Питание при язве желудка

Среди причин возникновения такого серьезного заболевания, как язва желудка – и длительный стресс, и вредные привычки (табакокурение и злоупотребление алкоголем), и прием некоторых лекарственных препаратов. Но главной причиной развития язвы желудка все же остается нездоровая пища и неправильный режим ее приема.
Общие рекомендации по питанию
Главным принципом противоязвенного питания является приготовление и употребление в пищу блюд, которые не требуют длительного пережевывания, не раздражают стенки желудка ни механически, ни физически, а также не вызывают усиленного выделения желудочного сока и находятся в желудке сравнительно небольшой промежуток времени.
Рекомендуется принимать пищу через каждые три-четыре часа небольшими и относительно равными порциями (обильная еда за один прием недопустима). Дробное и частое питание в сочетании с однообразием начальной диеты способствуют снижению возбудимости нервной системы. При улучшении состояния и самочувствия больного питание можно расширять.
Если вам поставили диагноз «язва желудка», вам следует избегать в питании слишком горячей или слишком холодной пищи. Оптимальная температура принимаемой еды – от пятнадцати до шестидесяти пяти градусов.
Диетическое питание при язве желудка предполагает ограничение употребления соли. Максимально допустимое количество – восемь-десять грамм в сутки. Но лучше вообще отказаться от нее при приготовлении блюд, поскольку она способствует усилению воспалительных процессов в желудке.
При заболевании язвой желудка необходимо готовить блюда исключительно на пару либо тушить. Изредка в период ремиссии заболевания можно позволить себе съесть блюдо, запеченное в духовке.
Влияние продуктов на работу желудка
Все продукты можно условно поделить на сильные возбудители желудочной секреции и слабые возбудители желудочной секреции.
К сильным относят:
- крепкие бульоны – мясные, рыбные и грибные;
- все жареные блюда;
- пряности и специи – перец, лавровый лист, горчица, мускатный орех, гвоздика и другие;
- копчености и консервы;
- острые закуски;
- крепкий кофе и чай;
- ржаной хлеб;
- алкогольные напитки и напитки, содержащие углекислоту.
К слабым относятся следующие продукты:
- жидкие молочные каши;
- крупяные, молочные, овощные супы;
- свежая отварная рыба и хорошо проваренное мясо;
- омлет или яйца всмятку;
- молочные продукты и молоко;
- чай (некрепкий);
- щелочные воды без углекислоты.
Понятно, что при язве желудка питание должно состоять из блюд, входящих во вторую группу.
В острой стадии заболевания необходимо исключить из рациона питания жиры, поскольку они подавляют желудочную секрецию, а затем усиливают выделение желудочного сока. Химический состав пищи оказывает очень ощутимое влияние на процесс переваривания пищи. Так, углеводы первыми покидают желудок, за ними следуют белки, а последними идут жиры.
Также при обострении язвы желудка старайтесь принимать кашицеобразную или жидкую пищу, поскольку в таком виде она покинет желудок быстрее и не вызовет сильного выделения желудочного сока.
Помимо вышеперечисленных продуктов при язве желудка настоятельно рекомендуется исключить из рациона продукты, которые содержат грубые клеточные оболочки, поскольку они механически раздражают слизистую оболочку желудка, которая и без того воспалена. Среди таких продуктов:
- некоторые овощи – редис, репа, фасоль, спаржа, редька, горох, имеющий грубую кожицу;
- несозревшие ягоды и фрукты – смородина, крыжовник, виноград, финики;
- хлеб, выпеченный из муки грубого помола;
- кожа рыбы и птицы, хрящи, жилистое мясо.
Меню
Ваше меню будет отличаться в зависимости от того, болезнь желудка обострена или находится в состоянии ремиссии.
При обострении заболевания и сильных болях придерживайтесь в течение двух дней следующей диеты.
Первый день:
- Завтрак: хлеб пшеничный с маслом, нежирный йогурт, минеральная вода без газа.
- Второй завтрак: несколько яиц, сваренных всмятку, фруктовое пюре, рисовая каша. Запивать молоком.
- Обед: на первое – суп из курицы, белый пшеничный хлеб, на второе – приготовленная на пару котлета и отварные макароны, на десерт яблочное пюре (или курага, вымоченная в воде, или фруктовое суфле), в качестве напитка – молоко.
- Полдник: пюре из картофеля с котлетой на пару и белым хлебом из пшеницы. Сладкое – изюм, размоченный в воде, отвар из шиповника.
- Ужин: отварная говядина, несколько яиц, сваренных всмятку, салат из овощей, белый пшеничный хлеб. Напиток – фруктовый кисель.
- Перед сном выпить молоко.
Второй день:
- Завтрак: хлеб с маслом и негазированная минеральная вода;
- Второй завтрак: омлет из двух яиц, приготовленный на пару, манная каша, некрепкий чай с сахаром;
- Обед: суп из овощей, фрикадельки из говяжьего фарша на пару, картофель в «мундире», зеленый горошек, хлеб из пшеницы, желе из фруктов, некрепкий чай без сахара;
- Полдник: овсянка, пшеничный хлеб, напиток – молоко;
- Ужин: рыба отварная, пюре из овощей, сваренное всмятку яйцо, пшеничный хлеб, запить молоком.
Если заболевание в состоянии ремиссии, боли и тошнота не беспокоят, одним из вариантов меню может быть следующий:
- Завтрак: два яйца, сваренных всмятку, белый пшеничный хлеб и фруктовый кисель.
- Второй завтрак: отварная говядина, гречневая каша, пшеничный хлеб, несладкий чай.
- Обед: окрошка, отварная рыба и картофель, пшеничный хлеб, фруктовый компот;
- Полдник: хлеб с маслом, нежирный йогурт, персик.
- Ужин: отварная говядина, тушеная капуста, пшеничный хлеб, суфле из фруктов, молоко.