Майонез рецепт приготовления
Жарким летом можно отлично пообедать небольшой тарелкой хрустящих овощей с восхитительным майонезом. Майонез подают как к холодным блюдам, так и к горячим – лососю, вареным яйцам и к любой закуске. Хранить майонез домашнего производства необходимо в банке с прочной крышкой, но не больше семи дней.
Начиная приготовление домашнего майонеза по любому рецепту, нужно пару яичных желтков положить в небольшую миску с узким дном, для того чтобы венчик постоянно захватывал все необходимые продукты. Далее добавляем один зубок чеснока (по желанию), выдавленный через чесночницу, одну чайную ложечку горчичного порошка, который придаст майонезу восхитительный аромат, и однотонную текстуру. Все это посолите, поперчите и перемешайте.
Возьмите миксер в одну руку, а бутылку с рафинированным маслом в другую, и капните всего лишь одну каплю в яйца. Если заниматься приготовлением майонеза с другим маслом, особенно с тем, которое имеет сильный запах, приправа будет испорчена, то есть станет сильно грубой. Добавьте тогда лучше оливковое или масло земляного ореха. Совершая такую операцию, поставьте миску, в которую будите капать масло, на влажную тряпочку, чтобы она не шевелилась. Скрупулезное взбивание масла, просто не обходимо для дальнейшего загустения майонеза.
Когда масса наберет достаточную густоту, можно дозу капающего масла увеличить, только не намного, потому что майонез может в любой момент свернуться, если вы добавите много масла, не соблюдая рецепт приготовления. Если так и случилось, то сильно не расстраивайтесь, можно всё исправить с помощью ещё одного желтка. Желток необходимо добавить в свернувшуюся смесь и опять по капле добавлять масло, и взбивать как в начале процедуры. После добавления половины дозы масла, нужно добавить одну ложку светлого винного уксуса, для того чтобы майонез стал жиже. Далее масло вливают тоненькой струёй, которая не должна останавливаться, и не делайте остановки на взбивании. После того как было добавлено всё масло, посолите, поперчите и добавьте по вкусу немного уксуса.
Если четко следовать рецепту приготовления, то майонез получится нужной консистенции, нежно белым и, главное, правильным. Майонез в домашних условиях готовиться не более десяти минут. При желании сделать майонез более лёгким, нужно добавить пару ложек горячей воды и взбить.
Ещё скорее можно сделать майонез с помощью комбайна. Возьмите по рецепту приготовления два куриных яйца, горчицу, соль, чеснок, перец. Взбейте, затем, потихоньку, не выключая комбайн, вливайте масло очень маленькой струйкой. В конце добавьте уксус.
Такой майонез лежит в основе других популярных соусов, таких как «Креветочный коктейль», «Тартар», «Грибная заправка» и во многих других соусах.
Различные рецепты приготовления
В обычный майонез без добавок можно включать различные травы и специи. Изведайте обычный майонез и попробуйте добавить к нему некоторые перечисленные добавки.
Возьмите две чайные ложки кетчупа «чили», смешайте с майонезом, так получится острый майонез.
Соус для морепродуктов можно тоже приготовить легко и просто: добавьте в майонез одну ложку базиликовой пасты, соль, перец и немного свежих листьев базилика, так соус станет ещё ароматнее. Перемешайте и подавайте на стол.
Также можно приготовить: свекольный майонез, с устричным соусом, с зернистой горчицей, с сельдереем, со спаржей и карри. Не забудьте после смешивания солить, перчить и добавлять зелень.