Состав и полезные свойства авокадо
Женский взгляд
Главная » Здоровье » Полезные свойства » Полезные свойства авокадо

Полезные свойства авокадо

По одной древней легенде впервые плод авокадо, считавшийся до того несъедобным, попробовала принцесса майя. В награду за смелость ей были дарованы мистическое просветление, длительная молодость, множество здоровых и красивых детей. Именно этой индейской девушке должны быть благодарны современные люди за то, что она открыла для них фрукт авокадо, обладающий многими полезными свойствами.

Состав

Родиной этого удивительного тропического фрукта считаются южные районы Мексики. Тем не менее, на сегодняшний день плантации авокадо есть по всему побережью Калифорнии в США, а также в Австралии, Чили, Колумбии, Израиле и ряде европейских стран.

Несмотря на то, что плоды авокадо не имеют практически никакого вкуса, ботанические свойства позволяют отнести их к фруктам. Авокадо имеет огромную пищевую ценность. В чем же она заключается?

Нежная и сочная зеленая мякоть авокадо содержит большое количество витаминов А, B, Е, крайне необходимых человеческому организму в любое время года, особенно зимой. В этих фруктах содержится рекордное количество полиненасыщенных жиров, придающих мякоти авокадо нежную кремообразную консистенцию. Средний по размеру плод авокадо имеет жирность около 23%! Также авокадо содержит ценные микроэлементы, необходимые для правильного развития мышц, костей и нервов (магний, калий, железо и медь). Авокадо стимулирует выработку серотонина в организме, поэтому при плохом или подавленном настроении заморский фрукт будет самой лучшей терапией.

Использование в косметике

Как мы уже выяснили, употреблять плоды авокадо очень полезно для здоровья. Однако этим их ценные свойства не ограничиваются. С таким же успехом авокадо можно использовать для приготовления косметических средств в домашних условиях. Авокадо гипоаллергенен, не требует сложной обработки, буквально напичкан незаменимыми для организма веществами. Это основные причины того, что авокадо уже давно активно используется в качестве ингредиента в домашних масках для кожи лица, тела и волос. Он великолепно насыщает влагой пересушенную кожу, увеличивает темпы выработки эластина и коллагена, улучшает тонус всех слоев кожи, придает волосам красивый блеск и усиливает их рост.

Кашица из мякоти авокадо – универсальное полезное косметическое средство для кожи лица и тела, для ногтей и волос. Например, в домашних условиях из авокадо очень легко приготовить питательную маску для лица, взяв пюре из мякоти одного плода авокадо и смешав его с ложкой свежего меда либо творога (для сухой кожи) или с соком одного лимона (для смешанной и жирной кожи). Через 15 минут после нанесения маску можно смыть теплой проточной водой. Увлажненная и смягченная кожа выглядит замечательно!

Если кожа на лице очень сухая, из авокадо можно приготовить лечебную маску. Для этого нужно взять пюре одного авокадо, белок одного яйца, 2 ст.ложки овсянки, чуть-чуть лимонного сока и все перемешать. Полученный состав нанести на кожу лица и оставить на 20 минут. Смывать проточной теплой водой, совершая при этом легкие массажные движения.

В ход можно пускать не только мякоть, но и кожицу плода авокадо. Массаж кожи лица обратной стороной кожицы, счищенной с плода авокадо, – прекрасный способ заставить лицо сиять. Эффект обеспечивается маслами и антиоксидантами, в большом количестве содержащимися в шкурке авокадо. Достаточно помассировать лицо в течение 3-х минут, после чего немного подождать (пока впитаются масла) и умыться теплой проточной водой. Такая процедура незаменима перед деловой встречей, вечеринкой и для множества других случаев, когда срочно нужно освежить уставшее и тусклое лицо.

После процедур на лице можно заняться волосами. Готовится маска-кондиционер с авокадо для волос следующим образом: мякоть одного плода смешивается с желтком одного яйца и небольшим количеством оливкового или репейного масла, затем перемешивается до однородности. Маску с авокадо нужно наносить на влажные волосы и держать не менее получаса. Для создания парникового эффекта волосы желательно обернуть пленкой и плотным полотенцем. Результат заставит восхититься даже самых заядлых скептиков – волосы будут невероятно мягкими, послушными и блестящими.

Для приготовления масок и других косметических средств подходят только спелые, мягкие плоды авокадо. Очищенные плоды не хранят, поскольку мякоть окисляется и быстро утрачивает все полезные свойства. Но, если использовать за один раз целый авокадо не получается, можно попробовать сохранить его в холодильнике. Для этого нужно замотать оставшуюся часть авокадо в пищевую пленку.
Любопытные факты об авокадо и его свойствах:

  1. Ближе всего к авокадо по гастрономическим и ботаническим свойствам находятся корица и лаврушка;
  2. В плодах авокадо содержится вещество персин, безвредное для человека, но представляющее яд для животных;
  3. В авокадо содержится наибольшее, в сравнении с другими фруктами, количество протеина;
  4. Плод среднего размера очень калориен и содержит более 30 г полиненасыщенных жиров;
  5. Калия в авокадо намного больше, чем в бананах;
  6. В авокадо присутствуют редко встречающиеся в натуральных продуктах вещества, такие как лютеин (полезен для сетчатки глаза), глютатион (сильный антиоксидант и профилактическое средство против заболеваний сердца, сосудистой системы, склероза и рака), олеиновая кислота (профилактическое средство против рака груди), а также витамин Е;
  7. В странах Центральной и Южной Америки авокадо – первое блюдо прикорма младенцев;
  8. Листья авокадо эффективно жевать при дизентерии и диарее, они оказывают отличное бактерицидное и крепящее действие;
  9. Ацтеки считали, что авокадо увеличивает мужскую силу и повышает плодовитость;
  10. Сок из косточек авокадо, приобретающий на воздухе красный цвет, использовался конкистадорами вместо чернил. Надо заметить, что эти письмена сохранились до нашего времени.
Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий