Мойва полезные свойства
У каждой рыбы найдется как минимум несколько полезных свойств, и мойва не является исключением. Вообще мойва относится к разновидностям корюшки, рыбы, которая обитает в Северно-Ледовитом, Атлантическом и Тихом океанах. Особым спросом мойва пользуется у японцев, которые ценят не только ее изумительный вкус, но также ее полезные и лечебные свойства, о которых мы и поговорим в нашей сегодняшней статье.
Состав
Химический состав мойвы очень богат на белки, которые занимают приблизительно 23% всей массы рыбы. Особенностью этих белков является их легкая усвояемость. Кроме того, сама мойва располагает совсем незначительным количеством соединительных тканей, что позволяет быстро ее готовить. Также в химическом составе мойвы содержится немалое количество кальция, протеинов, а также полиненасыщенных жирных кислот, из которых особую важность представляют кислоты Омега-3. Наличие этого вещества является отличительной чертой практически всех видов рыб, относящихся к лососевым.
Не отстает мойва и в плане содержания в своем составе витаминов: она является прекрасным натуральным источником витаминов В комплекса, в особенности витамина В12, которого в ней содержится в разы больше, чем, например, в мясе. Также мойва богата на витамины А, D, а такие важные аминокислоты как метионин, цистеин, лизин и треонин делают мойву одним из наиболее необходимых продуктов питания для ежедневного рациона человека. В химическом составе мойвы нашлось место и для многих макро- и микроэлементов, таких как калий, натрий, фтор, бром, фосфор и селен.
Более того, что касается такого макроэлемента как селен, то в мойве его содержится в десять раз больше, нежели в мясе. Это очень важно для тех людей, которые очень часто впадают в депрессии, поскольку именно селен отвечает за хорошее настроение человека, он способен быстро его подымать.
Польза
Многие специалисты рекомендуют включать мойву в каждодневный рацион питания. Это позволит обеспечить ваш организм необходимым количеством йода, при чем природного происхождения. Благодаря этому в будущем можно будет благополучно избежать различных заболеваний щитовидной железы. Кроме того, согласно последним исследованиям насыщенные жирные кислоты, которые содержатся в мойве, значительно уменьшают количество холестерина в крови, а также способствуют исчезновению бляшек на стенках кровеносных сосудов.
Обязательно мойва должна быть включена в рацион питания тех людей, которые страдают на заболевания сердечно-сосудистой системы, в частности гипертонии и инфаркта миокарда. Огромную пользу мойва принесет тогда, когда она будет употребляться во время лечения данных заболеваний, что может значительно ускорить процесс выздоровления.
Что же касается приготовления мойвы, то здесь следует придерживаться некоторых принципов, которые позволят сохранить все ее полезные свойства, а также многие важные и необходимые вещества, делая ее более эффективной для лечения болезней и оздоровления всего организма. Поэтому запомните, что мойву лучше класть в уже кипящую воду, а готовить на медленном огне. Накрытая же крышка поможет сохранить приятный аромат, исходящий от мойвы, намного дольше. Если вы предпочитаете жареную рыбу, то перед приготовлением ее также можно слегка отварить. Это сделает мясо более мягким и нежным на вкус.
И напоследок хотелось бы добавить, что наиболее подходящим гарниром к мойве считается рис. А, учитывая полезные свойства этого продукта, в итоге вы получите очень здоровую пищу, насыщенную многими необходимыми вашему организму веществами.