Полезные свойства пекинской капусты
Уже не первый год на рынках и в супермаркетах продается пекинская капуста, однако пользоваться широким спросом она начала всего несколько лет назад. Дело в том, что раньше ее привозили из других стран, стоила она совсем не дешево, да и о ее полезных свойствах мало кто знал. В настоящее время длинные продолговатые кочаны, напоминающие листья салата, являющиеся однолетним холодостойким растением, научились выращивать и в России, благодаря чему пекинская капуста стала более доступной и теперь ее можно купить в любом супермаркете за умеренную цену.
Название свое эта капуста приобрела благодаря своему происхождению – пекинская капуста родом из Поднебесной. В Китае, Японии и Корее «петсай» (ее там так называют) пользуется особым почетом и на столе и на огороде. Пекинская капуста является одной из разновидностей скороспелой китайской капусты, имеющей листовые и кочанные формы.
Использование в кулинарии
Внешне этот вид капусты обладает удивительным сходством и кочанным салатом, пекинку из-за этого еще иногда называют салатной капустой. И это вполне объяснимо, ведь молодые листья пекинской капусты способны во многих блюдах заменить листья салата. К тому же она является самым сочным сортом этого овоща, молодые и нежные листья петсая обладают приятным вкусом и подходят для приготовления зеленых бутербродов и разнообразных салатов. Однако весть сок и полезные свойства содержатся не в самих зеленых листочках, а в их белой уплотненной части. Поэтому в блюда необходимо использовать не только верхнюю часть, но и самую ценную – нижнюю.
По мере созревания кочанов, пекинская капуста используется для приготовления супов и борщей, также ее тушат и делают голубцы. Те, кто пробовал борщ и многие другие блюда с пекинской капустой, отмечали, что блюда обладают особым приятным и изысканным вкусом. Свежую пекинскую капусту можно квасить, мариновать и засаливать, в общем, из нее можно готовить все те блюда, которые делают из салата и других сортов этого овоща, однако они будут отличаться более нежным вкусом. К тому же пекинская капуста отличается от своих сородичей не только вкусовыми качествами, но и тем, что во время приготовления, она не издает специфический запах, который присутствует у белокочанной капусты.
Польза
Еще с древних времен в Риме капуста считалась целебным овощем. Пекинская капуста также имеет массу полезных свойств, ведь она обладает не только кулинарными и диетическими особенностями, но имеет и лечебные вещества. Особенно полезен этот вид капусты при язве желудка и сердечно-сосудистых заболеваниях. В народной медицине пекинку считают источником активного долголетия. Объясняется это тем, что в ней содержится значительное количество лизина – аминокислоты, которая незаменима для организма человека, она служит основным очистителем крови и обладает способностью растворять инородные белки. А также способствует повышению иммунитета. Считается, что именно благодаря пекинской капусте в Китае и Японии люди имеют такую большую продолжительность жизни.
Пекинская капуста по содержанию витаминов и минералов не уступает ближайшему сородичу кочанному салату и белокочанной капусте, а в некоторых показателях даже превосходит их. К примеру, в пекинке белка и витамина С содержится в 2 раза больше, чем в вышеперечисленных подобных овощах. Листья пекинской капусты богаты содержанием витаминов: А, В1, В2, В6, С, РР, Е, К, 16 аминокислот, минеральных солей, органических кислот, сахара, алкалоида лактуцина.
Одним из самых важных достоинств пекинской капусты является то, что она обладает свойством сохранения всех витаминов в течении зимы, чего нельзя сказать о салате, который быстро теряет все вещества, и белокачанки, которая требует особых условий хранения. Именно поэтому пекинская капуста особо ценна в зимне-осенний период, так как она является кладезем необходимых витаминов и минералов, аскорбиновой кислоты и источником свежей зелени.