Полезные свойства грейпфрута
Невероятно приятный и освежающий, хоть и немного горьковатый, вкус прекрасного цитрусового плода – грейпфрута, обладающего массой полезных свойств и содержащего в себе огромное количество жизненно необходимых человеческому организму питательных веществ, сделал его весьма популярным во всем мире. Грейпфрут является источником витаминов С, А, Р, калия, кальция и других минералов, органических кислот, эфирных масел и антиоксидантов, которые сейчас особо ценятся специалистами. Полезные свойства грейпфрута заключаются в жаропонижающем, бактерицидном, общеукрепляющем и многих других целебных действиях. Однако обо всем по порядку.
История плода
Родиной этого замечательного цитрусового плода считается Индия и Центральная Америка. В 1880 году (конец ХIX века) растение было эмигрировано во Флориду, а уже спустя 100 лет грейпфрут занял ведущие позиции в мировом фруктовом рынке. В России грейпфруты выращивают с 1911-го года. Научное название грейпфрута «помпельмус гроздевитый», возникло оно из-за того, что преимущественно плоды растут гроздьями от 3 до 12 штук в кисти. Обычно плоды вырастают крупные – весом до 500 грамм. Грейпфрут – это уникальный гибрид помело и апельсина, который был выведен самой природой без помощи человека.
Польза
Пищевая ценность грейпфрута составляет 88-91% воды, 4-7% сахаров, 1,5-2,5% органических кислот, эфирные масла, минеральные соли, пектиновые вещества, до 45 мг. витамина С, В, Р. Грейпфрут обладает антиоксидантами, которые способствуют снижению уровня холестерина в организме. Считается, что употребление всего одного грейпфрута в день способствует нормализации уровня холестерина у человека. Кстати, эти цитрусовые, обладающие красной мякотью, содержат в себе гораздо больше полезных свойств, способных понижать холестерин, чем грейпфруты с желтой «начинкой».
Свежевыжатый сок грейпфрута способствует нормализации и укреплению центральной нервной системы, поэтому специалисты рекомендуют его пить при умственных и физических переутомлениях. Если стакан свежевыжатого грейпфрутового сока выпить натощак, то его вещества настроят кишечник на нормальное функционирование. Этот цитрус богат растворимой клетчаткой – пектином, который осуществляет профилактику запоров и усиливает перистальтику кишечника. Однако эти полезные свойства грейпфрута могут нанести вред, если человек обладает высокой кислотностью желудочного сока, имеет язву желудка и двенадцатиперстной кишки, колит или энтерит.
Эфирное масло
Эфирное масло этого цитруса добывается из низкорослого дерева семейства рутовых и является очень полезным веществом. Грейпфрутовое эфирное масло нашло себе широкое применение в косметологии и ароматерапии. Его испарения обладают такими полезными веществами, которые повышают функцию желчного пузыря и печени. Кроме этого его рекомендуется использовать в качестве массажного масла (особенно полезно при антицеллюлитном массаже), можно добавлять в лосьоны и аромалампы, а также в случае пищевых расстройств (при анорексии или переедании).
В косметологии эфирное масло грейпфрута используется для ухода за волосами и жирной кожей. Более того, косметологи рекомендуют добавлять его в различные шампуни, крема, тоники и другие средства для ухода за лицом и телом для того, чтобы дополнительно обогатить их полезными экстрактами. Для достижения оптимального эффекта следует добавлять 3-5 капель масла на 15 г. основы.
Также для косметических процедур используется не только эфирное масло грейпфрута, но и его кожура и сок плодов. Считается, что сок грейпфрута является эффективным и наиболее щадящим средством для отбеливания пигментных пятен и веснушек на лице. Также тем, кто имеет жирную и нормальную кожу лица, рекомендуется делать маски и протирания с добавлением сока и настоя из грейпфрутовой кожуры. Крайне полезно использовать подобные маски для питания и укрепления одной из самых проблемных зон у женщин – шеи.
Грейпфрутовая диета
Наверняка многие знают о том, что грейпфруты способны расщеплять жиры. Ниже мы вам расскажем, как похудеть при помощи специальной грейпфрутовой диеты, которая не наносит вред организму, а только сжигает лишние килограммы.
День 1-й. На завтрак едим один грейпфрут (или свежий сок), 2 кусочка ветчины (50 грамм), зеленый чай без сахара. Обед: грейпфрут (или сок), салат из овощей, не содержащих крахмал или легкий бульон (250 гр.) с 2-мя гренками. Ужин: 150 грамм отварного мяса и 200 грамм овощного салата (в нем не должна содержаться кукуруза и картофель).
День 2-й. На завтрак фруктовый салат из апельсина грейпфрута и яблока, чай без сахара. На обед грейпфрут со 150 гр. творога или 50 гр. сыра. На ужин отварная грудка курицы – 200 грамм, помидоры – 2 шт., грейпфрут – ½ часть.
День 3-й. На завтрак едим один грейпфрут, 2 вареных яйца и чай или кофе без сахара. Обед: один грейпфрут и овощной салат без кукурузы и картофеля, кофе или чай. Ужин: 150 грамм отварного мяса, салат из овощей, чай.
День 4-й. На завтрак 4 ст.л. овсяной каши, один грейпфрут. На обед салат из зеленых овощей и грейпфрут. На ужин 250 грамм отварной курицы или рыбы, томатный сок ил 2 томата.
День 5-й. Завтрак: вареное яйцо, томат, грейпфрут. Обед: 1 большой запеченный картофель и капустный салат. Ужин: 200 грамм отварной или тушеной рыбы, тушеные овощи, чай.
День 6-й и 7-й. Можно употреблять любые блюда из вышеперечисленных.
Эта диета подразумевает под собой употребление пищи до 7 часов вечера. Грейпфрут всегда желательно съедать после ужина перед сном. Мясо должно быть только постным. Рекомендуемый срок диеты не более 7-ми дней.