрепляющее действие на функциональность сердечно-сосудистой системы человеческого организма. Наряду с этим кинза обладает прекрасным питательным свойством, которое улучшает работу кровеносной системы и даже качество крови. Последние исследования этого растения показали нам еще одну важную вещь: китайская петрушка способна повышать эластичность кровеносных сосудов, а также снижать риск заболевания кровотечением десен.
Благодаря своему дезинфицирующему и бактерицидному действию, это растение станет незаменимым помощником и для лечения простудных заболеваний, в особенности заболеваний дыхательных путей.
Подытоживая нашу статью, можем сказать о том, что если вам полюбился этот немного резковатый вкус и насыщенный аромат кинзы, то в таком случае вы в двойном выигрыше – наслаждаясь приятным вкусом блюд, приготовленных с добавлением этой приправы, вы вместе с тем еще и оздоровите свой организм.