Полезные свойства моркови и морковного сока
Женский взгляд
Главная » Здоровье » Полезные свойства » Полезные свойства моркови

Полезные свойства моркови

Морковь является одним из тех продуктов, которые легко можно найти на полках супермаркетов всего мира. Невысокая стоимость и полезные свойства этого овоща сделали его практически самым востребованным в кулинарии и фармакологии.

Культивировать морковь люди научились очень давно, еще до нашей эры. Согласно древним летописям родиной моркови является юг Европы и страны Средиземноморья. Сейчас морковь широко используют в приготовлении разнообразнейших блюд, а ее целебные свойства умело применяют в народной медицине.

Польза

Морковь содержит огромное количество биологически активных компонентов, жизненно необходимых человеку. В ее состав входят макро- и микроэлементы, клетчатка, витамины, аминокислоты и углеводы. Самый главный и полезный витамин, содержащийся в моркови – это витамин А, вернее его предшественник бета-каротин. Попадая в организм человека бета-каротин метаболизируется в витамин А, который еще называется как ретинол. В переводе с латинского «ретина» означает «сетчатка глаза», а ретинол является невероятно полезным веществом, который способствует улучшению зрения и нормальной работе зрительного анализатора. Людям с патологией зрения (блефарит, конъюнктивит и т.д.) рекомендуется регулярно употреблять свежую морковь. Также морковь полезна и при близорукости и дальнозоркости. Конечно, ее свойства не излечат заболевание, однако способны помочь вернуть утраченную остроту зрения и остановить прогрессирование болезни.

Нашей коже также необходим витамин А. В дерматологии ретинол играет важную роль, его применяют для лечения кожных заболеваний. Полезные свойства моркови не только лечат, но и улучшают общее состояние кожи, а также придают ей красивый здоровый вид.

На этом не заканчивается перечень полезных свойств ретинола, еще он необходим детям. Во-первых он принимает активное участие в процессе роста детского организма, а во-вторых ретинол необходим для нормального и полноценного развития органов зрения. В рацион малыша лучше включить вареную морковь, потому что она содержит меньше грубых волокон, легче усваивается, при этом все ее полезные свойства сохраняются (естественно, варить морковь нужно на пару).

Также в моркови содержится витамин Е, его второе название токоферол, что в переводе с древнегреческого означает «приносящий деторождение». Именно этот витамин издавна используют для лечения бесплодия. Также он, как и витамин С (тоже содержащийся в моркови) важен для поддержания иммунной системы в норме. Стоит отметить, что все вышеперечисленные витамины являются жирорастворимыми, поэтому для лучшего усваивания при употреблении моркови рекомендуется добавлять в нее растительное масло.

В моркови содержится высокая концентрация биологически активных компонентов, которые необходимы при лечении многих заболеваний. К примеру, ненасыщенные жирные кислоты оказывают антиатерогенное действие, то есть способствуют препятствованию образования атеросклеротических бляшек в сосудах. Фосфор и цинк жизненно необходимы для нормального функционирования нервной системы, а калий незаменим в работе сердечной мышцы. Антиоксиданты укрепляют иммунную систему и помогают печени выводить вредные токсины. Клетчатка – это один из важнейших компонентов моркови. Она необходима для работы и поддержания нормальной микрофлоры кишечника.

Морковный сок

Пожалуй, самым лучшим вариантом употребления моркови является морковный сок. Отличие ого от самого корнеплода заключается в том, что в соке, также как и в моркови содержатся все микроэлементы (железо, натрий, калий, цинк, фосфор, фтор, магний и др.), но без растительной клетчатки (ее практически нет в соке) они намного быстрее усваиваются в организме человека. То же самое касается и витаминов, содержащихся как в моркови, так и в соке.

Кроме того, что сок моркови можно использовать, как вкусный и полезный напиток, им можно еще и лечить заболевания полости рта, верхних дыхательных путей и гайморовых пазух. Антиоксиданты моркови снижают воспалительные реакции, а фитонциды оказывают бактериальное действие. При лечении соком моркови поласкают горло и закапывают нос.

Также сок моркови полезен и при инфекционных заболеваниях кожных покровов и трофических язвах. В случае подобных заболеваний соком моркови несколько раз в день обрабатывают пораженные участки кожи. Такие процедуры способствуют быстрому заживлению ран и выздоровлению кожи.

Противопоказания

Морковь – универсальный овощ и ее можно употреблять всем, однако с осторожность следует есть морковь и пить ее сок людям, страдающим сахарным диабетом, так как в ней содержится много глюкозы. Также в случае тяжелых заболеваний желудочно-кишечного тракта большое количество клетчатки может спровоцировать раздражение стенок кишечника. Соком моркови не стоит увлекаться больным язвой желудка, это также может оказать негативное действие на больной орган. Остальным же можно употреблять свежую, вареную морковь и пить ее сок столько, сколько потребует организм.

Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий