Состав и полезные свойства бразильского ореха
Женский взгляд
Главная » Дом » Кулинария » Полезные свойства бразильского ореха

Полезные свойства бразильского ореха

Ученые считают, что бразильский орех, как и все другие виды орехоподобных растений, не является орехом. Однако люди привыкли считать те плоды орехами, которые схожи с ними по внешнему виду, структуре, вкусу, питательным свойствам и способу произрастания – ведь бразильский орех тоже покрыт скорлупой, хотя и не такой, как у других видов орехов. Поэтому в ботанике его считают зерном (у него ядро прирастает к оболочке и не разделяется пополам), а в кулинарии – орехом. К нам в страну бразильские орехи «приехали» не так давно, но они сразу приобрели популярность среди потребителей.

Первые европейцы, которые смогли оценить уникальные и полезные свойства бразильских орехов, были завоеватели из Испании: у них, как и в любой другой армии, всегда остро стоял вопрос о снабжении продовольствием, и сладковатые маслянистые орехи дня них стали даром с небес, причем это было практически в буквальном смысле – ведь орехи падали сверху.

Кстати, деревья, на которых растут бразильские орехи, весьма необычны: ствол дерева в высоту достигает 40-50 метров и в диаметре несколько метров, веток практически не имеет, до середины дерева кора гладкая и только на верхушке имеется лиственная крона, так что осуществлять сбор этих орехов довольно сложно. В джунглях Южной Америки довольно много таких деревьев, ведь период их жизни составляет более 500 лет. Плодоносить такие деревья начинают только спустя 12 лет произрастания, с каждого дерева ежегодно можно собирать до 200 килограмм бразильских орехов. Многие люди считают самыми вкусными именно бразильские орехи.

Состав и польза

О полезных свойствах бразильских орехов можно рассказывать очень долго, однако сначала следует узнать их состав. Бразильские орехи богаты практически всеми необходимыми нам веществами – как минералами, так и витаминами. В бразильских орехах в избытке содержатся фосфор, кальций, магний, железо, цинк, медь, селен, натрий, калий, марганец, витамины группы В, а также витамины А, Е, С, РР. Еще в них есть углеводы, жиры, белки, клетчатка, флавоноиды и целых 18 аминокислот.

Аминокислоты, которые входят в состав бразильских орехов, делают их крайне полезным продуктом для тех, кто мечтает похудеть: они способны сжигать жировую ткани и увеличивать мышечную массу. Однако стоит иметь в виду, что орехи в данном случае не являются панацеей, все хорошо в меру. Тем более следует учитывать, что жиров в бразильских орехах достаточно много – около 60%. Чтобы насытить организм полезными свойствами и помочь коррекции фигуры достаточно съедать по 2-4 ореха в день, больше не стоит. Бразильские орехи обладают достаточно большим количеством селена, который способен защищать от рака и досрочного старения, однако в избытке он нам также не нужен, в нескольких орешках содержится дневная норма селена.

Вещества, которые содержатся в бразильских орехах, способствуют укреплению иммунитета, нормализации уровня сахара в крови, улучшению обмена веществ, ускоряют процесс восстановления после стресса, а также являются природным энергетиком – для восстановления сил достаточного одного ореха. Если в рацион мужчины добавить бразильские орехи, то можно предупредить и вылечить мужское бесплодие, а для женщин этот продукт способен продлить репродуктивный возраст.

Естественно, специалисты в области косметологии также не смогли обойти стороной полезные и целебные свойства бразильского ореха. На сегодняшний день хорошо применяется масло этого продукта для ухода за волосами и кожей.

Масло из ореха

Масло бразильского ореха обладает уникальнейшими полезными свойствами – оно способно не только предохранять кожу от воздействия внешней среды, но и проникает глубоко внутрь и питает кожные слои изнутри, что способствует предотвращению преждевременного старения, восстановлению и росту клеток. На основе масла бразильского ореха ведущие косметические компании создают различные серии средств по уходу за телом, лицом и волосами. На заметку, это масло можно добавлять самостоятельно в любой крем или шампунь непосредственно перед применением из расчета 10% на порцию средства.

Масло этого замечательного ореха обладает не только ценными косметическими, но выраженными лечебными действиями – также оно используется для снятия воспаления на коже, для скорейшего залечивания порезов, ран и язв. В его состав входят биологически активные вещества – жирорастворимые витамины, жировые кислоты, токоферолы, которые являются мощнейшими антиоксидантами. Также это масло содержит тритерпеновые спирты, обладающие противовирусными и антисептическими, противоотечными и противовоспалительными свойствами.

И все же изначальное предназначение бразильских орехов – это использование в пищевой промышленности. Они полезны всем – детям, взрослым, пожилым, а употреблять их можно в разнообразнейших видах. Орехи едят сырыми, жарят, солят, делают из них вкуснейшее ореховое масло и т.д. В кулинарных книгах всего мира можно найти множество способов приготовления блюд с этими плодами. Их используют не только для приготовления десертов, шоколада, выпечки, но и добавляют в салаты, соусы, закуски, вторые блюда и супы.

Как покупать и хранить

Этот вид орехов достаточно легко сохраняется – они могут не портится, находясь даже без скорлупы, в течении двух лет. По этой самой причине многие люди любят брать их с собой в длительные поездки. Только представьте, что всего одна горсть ядер, положенная в карман, способна в течении нескольких дней обеспечить путнику полноценное питание. В качестве полезного и питательного дополнения можно употреблять свежие овощи или фрукты, что сможет заменить вам приготовление традиционной пищи. На заметку, именно так употребляя орехи в сочетании с овощами можно без всякого вреда для здоровья избавиться от нескольких лишних килограмм.

Выбирая в супермаркете или на рынке бразильские орехи, следует обратить особое внимание на их внешний вид. Если орехи в скорлупе, то возьмите и потрясите один, внутри не должно ничего греметь, иначе это является признаком того, что они очень старые. Очищенные орехи должны быть плотными, хрустящими и достаточно тяжелыми, сухие и легкие ядра являются несвежими. Хранить очищенные бразильские орехи можно в холодильнике или любом другом прохладном месте. Пакет с плодами следует держать закрытым, так как они очень быстро впитывают чужие запахи.

Ну и напоследок хочется еще раз упомянуть об удивительных и полезных веществах масла этого ореха. Ведь оно годится не только для употребления в пищу, это масло обладает такой универсальностью, что часовых дел мастера любят его использовать в работе – они считают его лучшим маслом для смазки часовых механизмов. Часовщики говорят, что именно масло бразильского ореха помогает часам работать без сбоев на протяжении долгих лет. Также масло бразильского ореха пользуется особой популярностью среди художников – на его основе они научились создавать краски неповторимых оттенков, которые на протяжении столетий не теряют свой цвет.

Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий