Морошка: полезные свойства
Бесценные полезные свойства большинства ягод уже давно стали «притчей во языцех», но о дальней родственнице малины – морошке – слышали далеко не все. А ведь по концентрации витаминов и микроэлементов она ничуть не уступает, а иногда и превосходит другие фрукты и ягоды. Ее плоды можно использовать как в сыром виде, так и готовить из них варенье, пастилу, морсы и т.д.
Особенности растения
Обычно о полезных качествах морошки лучше всего известно жителям Крайнего Севера, ведь ее можно встретить в арктической тундре или на торфяных болотах и в сосновых лесах, расположенных в самой северной части нашего материка. Поскольку она боится сильного дождя и ветра и может погибнуть при заморозках, обычно ее собирают поздней весной или летом.
О том, что морошка обладает множеством полезных свойств, можно судить хотя бы по ее составу: она содержит в достаточном для организма количестве витамины А, В, С, РР, клетчатку, органические кислоты (лимонную и яблочную), белки. Богата морошка и минеральными веществами: калием, кобальтом, фосфором, железом, антоцианами, пектиновыми и дубильными веществами.
Применение в лечебных целях
В народной медицине полезные свойства морошки издавна используют для восстановления нарушенного обмена веществ, анемии, ОРВИ, малярии и даже цинги. Эта ягода зарекомендовала себя как замечательное общеукрепляющее, мочегонное, витаминное и противолихорадочное средство. При затяжном поносе препараты на основе морошки могут значительно облегчить состояние больного. Если человек страдает от тяжелой болезни, ягоды морошки смешивают с сахаром и медом и дают ему для поддержания сил. Сок плодов этого растения используют как антибактериальное средство, поскольку он способствует быстрейшему заживлению ран, хорошо помогает при фурункулах и угревой сыпи, экземе и чесотке. Маски из морошки являются великолепным косметическим средством, предназначенным для очищения и омоложения кожи и поддержания ее в нужном тонусе.
Как готовят морошку
Чтобы морошка полностью сохранила свои полезные свойства, при приготовлении отваров, настоев или других блюд из нее важно строго придерживаться рецепта. Листья морошки часто применяют в качестве кровеостанавливающего средства, хорошо помогает настой из них и при камнях в почках. Для этого высушенные мелко измельченные листья растения в количестве одной столовой ложки заливают стаканом только что закипевшей воды, пару часов настаивают и небольшими глотками пьют в течение дня. Плоды морошки можно не только есть в свежем виде, но и мариновать, а также готовить их них компоты, кисели, джемы. Детям, склонным к аллергическим реакциям, можно давать пюре из морошки в качестве диетического питания.