Выращивание и полезные свойства чайного гриба
Женский взгляд
Главная » Здоровье » Полезные свойства » Полезные свойства чайного гриба

Полезные свойства чайного гриба

Сладкий, имеющий неповторимый аромат, напиток, называющийся «чайный квас» имеет не только восхитительные вкусовые качества, но еще и массу полезных свойств. Многие врачи рекомендуют пациентам принимать его для поддержания иммунитета, тонуса организма и профилактики многих болезней. Этот напиток можно изготовить и в домашних условиях, последовательность очень проста. Вам понадобится всего лишь сладкий чай и чайный гриб.

Особенности гриба

Что же такое этот чайный гриб? По внешним признакам он не выглядит как обычный гриб, скорее он больше похож на медузу. Это гладкое плотное тело, из которого в воде свисают, как щупальца, нити. Видимо из-за такого внешнего вида грибу и дали официальное название «медузомицет». Хотя и эти два названия далеко не единственные, его называют маньчжурским грибом, чайной медузой,  японской губкой, а также грибом Фанга. Сам чайный гриб не употребляется в пищу, но зато настой из него давно приобрел большую популярность.

В состав этого продукта входят дрожжевые грибки и уксусные бактерии. Дрожжи способствуют брожению сахара, и он превращается в спирт, а затем бактерии превращают спирт в уксусную кислоту. Вследствие этих процессов получается слегка газированный настой с приятным кисло-сладким вкусом, который богат витаминами, органическими кислотами и другими ферментами.

Применяется этот напиток в самых разных областях медицины. Настой чайного кваса способствует восстановлению микрофлоры кишечника после негативного воздействия лечения антибиотиками, облегчает симптомы туберкулеза и замедляет его развитие; еще он укрепляет центральную нервную систему, способствует быстрому заживлению ожогов, нейтрализует и выводит токсины спиртных напитков, тем самым помогая избавиться от похмелья. Также лечебные свойства чайного гриба используют при борьбе с заболеваниями ушей, тонзиллитом, болезнями носа и горла, глаз. Настой и уксус, изготовленный на основе чайной медузы, имеет широкое применение в косметологии,  для лечения гнойного поражения кожи, себореи, а еще и в качестве дезодорирующего средства.

Немного истории

Согласно истории, использование  чайного гриба впервые началось на Цейлоне. В Китае «чайная медуза» была известна задолго до нашей эры. Китайцы верили, что настой чайного гриба – это эликсир здоровья, который способен продлевать жизнь и даровать человеку бессмертие. До Европы известность чайного гриба дошла только в 20-м веке. Все началось с того, что свойствами этого продукта стали интересоваться ученные. Исследования доказали и подтвердили полезные свойства чайного гриба и его настойки. «Чайный квас» стали рекомендовать как профилактическое и иммуноукрепляющее средство.

В семидесятые годы прошлого века чайный гриб был на пике своей популярности. Из использованной чайной заварки люди начали готовить себе полезный и вкусный напиток. Чайный гриб по-прежнему популярен в мире и по сегодняшний день, он есть у множества людей, которые следят за здоровьем. «Чайный квас» пьют для лечения простудных заболеваний, а так же в качестве замены чая или кофе.

Полезные советы

О полезных для здоровья свойствах чайного гриба знают многие, но мало кто знает, что свойства настоя проявляются тогда, когда напиток приготовлен правильно. Также очень важно само состояние продукта, поэтому за ним необходим постоянный уход. Здоровый гриб всегда будет плавать на поверхности водяного раствора. Если гриб «заболел», то, скорее всего, он ляжет на дно емкости, в таком случае раствор с него пить нельзя.

Для необходимого состояния и существования чайному грибу нужен сладкий чай. Сахар положено растворять перед заливкой продукта. Нужно помнить, что плохо растворившиеся кристаллики сахара могут попасть в чайный гриб и погубить его. Также противопоказано использовать для приготовления «чайного кваса» сахарозаменители. Не стоит заменять сахар и медом, гриб в таком случае хоть и не пострадает, но вкус напитка будет не очень приятный, да и свойства такого медового настоя еще не изучены.

Также для поддержания состояния необходимо регулярно менять чай, в противном случае грибу не будет чем питаться, в результате чего он погибнет. Меняя раствор, чайный гриб рекомендуют промывать кипяченой водой комнатной температуры. Делается это с большой осторожностью, не повреждая нежное  тело продукта.  Лучше всего держать посудину с грибом в полутени, поскольку прямые солнечные лучи для него опасны так же, как и темнота.

Не стоит экономить на кормлении чайного гриба. Он тоже любит качественные продукты питания. Потому чем лучше для него будет выбран чай, тем лучше будет качество и вкус самого напитка.

Правильное употребление

Наверняка все согласятся, что даже самый полезный продукт можно испортить и сделать вредным для употребления. Одна из самых распространенных ошибок – начало употребления не до конца приготовленного настоя. Полезные органические кислоты, благодаря которым так известен чайный гриб, образуются только на четвертый или пятый день настойки чая, а до того в жидкости преобладает углекислый газ и винный спирт. Вот почему не рекомендуется пить этот продукт ранее, чем на четвертый день после заливки. Если у продукта появляется бурый оттенок, в этом случае требуется слить настой, который должен пениться и иметь вкус кисло-сладкого газированного кваса.

Пьется настойка чайного гриба обычно натощак, или спустя три часа, после приема пищи. Это помогает напитку лучше усвоиться. Не стоит запивать пищу настоем, он содержит ферменты, слишком быстро переваривающие пищу, что способствует быстрому возникновению чувства голода. Эта особенность напитка может быть полезна только в том случае, если у человека проблемы с пищеварением. Прием настоя на ночь поможет успокоить нервы и улучшить сон. Чашка «чайного кваса» выпитая натощак, способствует быстрому очищению организма.

Уход и выращивание

По сути, чайным грибом является множество дрожжевых грибков, состоящих в симбиозе с уксуснокислыми бактериями. Вырастить такой продукт очень просто, правда это займет некоторое время. Если стакан сладкого чая оставить в теплом месте, то уже через два-три часа появится тонкая пленочка на поверхности жидкости. Если ее не трогать, она будет становиться  со временем все толще и толще, а со временем превратится в чайный гриб. Его то и используют для приготовления чайного настоя. Чтобы гриб рос и не портился, его накрывают от пыли. Для этого отлично подойдет кусок марли, сложенный вдвое. Лучше всего гриб растет в теплом и достаточно освещенном помещении, также для него вреден сигаретный дым. Расти чайный гриб будет до двух месяцев. Все зависит от условий жизни и питания.

Если у вас есть знакомые, которые уже вырастили чайный гриб, проще будет попросить у них кусочек. Поскольку в верхней части чайного гриба структура слоистая, совсем не трудно будет без повреждений отделить от него слой. Кусочек, отделенного продукта нужно как следует промыть прохладной водой, поместить в посудину и оставить на сутки, залив водой комнатной температуры. Через 24 часа вода сливается и можно начинать подкармливать гриб сладким чаем.

Ухаживать за ним не составит большого труда, просто его нужно подкармливать теплым сладким чаем, оберегать от солнца и пыли, промывать не чаще чем раз в неделю и не реже раза в месяц. Когда гриб слишком разрастется, можно удалить верхние слои.

Обращение с грибом должно быть бережным и аккуратным. Не используйте горячую воду или очень крепкую заварку. Не забывайте как следует размешивать сахар, во избежание попадания крупинок в тело гриба. Если сахар все-таки попал в гриб, поврежденный слой желательно удалить, так как пораженные участки дышать не могут. Настой нужно сливать раз в 4-7 дней, чтобы продукт не погиб. Если у него появился бурый оттенок, вам потребуется слить настой и заменить новым сладким чаем.

Питание

В кормлении гриб неприхотлив. Для него подойдет и заварка самого плохого чая. Но помните, чем лучше заварку вы даете грибу, тем полезнее и качественнее вы получите с него настой. Чай подходит как зеленый, так и черный, часто используют даже фруктовые чаи. Многие любят напиток на основе отвара шиповника. Как и обычный чай, отвар следует хорошо процедить, перед тем как заливать в емкость с грибом. А вот чай из ромашки и подобных трав, содержащих большое количество эфирных масел, для прикормки гриба не подходят.

Много кто использует чай в пакетиках. Всем известно, что сырье для такого чая берется самое некачественное. Потому производители добавляют к чайной крошке самые разные вкусовые добавки, ароматизаторы и красители. Такое питание, несомненно, будет вредно для чайного гриба.

Также как и чаем, этот продукт можно прикармливать и кофем. Для этого желательно использовать качественный растворимый сладкий кофе. На литр воды требуется столовая ложка кофе и примерно 100 грамм сахара. Напиток остужают до комнатной температуры и заливают ним гриб. У кофейного грибного напитка очень приятный аромат, но о его полезных свойствах пока малоизвестно. Так же можно настоять оригинальный напиток на соевой или гороховой муке.

Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий