Полезные свойства фенхеля

Фенхель (лат. Foeniculum) относится к роду травянистых двулетних или многолетних растений семейства зонтичные (Apiaceae). Это небольшой род – он содержит всего около десяти видов.
Характеристика и происхождение
Внешне фенхель напоминает укроп (поэтому его часто называют сладким укропом), а своим вкусом и ароматом ближе к анису, только вкус у фенхеля более сладкий и приятный. Это растение имеет прямой ветвистый стебель высотой около 2 м и стержневой, толстый, веретенообразный корень. Листья у фенхеля перисто-рассеченные.
Цветки – сложные зонтики, желтого цвета и небольшого размера. Плод фенхеля – двусемянка коричневого или зеленого цвета, имеет продолговатую форму. Плод небольшого размера, длина от 6 до 10 мм, ширина 1,5-3 мм, толщина около 1 мм. Семена очень легкие, примерно 1 000 семян весит всего лишь 5-6 г.
Лучше всего фенхель растет в теплых и светлых районах, поэтому он хорошо переносит зиму только в южных регионах. Фенхель начинает цвести в первый год жизни. Период цветения растянут и может продолжаться с июня по август. Плоды созревают примерно в конце августа или в самом начале осеннего сезона, созревшие плоды легко осыпаются, поэтому очень важно вовремя их собрать.
Фенхель известен человечеству с древнейших времен. Родиной его ученые считают Южную Европу, конкретно – область Средиземноморья (возможно Италию) и Малой Азии. Еще в древности египтяне, римляне, греки, китайцы и индийцы применяли его как пряность и как лекарство.
Фенхель культивируют ради его плодов, имеющих приятно пряный аромат и сладковатый слегка острый вкус, напоминающий анис. С конца августа и до начала сентября созревшие зонтики собирают, сушат при невысокой температуре (около 35 градусов) и обмолачивают. На сегодняшний день фенхель возделывают во многих странах Европы и Азии, а также в Северной и Южной Америке.
Состав
Особый запах, которым так славится это растение, вызван содержанием в этом растении фенхола и анетола. Плоды фенхеля богаты маслами, содержат около 6 % эфирного масла, богатого полезными веществами, концентрация жирного масла достигает 12%. Также они содержат сахар, белки и другие полезные вещества. Кроме того, фенхель включает в себя высокую концентрацию витаминов С, В, Е, PP и каротина.
Эфирное масло фенхеля прозрачное или бледно-желтого цвета, имеет характерный запах. На вкус масло сладковатое, но вначале горчит. В состав входят анисовая кислота, метилхавикол, анисовый альдегид, камфен, пинен, фелландрен.
Применение в кулинарии
Фенхель издавна славится как ароматная приправа. В кулинарии используют в основном его плоды и листья, реже стебли. Семена и листья фенхеля обладают приятным запахом и сладковатым пряным вкусом. Его используют в качестве пряности в самых разнообразных национальных кухнях, например, в Венгрии, в Румынии, во Франции, в Испании и Италии, в Индии и Китае.
Плоды применяют в производстве кондитерских изделий и при выпечке определенных сортов хлеба. Также они широко используются при приготовлении блюд из рыбы и мяса, различных соусов, супов и даже компотов. Свежие листья фенхеля добавляют в салаты, ими заправляют овощные супы-пюре. Также листья и стебли часто применяют при консервировании овощей – фенхель придает маринадам неповторимый запах.
Плоды фенхеля способствуют возбуждению аппетита и улучшению пищеварения. Поэтому их рекомендуют принимать в качестве настоя перед едой.
Лекарственные свойства
О полезных свойствах фенхеля известно еще с древности. Первое упоминание о нем ученые нашли у Плиния, который отмечал целительные свойства этого растения. В древности с его помощью лечили заболевания глаз и ухудшение зрения.
В наше время народная медицина также широко использует полезные свойства фенхеля для лечения различных заболеваний. Чаще всего применяют настой или чай из фенхеля.
Прежде всего, фенхель используют для лечения кашля, бронхитов и бронхиальной астмы. Он обладает отхаркивающим свойством, помогает выведению мокроты из легких. А полоскание миндалин его настоем снимет боль в горле и поможет устранить охриплость голоса.
Благодаря своим противовоспалительным и заживляющим свойствам, это растение применяют при лечении различных внутренних инфекций, при раздражениях кожи и в качестве ранозаживляющего средства.
Фенхель способствует расширению сосудов сердца, поэтому его часто принимают для снижения артериального давления и нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы.
Также он обладает обезболивающими и спазмолитическими свойствами. Его рекомендуют принимать при мигренях, спазмах желудка.
Почти всем известна так называемая «укропная вода», которую рекомендуют давать детям при вздутии живота. Готовят эту воду из фенхеля, а свое название она получила благодаря тому, что сам фенхель за схожесть с укропом часто называют «сладким укропом» или «аптечным укропом». Кроме того, фенхель помогает при пищевых отравлениях, метеоризме, синдроме раздраженного кишечника.
Кроме отваров и чаев, также полезно эфирное масло фенхеля. Прежде всего, оно эффективно очищает организм, способствует выведению шлаков и токсинов. Обладает мягким слабительным эффектом и мочегонным действием. Полезные свойства масла фенхеля благотворно сказываются на работе печени, очищают и способствуют регенерации ее клеток.
Также масло фенхеля применяют в косметологии. Оно способствует разглаживанию морщин, улучшает цвет лица и в целом благотворно влияет на кожу.