Полезные свойства квашеной капусты и ее состав
Женский взгляд
Главная » Здоровье » Полезные свойства » Полезные свойства квашеной капусты

Полезные свойства квашеной капусты

В Древней Руси квашеная капуста считалась источником многолетнего здоровья и недюжинной силы, а в зимний период она спасала от авитаминоза.  Кроме этого квашеная капуста в те времена стала настоящей находкой для путешественников, потому что она эффективно боролась с цингой. Под выращивание капусты выделялись целые поля, которые называли капустниками. Квашеная капуста появилась в нашей кухне очень давно, до появления картофеля этот овощ считался вторым хлебом. Причем это понятие разделял как простой люд, так и князья.

Описание и приготовление

Квашеной называется капуста, которая была предварительно нашинкована и законсервирована под воздействием молочной кислоты, образовывающейся в процессе брожения сока данного овоща. Оригинальный вкус и универсальность квашеной капусты по достоинству оценили многие мировые кухни, на сегодняшний день этот продукт является одним из национальных блюд в Украине, России, Чехии, Германии, Польше, Белоруссии и других странах. Квашеную капусту принято добавлять в салаты и гарниры, иногда ее можно увидеть на столе как самостоятельное блюдо.

Существует множество способов приготовления квашеной капусты. В различных странах свои особые рецепты закваски капусты, у нас же самым традиционным способом является следующий: перед закваской капусту необходимо нашинковать, затем перетереть ее с солью, чтобы пустила сок и уложить в емкость (лучше всего подойдет деревянная бочка). Процесс брожения капусты занимает от 2-х до 7-ми суток, длительность зависит от температуры, в которой будет находиться емкость с капустой. Чтобы квашеная капуста не перекисла, когда она дойдет до нужной консистенции, ее необходимо вынести на холод или убрать в холодильник. Также капусту можно квасить целыми головками или разрезав ее на половинки или четвертинки. Помимо традиционной морковки, которую добавляют при закваске капусты, многие кладут еще яблоки, свеклу, клюкву, перец, хрен и др. ингредиенты.

Состав и польза

Квашеную капусту можно по праву считать кладезем различных полезных элементов. В ее состав входят витамины А, Е, Н, РР, витамины групп С и В, также квашеная капуста богата огромным количеством содержащихся макро- и микроэлементов: хром, калий, кальций, йод, железо, марганец, фтор, фосфор, медь и др. Стоит отметить, что полезные вещества после закваски сохраняются как в самой капусте, так и в соке (рассоле), в котором она квасилась. Также стоит знать, что в капусте, заквашенной целиком или порезанной четвертинками, будет гораздо больше витаминов, чем в той капусте, которая была нашинкована.

Капуста, прошедшая процесс закваски, способствует укреплению иммунитета, активизации обменных процессов, повышению стрессоустойчивости организма и стимуляции выработки красных кровяных телец. Квашеная капуста улучшает работу сердца, снижает уровень холестерина и обладает антиоксидантными свойствами. Также квашеная капуста способствует активному улучшению микрофлоры и активизации работы желудочно-кишечного тракта. Настоятельно рекомендуется употреблять капусту людям, у которых нарушен обмен веществ, при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также в случае сахарного диабета. Квашеную капусту стоит включить в свой рацион мужчинам, потому что она благотворно влияет на потенцию. В косметологии плодотворно используют кашицу из квашеной капусты: она уничтожает пигментацию и сухость кожи. Маски, изготовленные с добавлением капусты, замечательно освежают и очищают кожу, а также сужают поры.

Противопоказания

В связи с тем, что квашеная капуста содержит в себе немалое количество органических кислот, она противопоказана людям с заболеваниями поджелудочной железы и повышенным уровнем кислотности желудочного сока. Также квашеную капусту запрещено употреблять тем, кто страдает почечной недостаточностью, имеет камни в желчном пузыре и людям, больным гипертонией.

Стоит знать, что злоупотреблять этим продуктом нельзя даже здоровым людям, потому что горчичные масла, входящие в состав квашеной капусты, могут спровоцировать возникновение метеоризма.

Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий