Состав и полезные свойства черники
Женский взгляд
Главная » Здоровье » Полезные свойства » Полезные свойства черники

Полезные свойства черники

Одним из своих многочисленных полезных свойств черника известна практически каждому человеку, ведь не один десяток различных лекарств для лечения и улучшения зрения создаются на основе именно этого растения. Также черника является полезной и в качестве профилактического средства для поддержания здоровья глаз. Однако не будем останавливаться только на этом лечебном свойстве черники и рассмотрим всю ту ее пользу, которую она способна оказывать человеческому организму.

Сбор ягоды

Для того чтобы использовать полезные свойства ягод и листьев черники в лечебных целях, их нужно уметь правильно заготовлять.

Ягоды черники начинают заготавливать в июле по мере того, как они созревают. Их рассыпают на бумаге тонким слоем для провяливания на воздухе на протяжении двух-трех суток, а затем сушат в печах или духовках при температуре не выше семидесяти градусов по Цельсию. Если вы сделали все правильно, то у вас должны получиться черно-фиолетовые морщинистые ягодки со слабым запахом и приятным кисло-сладким вкусом, которые при этом не чернят руки и не слипаются в комки.

Листья черники собираются раньше – где-то в мае-июне. Сушат же их в основном на чердаке или под навесом, который хорошо продувается воздухом. Высушенные листья получают светло-зеленый цвет. Также следует отметить, что листья можно хранить не более года, ягоды – не более двух лет. Если ваши запасы черники не успели израсходоваться за это время, нужно сделать новую заготовку.

Биохимический состав

В ягодах черники пятую часть их состава занимают дубильные вещества, которые входят в пирокатехиновую группу. Также в них содержатся органические кислоты, среди которых можно отметить лимонную, яблочную, хинную, янтарную, бензойную, щавелевую и молочную кислоту. Кроме того, в состав ягод черники входит сахар, аскорбиновая кислота, каротин, витамины В-комплекса. В семенах черники содержится особое вещество – жирное масло, которое занимает треть всего состава, а также достаточно большое количество протеина.

Состав листьев черники имеет не менее полезные компоненты. Прежде всего, это дубильные вещества, которые также занимают пятую часть биохимического состава черничных листьев. Это тот же сахар, органические кислоты (галловая, бензойная, яблочная, лимонная, уксусная, щавелевая, винная), минеральные вещества, такие как калий, кальций, магний, натрий, железо, фосфор, сера и хлор, плюс арбутин, гидрохинон и сапонины. Особая важная в биологическом отношении роль в составе листьев черники отводится гликозидам. Их отдельный вид – неомиртиллин – содержит в себе инозит, который является очень полезным витаминообразным веществом.

Лечебные свойства

Ягоды черники оказывают свое наилучшее воздействие на пищеварение, остроту зрения (при этом они улучшают кровоснабжение сетчатки глаз), обмен веществ, регулируют уровень сахара в крови, а также повышают кислотность сока в желудке. Также эти чудо-ягодки известны в качестве противопоносного средства, которое особо полезно при поносах инфекционного происхождения. Использовать их можно не только в случае поносов у взрослых, но также и у детей. Вместе с этим, ягоды черники применяются и как одно из вспомогательных средств антибиотиков при авитаминозах или дизентериях.

Основным богатством черники считаются антиоксиданты, которые, связывая свободные электроны, противостоят образованию недоброкачественных опухолей, воздействуя при этом на организм на клеточном уровне. В итоге чернику можно отнести в список профилактических средств раковых заболеваний. Эти антиоксиданты, которые содержатся в чернике, называются антоцианинами. Они также содержатся в редисе, яблоках, ежевике, темных сортах винограда и красной капусте. И все же лидирующее место по содержанию антоцианинов досталось именно чернике.

Не менее важными свойствами черники являются ее вяжущее, противогнилостное и противомикробное действие. Согласно проведенным исследованиям антоцианы, содержащиеся в ягодах черники, способствуют снижению агрегационной способности эритроцитов «ин витро». А вот каротиноиды, которые занимают немалую часть состава черники, значительно улучшают функцию зрительного аппарата и ночное зрение.

Другие исследовательские опыты, которые проводились на протяжении последних лет, дают все основания считать, что черника, богатая на антиоксиданты, способствует регулировке происходящих в человеческом организме процессов, способствуя при этом нормализации уровня глюкозы в крови. А это свойство, в свою очередь, значительно понижает риск заболеваний сердца и сосудов, а также диабета.

Для профилактики инфаркта миокарда и тромбозов рекомендуется употребление не только свежих ягод черники, но также киселей и морсов, приготовленных из черники. Кроме того, благодаря антикоагулянту, этому особому веществу, которое входит в состав черники, она благотворно воздействует на снижение свертываемости крови.

О таком полезном свойстве черники, которое положительно влияет на зрение, улучшая при этом зрение в сумерках, остроту зрения, увеличивая поле зрения и уменьшая усталость глаз, знают многие. При этом следует отметить, что наиболее полезной черника является для тех людей, которым приходится постоянно напрягать зрения в силу выполняемого рода деятельности. Более того, ученые доказали, что ягоды черники способствуют ускорению обновления сетчатки глаза, улучшая при этом его кровообращение.

В народной медицине черника используется для лечения мочекаменной болезни, при катарах кишечника и желудка (особенно это касается людей с пониженной кислотностью).

Полезными ягоды черники окажутся и в случаях экземы, кожных сыпей, чешуйчатого лишая, при которых рекомендуется пить свежий черничный сок, параллельно смазывая им и пораженные болезнями места. Если же нужно лечить мокнущие экземы, ожоги, гнойные раны или язвы, следует применять черничные компрессы, для которых понадобится свежий сок черники.

Вред

О каких-либо противопоказаниях или опасных свойствах черники известно очень мало. Это может объясниться либо недостаточным количеством проведенных исследований, хотя в действительности их уже было очень много, либо простым отсутствием таких противопоказаний и вредных свойств черники. На данный момент точно известно, что сушеные ягоды черники противопоказаны к употреблению людям, страдающим на частые запоры. Во всех остальных случаях, даже в тех, которые касаются аллергии или индивидуальной непереносимости компонентов черники, зарегистрированных данных не имеется.

Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий