Отравление при беременности: что делать
Женский взгляд
Главная » Здоровье » Беременность » Отравление при беременности

Отравление при беременности

Во время беременности организм женщины ослаблен и очень подвержен различным инфекциям. Иммунитет настолько слаб и почти беззащитен, что практически все органы и системы жизнедеятельности находятся в зоне риска заболевания. Это касается и пищеварительной системы, особенно чувствительной во время беременности. Отравление для беременной женщины не редкость. Отравление может быть спровоцировано разными факторами.

Причины пищевого расстройства

Возможно, что забеременев, женщина решает кардинально пересмотреть свой рацион и отдать предпочтение натуральным продуктам, здоровой еде. Из-за этой перестройки желудок может отреагировать на новый рацион пищевым расстройством — отравлением.

Многие женщины продолжают работать и во время беременности. Напряженный и занятый рабочий день, несвоевременное питание или перекус “фаст-фудом” даже на ранних сроках может спровоцировать пищевое отравление. В организме может произойти сбой, как реакция на «неправильную» еду.

Как известно, у беременных женщин часто происходят перемены во вкусах, и часто им непреодолимо сильно хочется съесть что-нибудь необычное. Часто именно несовместимость продуктов вызывает пищевое отравление.

Симптомы

Через пару часов после съеденной еды, которая является некачественной, несвежей или просто слишком агрессивной для чувствительного желудка, женщина может почувствовать следующие признаки, похожие на отравление:

  • повышение температуры;
  • тошнота, которая сопровождается рвотой;
  • отсутствие аппетита;
  • постоянный дискомфорт в желудке:
  • тяжесть, ощущение полного желудка, отрыжка;
  • диарея;
  • боль в желудке и газообразование;
  • головокружение, в тяжелых случаях падение давления и обморок;
  • озноб, холодный липкий пот и сильная слабость, в случае сильной интоксикации.

Последствия интоксикации организма

Основной вред, который несет отравление организму — это интоксикация и сильное обезвоживание тканей. Обезвоживание опасно тем, что кровь становится слишком густой, и возникает риск появления тромбов, которые могут закупорить вены в нижних конечностях.   Особенно опасно это может быть для женщин, страдающих варикозным расширением вен.   Потому что снижается скорость циркуляции крови, но повышается объем окситоцина, который провоцирует сокращения матки и риск преждевременных родов. Кроме того, диарея и рвота лишают организм витаминов и минералов.

Причины отравления пищей во время беременности

  • употребление мяса и мясных консервов;
  • майонез;
  • колбасные изделия и копчености;
  • сладости с содержанием яичных белков, особенно в летнее время;
  • морепродукты;
  • молоко.

Отдельное внимание стоит уделить отравлению грибами, которое очень небезопасно для женщины и плода. Даже съедобные грибы способны вызвать отравление, а несъедобные – чрезвычайно токсичны, и их яд, проникая через фето-плацентарный барьер, может убить. Беременным женщинам категорически не рекомендуется есть грибы! И во всех случаях отравлений токсичными веществами или продуктами, нужно незамедлительно вызывать скорую помощь.

Что делать при интоксикации грибами до приезда скорой

  • Нужно произвести промывание желудка водой. Промывание возможно если только у женщины не существует угрозы выкидыша.
  • Вызвать рвоту, пить чистую воду и снова вызывать рвоту. Но рвота может вызвать кровотечение, поэтому можно выпить раствор «Энтеросгель».
  • Дать пострадавшей выпить как можно больше подсоленной воды.

Как быстро восстановиться

  • даже недолгое голодание способно негативно отразиться на здоровье беременной женщины. Белковые и углеводные легкие блюда помогут восстановить здоровье;
  • после окончания сильной тошноты и рвоты можно понемногу есть и пить. Начать лучше с куриного бульона, но не жирного, и чая с сахаром;
  • несколько дней после отравления не стоит перегружать желудок тяжелой едой, лучше есть овощные блюда, каши и отказаться от мяса;
  • нужно пить много чистой воды.

Профилактика

Самым главным правилом является мытье рук после улицы, домашней уборки с моющими средствами и перед едой.

Перед тем как покупать что-либо, следует проверить срок годности продукта и понюхать на предмет свежести.

Не следует покупать готовые салаты, мясные блюда, особенно курицу-гриль, торты и пирожные. Все блюда, в составе которых есть яичный белок, и все белковые продукты являются скоропортящимися. Поэтому, они опасны для женщины во время беременности вдвое.

Употребление сырого некипяченого молока тоже недопустимо во время беременности, из-за него может произойти отравление.

Отравление может быть вызвано не только пищей, но и медикаментами.

В таких случаях следует вызывать врача, но перед этим нужно выполнить следующие манипуляции:

  • нужно дать пострадавшей выпить около 1,5 л кипяченой воды с марганцовкой. При этом раствор должен быть розоватого оттенка, слабой концентрации;
  • после выпитой марганцовки нужно вызвать рвоту;
  • чтобы восстановить водный баланс после рвоты, рекомендуется выпить 1 пакетик порошка «Регидрон», растворенного в литре кипяченой чистой воды. Пить раствор нужно каждые 15 минут по 1 ст. ложке;
  • для нейтрализации токсинов внутри, следует съесть несколько таблеток активированного угля, из расчета по таблетке на килограмм массы тела.

Никогда не следует забывать, что отравление даже безобидным продуктом питания или лекарством может вызвать негативные последствия.

Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий