Полезные свойства петрушки
Это богатое полезными веществами растение можно встретить практически на любом огороде или без проблем купить петрушку на рынке или в супермаркете. Пряный аромат замечательно дополняет первые и вторые блюда, а зеленые веточки петрушки служат украшением для салатов или заливных блюд. Достаточно написано и о свойствах петрушки, об употреблении ее в народной медицине, в домашней косметологии. Однако большинство людей предпочитает использовать зелень по старинке, в качестве продукта питания. И, заметим, совершенно не зря. Однако посмотрим, что же такого примечательного в обычной огородной петрушке и ее свойствах, и почему ей уделяется столь пристальное внимание.
Состав
Все знают, что петрушку полезно есть, но какими именно полезными свойствами она обладает, знает далеко не каждый.
Петрушка необыкновенно богата ценными для человеческого организма веществами, прежде всего, флавоноидами и эфирными маслами. Опыты на животных показали, что эфирные масла (например, миристицин) тормозят развитие онкологических опухолей и помогают фильтровать попадающие в организм вместе с сигаретным дымом канцерогены.
На пару с лютеолином, флавоноиды являются сильными антиоксидантами. Они связывают свободные радикалы, которые образуются в организме, и предотвращают тем самым преждевременное старение и разрушение клеток.
Есть в петрушке еще три важных компонента. Это витамин С, бета-каротин и фолиевая кислота. Витамин С ответственен за поддержание иммунитета, а также является противовоспалительным средством при ревматоидном артрите. Есть мнение, что его полезно употреблять при частых болезнях ушей. Кстати, в петрушке его в сотни раз больше, чем в лимоне, что многократно увеличивает ее полезные свойства. Бета-каротин полезно употреблять для профилактики сосудистых и онкологических заболеваний (кстати, в петрушке его намного больше, чем в моркови). Фолат, или фолиевая кислота в растительной форме, регулирует работу сердечно-сосудистой системы, а также крайне важна для профилактики рака шейки матки и прямой кишки. Нехватка витаминов группы В сразу сказывается на внешнем облике человека: сухость кожи и волос, язвочки и трещины вокруг рта, преждевременные морщины.
Использование в лекарственных целях
В древних медицинских трактатах сообщалось о применении петрушки для лечения мочекаменной болезни, водянки, кашля, и даже астмы. Считалось, что петрушка положительно влияет на мужскую потенцию.
В наше время за этим растением признан противовоспалительный, обезболивающий, бактерицидный, кровоостанавливающий и мочегонный эффекты. Сок из петрушки – один из самых сильных по степени воздействия, поэтому больше 50 мл в чистом виде его лучше не принимать.
Зелень и корни петрушки полезно употреблять людям с низким уровнем гемоглобина. Она обладает сильным мочегонным и желчегонным действием, что способствует профилактике застойных явлений, приводящих к декомпенсированным порокам сердца. Помогает настой из петрушки при заболеваниях почек и хронических циститах, а смесь из сока петрушки и яблочного уксуса хорошо снимает воспаление при экземе. Регулярное употребление в пищу петрушки помогает излечиться от атеросклероза, а настойка из ее корней облегчит лечение аденомы предстательной железы. Подобную настойку можно использовать при гастрите с пониженной или даже нулевой кислотностью. Систематическое употребление в пищу петрушки снижает уровень сахара в крови. Рекомендовано употреблять петрушку при плохой свертываемости крови. Благотворно сказываются свойства петрушки на работе щитовидной железы.
Помимо прочего, измельченная зелень петрушки отлично утоляет боль при укусах комаров и пчел. Полезные свойства петрушки превращают ее в настоящую зеленую аптеку, доступную каждому.
Применение в косметологии
Витамины А и С, в большом количестве содержащиеся в петрушке, активно борются с преждевременным увяданием кожи, а витамин Е придает ей здоровый вид и цвет.
Настоем петрушки полезно протирать утром лицо. Для приготовления этого средства нужно залить 2 столовых ложки листьев кипятком и дать настояться около получаса. Если на улице холодно, смешанный настой петрушки и укропа предохранит лицо от обветривания. С помощью петрушки можно вывести небольшие веснушки или пигментные пятна: достаточно периодически накладывать на кожу кашицу из сваренных листьев и корней.
Свежий сок петрушки обладает антибактериальными свойствами, поэтому с его помощью можно избавиться от угревой сыпи и прыщей. Для усиления эффекта можно протирать лицо смесью этого сока и цветка каланхоэ.
Чтобы придать после рабочего дня или бессонной ночи здоровый вид уставшим глазам, рекомендуется положить на веки маленькие марлевые мешочки с проваренной зеленью петрушки. Держать их несколько минут, по истечении которых мешочки убрать, а к векам приложить марлевые диски, смоченные холодной водой.