Курага: полезные свойства
Полезные свойства сухофруктов, в том числе и кураги – это то, о чем нам постоянно говорят врачи и диетологи. Несмотря на то, что любые сухофрукты еще и очень вкусные, большинство людей едят их очень редко. Чаще всего их могут использовать для приготовления компотов или добавлять в выпечку.
Врачи советуют употреблять сухофрукты как отдельное блюдо – только тогда их полезные свойства можно ощутить на полную. С помощью сухофруктов можно укрепить свой иммунитет, а также значительно облегчить течение различных заболеваний.
Курага очень выручает нас зимой, так как в это время натуральных спелых фруктов практически нет. Конечно, вы можете купить фрукты на рынке или в супермаркете, но полезные вещества в них отсутствуют. Оно и не странно, ведь фрукты перед перевозкой обрабатывают специальными консервантами и химикатами, чтобы они дольше сохраняли привлекательный внешний вид. Более того, большую часть фруктов собирают недозрелыми, чтобы они не испортились по дороге.
В отличии от них, сухофрукты сохраняют в себе полезные вещества, которые так необходимы человеку. Все полезные вещества в них находятся в концентрированной форме. В кураге нет никаких искусственных красителей, ароматизаторов, консервантов и усилителей вкуса, но зато она насыщена витаминами, микроэлементами, пектинами и клетчаткой. Употребляя курагу, вы очищаете свой организм от токсинов и шлаков, а также улучшаете работу эндокринной системы.
Хотя курага достаточно сладкая, в ней практически нет сахара, но зато есть фруктоза и глюкоза. Эти природные углеводы не только не наносят вреда организму, как обычный сахар. Курага не вызовет у вас склонности к ожирению, а также не будет повышать уровень инсулина в крови.
Курага не только полезна, но и очень питательна, при этом она усваивается очень легко. Даже если вы придерживаетесь раздельного питания, вы можете спокойно совмещать курагу с жирами. К примеру, прекрасным образцом вкусного и полезного блюда является салат из орехов и сухофруктов, приправленный сливками или сметаной. Если вы стараетесь придерживаться здорового питания, вам обязательно нужно включить это блюдо в свой рацион.
В принципе, на наш организм благотворно влияют все виды сухофруктов, но на курагу стоит обратить особое внимание. Благо, на наших рынках всегда можно найти различную курагу.
Витамины и минералы
В кураге не так уж много витаминов. В ее составе можно найти витамин А, С, РР, а также витамины группы В. Этот сухофрукт примечателен благодаря большому количеству минеральных веществ: кальций, фосфор, магний, калий, железо – всего этого в кураге больше, чем в спелых плодах.
В составе кураги также есть пектины и органические кислоты, которые способствуют выведению из организма тяжелых металлов и радионуклидов.
Свойства кураги
Врачи рекомендуют есть курагу как общеукрепляющее средство. Тем не менее, она пригодится при лечении различных других болезней.
В частности, курагу стоит включить в рацион для облегчения и предупреждения анемии, сердечных заболеваний, заболеваний ЖКТ. Регулярное употребление этого сухофрукта предотвратит закупорку сосудов, уменьшит риск возникновения твердых опухолей, сохранит молодость кожи, укрепит волосы и убережет зрение от порчи.
Курага содержит меньше солей натрия, чем солей калия, что делает ее прекрасным диетическим продуктом. Она также содержит много магния, поэтому врачи рекомендуют есть больше кураги для лечения гипертонии и малокровия.
В кураге содержится витамин А, который необходим нашему организму для обеспечения его нормальной работы. Кроме того, она прекрасно сохраняет ваше зрение. Курага обладает несильным мочегонным действием. Еще большим мочегонным эффектом обладает густой настой либо отвар из кураги, который рекомендуют пить при сердечно-сосудистых заболеваниях или проблемах с почками.
Курага – прекрасный сухофрукт для людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы, сахарным диабетом или гиповитаминозом. Ее можно увидеть в составе различных гомеопатических препаратов, которые назначают при хронических заболеваниях. Благодаря им вы имеете возможность принимать гораздо меньше синтетических лекарств.
Суточная норма
Выше было сказано много о благотворном влиянии кураги на организм человека, но это вовсе не значит, что ее можно есть в неограниченном количестве. По сути она является концентрированным продуктом, поэтому нужно стараться не переборщить с количеством. Для сравнения: в 100 грамм свежего абрикоса содержится 2 грамм клетчатки, а в 100 грамм кураги – 18 грамм. Если вы будете есть слишком много кураги, вы рискуете заработать расстройство кишечника и желудка.
Оптимальная «доза» кураги в день – 80-100 грамм. Вы можете есть свежую курагу или добавлять ее в разные блюда. При этому важно не подвергать ее сильной тепловой обработке. Вы можете готовить булочки с курагой, орехами и семечками – они гораздо вкуснее магазинных, а уж в плане пользы они и подавно лучше.
Курагу можно добавлять не только в сладкие блюда. Она также прекрасно подойдет для салатов, а также блюд из мяса, рыбы и риса.
Как выбрать
Чтобы сполна ощутить все полезные свойства этого сухофрукта, важно правильно выбрать его на рынке. Курага должна быть не слишком прозрачной и иметь естественный цвет. Важно, чтобы она была чистой и в меру упругой и жесткой. Слишком яркий цвет может говорить о том, что ее обработали с помощью химических средств для улучшения товарного вида. Правильно приготовленная курага должна иметь матовый цвет с серым оттенком – это говорит о том, что ее сушили естественно.
Курица с курагой
Из кураги можно приготовить множество блюд, но одним из лучших рецептов является сочетание кураги и куриного мяса. Благодаря полезным свойствам кураги мясо усваивается намного лучше.
Для приготовления блюда вам нужно взять небольшую курицу и нарезать ее небольшими кусками. Натрите курицу приправами и солью, а затем обжарить на оливковом масле до полуготовности. Затем к ней нужно добавить нарезанный полукольцами лук, нарезанную соломкой курагу, чеснок и очищенные от кожицы помидоры. Блюдо нужно тушить на слабом огне примерно тридцать минут.
Очень простой рецепт – курица с курагой. Нужно взять небольшую молодую курицу (можно крупного цыплёнка), нарезать порционными кусками, посолить, натереть специями по вкусу, и припускать под крышкой с добавлением оливкового (или топлёного) масла до полуготовности. Замоченную курагу порезать тонкой соломкой, с помидоров снять кожицу (обдав их кипятком), мелко порубить чеснок, а лук нарезать кольцами или полукольцами. Добавить всё это к курице и тушить на слабом огне под крышкой ещё полчаса.