Полезные свойства брусники для лечения болезней
Женский взгляд
Главная » Здоровье » Полезные свойства » Полезные свойства брусники

Полезные свойства брусники

Наверняка немного найдется в нашей полосе растений, которые обладали бы такими полезными свойствами и были бы такими красивыми, как брусника. И в зимнее, и в летнее время кусты брусники радуют глаз яркими красками и поднимают настроение любого человека. Вы только представьте, как завораживающе смотрятся кусты ярко-красной брусники на заснеженной поляне.

Брусника – это кустистое растение, относящееся к семейству брусничных и являющееся вечнозеленым кустом. В среднем куст брусники вырастает до 30 см. Цветки брусники располагаются на коротких цветоножках. Одна кисть может выпускать от 3 до 9 цветков, которые по мере созревания издают слабый, приятный аромат. К концу лета цветки формируются в ягоды, которые в первые дни осени начинают розоветь и постепенно приобретать коралловую окраску. Увидеть это вечнозеленое растение можно на территории всего СНГ, чаще всего брусника встречается в лесах и на болотах.

Лечебные свойства

С давних времен это растение используют в лечебных целях. Полезными свойствами обладают как плоды, так и листья брусники. Плоды брусники ценны богатейшим содержанием необходимых витаминов: А, В, С, Е и др. Также брусника содержит в себе каротин, углеводы, а еще плоды этого растения богаты и другими веществами и ценными минералами, такими как марганец, фосфор, кальций, магний и калий. Листья этого растения также содержат в себе аскорбиновую кислоту, марганец, калий, каротин, органические кислоты (лимонная, уксусная и яблочная). Препараты с экстрактом листьев брусники используют как мочегонное, дезинфицирующее и желчегонное средство. Также листья брусники богаты дубильными веществами, которые оказывают на организм человека бактерицидное и противовоспалительное действие, обладают антисептическими и вяжущими свойствами. В народной медицине листья брусники используют для лечения печени, гастрита, подагры и т.д. В листьях этих ягод содержатся катехины, которые способствуют укреплению капилляров и уменьшению их ломкости. Свежие плоды брусники рекомендуют принимать в качестве средства для улучшения зрения и при гипертонии.

Использование в народной медицине

Для лечения народные лекари используют плоды, листья, побеги и корни брусники. Из корней делается специальная настойка на спирту, которая применяется при гриппе и простуде. Из побегов брусники готовят настои, используемые при простуде, головных болях и катаре верхних дыхательных путей. Листья этого растения используют для приготовления настоев, отваров, которые применяют при мочекаменных болезнях и др. Препараты на основе листьев растения обладают антисептическим, тонизирующим, жаропонижающим свойствами и широко используются при желтухе, опухоли желудка, неврастении, внутреннем кровотечении органов и других болезнях.

Сок, настой и отвар из ягод брусники применяют при ревматизме, авитаминозе. Сок из плодов обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием, его полезные свойства используются при лечении простуды, малярии, опухоли желудка и сахарного диабета. Особо рекомендуется употреблять ягоды тем людям, которые при работе напрягают зрение, ведь брусника значительно увеличивает остроту зрения.

Благодаря содержанию таких полезных веществ, как медь, хром и минеральные соли, ягоды этого растения являются превосходным лекарством при ишемической болезни сердца. Так как этой болезнью преимущественно страдают пожилые люди, то присутствие брусники в их ежедневном рационе просто необходимо для поддержания здоровья. Также эта ягода способствует уменьшению уровня глюкозы, что крайне полезно тем, кто имеет повышенное содержание сахара в крови.

Рецепты

  • Лиственный отвар. Его используют для лечения мочекаменных болезней. Для приготовления такого отвара необходимо 2 ст.л. листьев залить стаканом кипятка. Далее все это поместить в эмалированную посуду и поставить на водяную баню ан 30 мин., затем следует охладить отвар в течении 10 минут и процедить. Полученный отвар следует развести 200 мл. кипяченой воды. Хранить лекарство нужно в прохладном месте не более 2-х суток. Принимать следует 2-3 раза в день по 50-100 мл.
  • Чай из брусники. Он готовится следующим образом: берется 1 ч.л. измельченных сухих листьев и заливается стаканом кипятка. Затем необходимо емкость накрыть и поставить настаиваться в течении 30 минут. Принимать такой чай, обладающий массой полезных свойств, следует 3 раза в день за 30 минут до еды по 100 мл. Такой чай крайне полезен людям, страдающим хроническим гастритом.
  • Брусничная вода. Такая вода используется в качестве слабительного средства. Для ее приготовления следует взять стеклянную банку и засыпать в нее стакан плодов брусники, залить холодной кипяченой водой и плотно закрыть крышкой. Настаиваться вода должна не меньше суток. Хранить следует в прохладном месте.
  • Настой из листьев брусники. Он готовится очень просто: необходимо 4 ч.л. сухих листьев залить 500 мл. кипятка и поставить томиться на водяную баню в течении 15 минут. Затем охладить, процедить и разбавить холодной кипяченой водой до первоначального объема. Принимать этот целебный напиток следует за 30 минут до еды по 50 мл. каждый день.
  • Настой из плодов брусники. Следует взять 200 гр. плодов, промыть кипятком, затем залить ягоды 400 мл. холодной воды и поставить настаиваться в течении 6-ти часов. Принимать настой необходимо по 100 мл. перед едой 4 раза в день. Это лекарство хорошо помогает при болезнях печени, почек, гастрите, запорах и колите.
  • Отвар для полоскания. Такой отвар хорошо снимает воспаление десен, лечит стоматит и пародонтоз. Для его приготовления необходимо 1 ст.л. сухих листьев брусники залить 200 мл. кипятка, поставить томиться на огонь на 25 минут. Затем отвар процеживаем, холодной водой доводим до первоначального объема. Между полосканием следует соблюдать интервал в 2-3 часа.

Противопоказания

Людям, страдающим гипертонией, следует с осторожностью относиться к этому растению, потому что оно содержит вещества, которые способствуют быстрому снижению давления. Выше уже упоминалось о том, что листья брусники содержат дубильные вещества, которые способны не только принести пользу, но и даже навредить тем, кто имеет заболевания почек. Также рекомендуется воздержаться от употребления брусники людям, больным холециститом и тем, кто обладает гиперчувствительностью к отдельным компонентам.

Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий