Полезные свойства ромашки

Ромашка относится к роду многолетних цветковых растений семейства сложноцветные (или астровые). Русское название ромашки пришло из польского языка. Польское название «пупавка римская» трансформировалось в «романову траву», потом просто в роману, а уже после в привычную нам ромашку.
Ботаническое описание и распространение
Ромашка – это невысокое, цветущее в первый год жизни, травянистое растение с перисторасчлененными листьями.
У ромашки сложные цветки в виде полусферических корзинок диаметром от 4 до 20 мм, цветы диска желтые трубчатые обоеполые, диск обрамлен язычковыми пестичными краевыми цветками. Цветки имеют несильный характерный запах. Период цветения у ромашки достаточно длинный, начинается он в марте-апреле и может продолжаться до октября. При этом зацветать ромашка начинает не одновременно, а постепенно, именно поэтому белые цветочки ромашки встречаются на протяжении всего лета и до глубокой осени.
Ромашка (в особенности ромашка аптечная) довольно широко распространена в странах Евразии, Америки и Южной Африки, также искусственно выведена ромашка в Австралии. Ромашка достаточно быстро распространяется. И сейчас она растет как сорное растение на полях, на обочинах дорог, на пустырях и т.д. Культивируют ромашку аптечную на специальных плантациях для получения лекарственного сырья.
Целебные свойства
Ромашка аптечная с давних пор известна своими полезными свойствами. Цветки ромашки содержат эфирные масла, в состав которых входит множество полезных веществ. К ним можно отнести сексвитерпены (фарнезен, мирцен), кадинен, хамазулен, а-бисаболол, каприловую, изовалериановую и нониловую кислоты. Также цветки ромашки содержат флавоноиды (апигенин, патулетин, хризоспленин, хризоэриол и их гликозиды), сахара, пектины, фитостерины, камедь, кверцимеритин, дубильные и слизистые вещества, космосиин, метоксилированные производные, лютеолин, тритерпеновые спирты, кумарины, холин, бета-каротин, широкий набор витаминов, аскорбиновую, никотиновую и салициловую кислоты и многие другие полезные вещества.
Ромашка издавна широко применяется в народной медицине, ее можно купить в аптеке или же заготовить самостоятельно.
В основном в лекарственных целях используют только цветки ромашки. Собирать их необходимо в период активного цветения (оптимальное время с июня до конца августа). Именно в это время в них содержится максимальная концентрация ценного эфирного масла, и именно в эти периоды сильны полезные свойства ромашки. Сушат ромашку в тени или в специальных сушилках. Однако для некоторых целей (например, для приготовления целебных ванн) заготавливается растение целиком.
У ромашки можно выделить три основных лечебных свойства – противовоспалительное, спазмолитическое и успокоительное. Одна, прежде всего, следует помнить, что целебный эффект от использования ромашки достигается только после достаточно длительного, последовательного ее применения.
Чаще всего ромашку используют как настои и отвары. Их применяют в качестве противовоспалительных, болеутоляющих, слабых антибактериальных, седативных, спазмолитических, желчегонных средств и для остановки кровотечений. Полезна ромашка при простудах. Ее настой или отвар можно принимать в качестве потогонного средства, для снижения температуры.
Также ромашка обладает полезными свойствами для нормализации функции пищеварительной системы. Экстракт ромашки стимулирует секрецию желудочного сока и желчи, чем нормализует функцию пищеварения. Сок ромашки используют для лечения гастрита, язвы желудка, как обезболивающее средство при болях в желудке, кишечнике и спазмах. А чай из цветков ромашки рекомендуют пить при спазмах кишечника, диарее и при повышенной кислотности желудка
Успокаивающие свойства ромашки позволяют эффективно применять ее отвар для полоскания при раздражении слизистой оболочки рта и при ангинах, а также для промывания глаз, при попадании в них соринок и при конъюнктивите.
Порошок из цветков ромашки народная медицина рекомендует употреблять при мигрени, так как он является природным и эффективным обезболивающим средством.
Кроме того, полезные вещества, содержащиеся в ромашке, обладают целебными свойствами для центральной нервной системы. Чаю из ромашки присуще свойство устранять бессонницу, одна чашка такого чая гарантирует спокойный крепкий сон. Также отвар или настой из ромашки можно применять в качестве успокоительного.
В фармакологии полезные свойства ромашки используют для производства лекарственных препаратов для лечения болезней органов пищеварительного тракта и печени, раздражений и воспалительных заболеваний дыхательных путей. При этом ромашка применяется как самостоятельно, так и в составе различных травяных сборов.
Применение в косметологии
Полезные свойства этого растения эффективно применяются не только в лечебных целях, но и для ухода за кожей и волосами.
Ромашка – это одно из самых широко распространенных натуральных средств для ухода за волосами (именно поэтому производители добавляют экстракт ромашки в косметические средства для волос). Чаще всего отвар или настой ромашки применяют для ополаскивания волос после мытья. Он укрепляет волосяные луковицы, ускоряет рост волос, помогает устранить перхоть и зуд, снижает повышенную жирность кожи головы. Кроме того, отвар ромашки помогает придать светлым волосам привлекательный золотистый оттенок или слегка осветлить (на один-два тона, в зависимости от длительности применения) темные волосы.
Также ромашка применяется для ухода за кожей лица (благодаря своим успокаивающим свойствам, экстракт ромашки входит в состав многих косметических кремов и масок). Ромашка подходит для ухода за любым типом кожи. Регулярное протирание настоем ромашки эффективно увлажняет кожу, очищает и сужает поры, снимает воспаления и покраснения.
Еще одним эффективным средством является ромашковый лед и скраб из цветков ромашки. Приготовить их достаточно легко, порошок из цветов ромашки нужно заварить кипятком, настоять и процедить. После это сам настой нужно просто заморозить, так мы получим ромашковый лед Массаж кубиками такого льда, способствует повышению тонуса кожи и улучшает цвет лица. А оставшийся после процеживания порошок, нужно смешать с молотым кофе и использовать как скраб.
Также полезна ромашка и для кожи тела. Для ухода за телом можно применять ромашковое масло (для его приготовления нужно порошок из цветков ромашки залить оливковым маслом и настаивать смесь в темном месте в течение трех недель) и принимать ванны с ромашкой. Эти средства помогают разгладить морщины, повышают упругость кожи и в целом эффективно улучшают ее состояние.