Мастер-класс по бересте
Удивительный материал береста – это аккуратно снятый верхний слой коры березы, который во последствии применим для создания всевозможных поделок разной тематики и предназначения.
Стоит отметить, что березы во всем мире считаются больше славянскими деревьями, что сложилось географически. Тематика березки была достаточно распространена в славянской культуре, в частности не только в прикладном творчестве, но и в былинах. С этим деревом ассоциировали красивую девушку с исконной славянской внешностью, главные же черты березы, ее стройность, воздушность легкость, переносились и на представительниц слабого пола. И счастье было той девушке, которая вписывалась в эти критерии. В наше время отношение к березе практически не изменилось. Мы, современники, также способны оценить красоту этих деревьев. Но вот использование самой бересты, конечно, в разы сократилось, и применяется теперь чаще с эстетической стороны, для создания сувениров, поделок и так далее.
В перечень таких вот поделок из бересты, прежде всего, необходимо включить классические русские вещи быта – лапти, лукошки, тарелки и многое другое. В современной интерпретации из бересты можно сделать уйму интересных сувениров и поделок, а также включить этот материал в рамки других творчеств, к примеру, икебаны, аппликаций из засушенных листьев и цветов и так далее. В нашем мастер-классе вы узнаете основы работы с берестой, как ее добывать, обрабатывать, применять.
Заготовка и обработка бересты
Только на первый взгляд может показаться, что пойти в лес и наскрести там березовой коры – дело простое. Это далеко не так. Как и много веков назад, так и в наше время принципы обработки и заготовления бересты остались неизменными. Все зависит от индивидуальных циклов роста того или иного дерева. Лучшее время для заготовки бересты начинается с ранней весны и длится до конца июня. В это время так называемый березовый сок циркулирует в дереве активнее всего, что положительно сказывается на состоянии коры.
Отправляясь за берестой, не нужно срезать кору только с одного дерева. Срезав всего несколько пластов, вы не навредите самой березе и сможете вернуться к ней через год. В противном случае, деревце, даже несмотря на свой возраст, может погибнуть или серьезно заболеть.
Для того чтобы снять кору с березы, вам потребуется небольшой острый топорик и нож, можно по типу перочинного. Топором или острым широким ножом уверенным движением необходимо сделать надрез в вертикальном направлении сверху вниз. Его высота – это ширина будущей бересты. Если у вас нет опыта снятия коры, то советуем делать не слишком широкие надрезы, не более пятнадцати/двадцати сантиметров. Также будьте осторожны с глубиной надрезов. Следите за тем, чтобы лезвие не уходило к живым слоям дерева. Именно поэтому лучше не снимать бересту с молодых деревьев, ведь у них толщина этого слоя крайне мала, что повышает риск повреждения нежных подкорных слоев.
После того, как надрезы были сделаны по всему периметру, остается отделить кору от ствола. Беритесь за верхний и нижний уголки надреза, отделяя их ножом. Снимать кору необходимо как бы по кругу, равномерно распределяя силу при рывке. Желательно после снятия коры оголенное место покрыть гашеной известью или окрасить обычной краской. Можно обработать и специальным раствором от древесных вредителей.
Готовый материал – полоски коры будут влажными и перед применением необходимо подождать, когда они высохнут естественным путем. Сушить их стоит в хорошо проветриваемом помещении, так, чтобы на них не попадали прямые лучи солнца. Если придерживаться всех норм, береста приобретет красивый золотистый оттенок и завидную прочность, сохранив при этом эластичность.