Полезные свойства артишока

Артишок – это кулинарный деликатес, обладающий изысканным вкусом и массой полезных свойств. Он является многолетним растением, относящимся к семейству сложноцветных. Кстати, артишок – это близкий родственник хорошо нам известного лопуха, чертополоха и расторопши. В переводе с арабского языка артишок так и обозначает – «земляная колючка». В природе существует около полутора сотен видов этого растения, но использовать в пищу можно только третью часть из них.
Во время цветения растение покрывается фиолетовыми корзинками, размером в 7-8 см в диаметре, и обретает удивительное сходство с нашим родным чертополохом. Однако увидеть это процесс можно крайне редко, потому что артишоки срезают еще до периода созревания. В пищу и для медицинских целей используются несозревшие бутоны артишока, похожие на небольшие шишки.
Состав
В бутонах артишока содержатся витамины В1, В2, С, Е, минеральные соли, углеводы, калий, фосфор, каротин и большое количество железа. Кроме этого артишок содержит в себе инулин, который необходим людям, страдающим сахарным диабетом. Инулин, попадая в желудок, расщепляется и превращается во фруктозу, что способствует снижению уровня сахара в крови. Горьковатый вкус артишоку придает цинарин, который крайне полезен для печени, так как он обладает желчегонным свойством. Также, в артишоке полезна не только сама твердая часть бутона, но и его листья, так как они содержат углеводы, белок, соли калия, яблочную, лимонную и молочную кислоту, а также кумарин, флавоноиды и много других полезных свойств.
Применение в медицине
Артишок обладает массой полезных, лечебных свойств, он оказывает на организм мягкий слабительный и мочегонный эффект, способствует снижению уровня холестерина в крови, улучшению обмена веществ, нормализации деятельности центральной нервной системы. Артишок применяют в виде отвара или настойки, а также используют наружно при псориазе и экземе.
В составе практически всех препаратов, направленных на лечение заболеваний печени, присутствует экстракт артишока. Врачи-диетологи считают, что это растение следует включить в программу, направленную на детоксикацию организма, поскольку в артишоке содержатся вещества, защищающие клетки печени от губительного воздействия токсинов, радионуклидов и солей тяжелых металлов.
Артишок применяется для диетического питания при сахарном диабете, атеросклерозе, заболеваниях почек, желчнокаменной болезни. Его целебные свойства способны не только остановить прогрессирование заболевания, но и привести к скорейшему выздоровлению. Кстати, артишок является низкокалорийным продуктом – в 100 гр. плода содержится всего 50 ккал.
Использование в косметологии
Современная косметология также не обошла вниманием это замечательное растение. Артишок используется для общего омоложения всего организма, как один из методов лечения целлюлита, в мезотерапии (нехирургический метод коррекции лица, при котором микроиглами под кожу вводятся препараты, основанные на экстракте артишока) и т.д.
Кулинария и артишок
Артишок не просто можно, а даже нужно применять в качестве продукта питания в обычном рационе. Его полезные вещества будут благотворно влиять на весь организм в целом. По мнению диетологов, бутоны артишоков способны заменять грибы, курицу или другое мясо в ваших ежедневных блюдах. Артишоки можно добавлять в салаты, варить из них супы или употреблять как самостоятельное блюдо.
По вкусу растение напоминает грецкий орех. Обычно соцветия артишока тонко нарезают и смешивают с рыбой, сыром, ветчиной или другими овощами. Крупные плоды, со сформированной плотной сердцевиной используют для приготовления фаршированных блюд – сердцевину артишока вырезают и наполняют разнообразнейшей начинкой. Также часто в пищу добавляют вареные артишоки, с ними делают макароны, пиццу, мясные и овощные рагу, ризотто, добавляют в пироги и в другие различные блюда.
Как употреблять растение
Правильное употребление вареных артишоков – это тоже в некотором роде искусство, которому следует учиться. Сначала берется целый артишок в руки и отламывается от бутона по одному лепестку. Лепесток макается в специальный острый соус, при этом его нужно держать за тонкий конец листа, а макать той стороной, которая находилась в середине плода. Затем листочек кладется в рот и, прижимая зубами, протаскивается, тем самым выдавливая из него мякоть. После того, как все чешуйки артишока будут оторваны, следует приниматься за его донышко, для этого вам понадобится нож и вилка. Оставшаяся мякоть артишока режется на небольшие кусочки и также макается в соус, а затем съедается целиком.
Правильно приготовленные блюда с артишоками невероятно вкусные и полезные, но не стоит ими увлекаться людям, страдающим желчнокаменной болезнью, гастритом с пониженной кислотностью, гипотонией, а также женщинам в период лактации.