Клюквенный пирог

Клюква – полезная ягода, которая используется для приготовления различных блюд. Порадовать десертом с приятным вкусом своих близких вы сможете, приготовив клюквенный пирог.
Ингредиенты
Для основы пирога:
- один желток;
- столовая ложка сливок;
- полтора стакана муки;
- три столовых ложки сахара;
- половина чайной ложки соли;
- полстакана охлажденного сливочного масла, порезанного на небольшие кусочки;
- треть стакана измельченных грецких орехов.
Для начинки пирога:
- два стакана клюквы;
- три крупных груши;
- две трети стакана сахара;
- две чайных ложки муки;
- специи (кардамон, имбирь, корица, гвоздика);
- щепотка соли.
Для посыпки:
- треть стакана муки;
- четверть стакана коричневого сахара;
- щепотка соли;
- две столовых ложки размягченного сливочного масла;
- ваниль.
Приготовление
Смешайте все сухие ингредиенты миксером, отдельно смешайте все жидкие ингредиенты (кроме масла). К сухим ингредиентам вмешайте масло, а затем введите жидкие ингредиенты, не выключая миксер. Выложите полученную смесь в форму, хорошо разровняйте, и поместите в холодильник на 10 минут, а после этого в духовку, разогретую до 200 градусов, на четверть часа.
Теперь подготовьте начинку. Очистите груши от кожуры, удалите сердцевинки, нарежьте маленькими кусочками. Немного измельчите клюкву в блендере. Смешайте груши и клюкву, добавьте остальные ингредиенты начинки. Выложите полученную смесь на подготовленную основу.
Смешайте все ингредиенты для посыпки, выложите на грушево-клюквенную смесь.
Поставьте форму в духовку, которая разогрета до ста восьмидесяти градусов, и выпекайте в течение 50 минут.