Полезные свойства и блюда из фасоли
Женский взгляд
Главная » Здоровье » Полезные свойства » Полезные свойства фасоли

Полезные свойства фасоли

Фасоль считается одним из самых древних культивируемых растений. Более 7 тыс. лет назад жители земель Южной Америки начали заниматься ее выращиванием. Немного позже она появилась в Древнем Египте, а затем и в Риме, и стала там популярной культурой. Затем следующие упоминания о фасоли были датированы 3-м веком до н.э. в древних китайских летописях. Кстати, римляне использовали фасоль не только как продукт питания, но применяли в косметических целях: римские женщины делали из нее отличные белила и пудру. Именно фасоль была основным ингредиентом знаменитой маски для лица Клеопатры.

По какой-то причине в Средневековье о фасоли забыли, и в Европу она уже попала благодаря Колумбу в эпоху Великих географических открытий. В Россию она попала вместе с французскими торговцами, однако там не сразу смогли оценить ее вкусовые и полезные качества. Некоторое время фасоль была предметом интерьера, люди любовались ее вьющимися отростками и необычными цветками. Позже земледельцы обнаружили сходство между фасолью и горохом, однако она оказалась более устойчивой к морозам и при посеве занимала меньшую площадь.

На сегодняшний день фасоль выращивают повсюду. Жители Южной Америки, немцы, французы, китайцы, россияне, англичане и т.д. выращивают ее как для собственного использования в кулинарии и фармакологии, так и для экспорта в другие страны.

Польза

Фасоль содержит в себе множество полезных свойств и по праву считается незаменимым продуктом питания. Помимо того, что это кладезь витаминов и минералов, так еще и ее пищевая ценность гораздо выше многих продуктов животного происхождения. Семена фасоли содержат около 25% белка, превосходящего по своей пищевой ценности многие сорта мяса. К тому же этот белок организмом усваивается на 70-80%, чего нельзя сказать о мясе.

Фасоль богата минеральными веществами – железом, магнием, калием, а наличие витаминов В2 и В6, а также С, Е, РР и важных аминокислот делают ее незаменимым продуктом для людей, переступивших 40-летний рубеж. Наличие железа повышает сопротивляемость организма к всевозможным инфекциям, а также способствует образованию эритроцитов и притоку кислорода к клеткам. Также эти бобы богаты содержанием серы, необходимой в случае кишечных инфекций, кожных заболеваний и при болезнях бронхов. Врачи рекомендуют хотя бы один раз в неделю готовить блюда, содержащие фасоль.

Помимо того, что фасоль обладает полезными качествами, она содержит в себе немало лечебных свойств. Ее издавна используют при лечении различных заболеваний. В первую очередь, фасоль является крайне необходимым продуктом в рационе людей, больных сахарным диабетом. В фасолевых бобах содержится аргинин, который способствует снижению сахара в крови. Также аргинин участвует в синтезе мочевины и оказывает инсулиноподобное действие на обмен веществ. При сахарном диабете особенно эффективен отвар фасоли стручковой и листьев черники. Также можно пить отвар из створок фасоли.

Люди, часто употребляющие фасолевые блюда, зачастую выглядят благодушными и спокойными. Объясняется такое поведение тем, что фасоль оказывает благоприятное действие на нервную систему. Помимо этого, благодаря своим бактериальным свойствам, она препятствует образованию зубного камня. При туберкулезе врачи настоятельно рекомендуют регулярно употреблять фасолевые блюда.

К полезным свойствам фасоли можно отнести еще тот факт, что ее активные компоненты благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему. При гипертонии, атеросклерозе, а также нарушениях ритма сердечной деятельности рекомендуется включать в свой рацион блюда с добавлением фасоли. Цинк, входящий в состав этих бобов, способствует нормализации углеводного обмена, а медь активизирует синтез гемоглобина и адреналина. При помощи фасоли можно избавиться от лишнего веса, всего лишь нужно разнообразить свой рацион блюдами, содержащими эти бобы. Благодаря полезным свойствам, воздействующим на пищеварение человека она способна нормализовать обмен веществ.

Фасоль способствует улучшению потенции и благотворно влияет на мочеполовую систему. Также она способна выводить шлаки и растворять камни в почках, усиливать секрецию желудочного сока, растворять и выводить камни из желчного пузыря. Ее антибактериальные свойства способны снимать воспалительные процессы в печени. В консервированном виде все полезные свойства фасоли сохраняются.

Блюда из фасоли

Из фасолевых бобов готовят всевозможнейшие блюда – делают гарниры, варят супы, добавляют в салаты. Чтобы приготовить блюдо с фасолью, ее необходимо предварительно отварить в воде из расчета 1 кг. бобов на 3 л. воды. Время варки составляет 1,5-2 часа, в зависимости от сорта. Чтобы проверить готовность фасоли, ее необходимо выловить и попытаться раздавить пальцами, она должна быть мягкой. Также широко используют фасоль при консервации. Консервированная фасоль особо ценна в зимне-весенний период, когда организм нуждается в дополнительных витаминах и минералах.

Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий