Состав и полезные свойства шпината
Женский взгляд
Главная » Здоровье » Полезные свойства » Полезные свойства шпината

Полезные свойства шпината

Если вспомнить старый мультфильм о моряке Попайе, то шпинат и прямо-таки обладает невиданными полезными свойствами. И все же, чудо-действие листьев шпината – это выдумка или правда? Действительно ли свойства шпината являются такими полезными для человеческого организма? Попробуем выяснить.

Состав

Итак, кроме стандартного набора любого растения, в который включены углеводы, белки, жиры, пищевые волокна (преимущественно клетчатка), зола и вода, листья шпината содержат в себе немалое количество различных витаминов. Прежде всего, это аскорбиновая кислота, бета-каротин и витамин В4, в меньших количествах – витамины В-комплекса, витамины РР, D2, Е и К. Также в состав шпината входят минеральные вещества, как макроэлементы (соли калия, кальция, элементы натрия, магния и фосфора), так и микроэлементы (железо, цинк, марганец, селен и медь).

По сюжету знаменитого мультфильма для моряка шпинат оказывался полезным только благодаря большому количеству железа, которое содержится в его листьях. И это действительно так. Из всего набора макроэлементов, которые входят в состав шпината, наибольшее число составляет именно железо. В наше же время шпинат считается полезным и тем, что в нем находится много йода, благодаря чему листья этого растения используются в тех областях, где наблюдается значительная нехватка йода.

Применение в медицине

В медицине листья шпината известны своим высоким содержанием белка, причем в этом плане данное растение смогли обойти только незрелые плоды фасоли и гороха. Таким образом, если регулярно употреблять в пищу листья шпината, то это будет тормозить развитие злокачественной опухоли. Это позволило использовать данное растение в качестве дополнительного лекарственного средства при лечении лучевой болезни.

Кроме белков немаловажную роль в составе листьев шпината играет большое количество железа, которое является органически связанным и легкоусвояемым для организма человека. Наряду с этим полезности шпинату добавляют углеводы и калий, который занимает ведущее место среди макроэлементов.

Также в биохимическом составе шпината содержится много клетчатки, которая уже давно закрепила за собой роль своеобразной метлы для кишечника, способствующей нормальной его работе и, как результат, похудению. Более того, шпинат способен полностью устранить любые проявления запоров, нормализовав при этом перистальтику кишечника. Так и получается, что благодаря клетчатке и другим грубым волокнам, которые имеют свойство не перевариваться, а разбухать, шпинат способствует физическому очищению кишечника.

Еще одним полезным веществом, входящим в состав листьев шпината является фолиевая кислота (витамин В9). По этому своему параметру шпинат уступает только петрушке. А вот что касается калорийности данного продукта, то 220 граммов зелени шпината равняются калорийности одного куриного яйца. Также в шпинате содержится много токоферола (витамина Е), что при регулярном употреблении этого вида зелени удерживает наш организм от преждевременного старения, а также предотвращает неправильное развитие плода и выкидыши. Кальций шпината способствует укреплению костей и зубов, а железо в соединении с хлорофиллом способно улучшать состояние крови. Кроме того, это же самое железо является отличной профилактикой анемии.

Своими полезными свойствами шпинат известен и в области педиатрии. Это обусловлено витамином D, который содержится в листьях шпината. Поскольку витамин D способен препятствовать развитию такого серьезного заболевания как рахит, во многих странах шпинат является обязательным продуктом детского питания. Также листья шпината рекомендуются детям, у которых наблюдается отставание в развитии. Однако витамин D, содержащийся в шпинате, необходим не только детям, но также беременным женщинам, при всякого рода истощениях организма и людям, которые перенесли тяжелые заболевания. Наряду с этим употребление листьев шпината, причем в любом виде, благотворно воздействует на состояние и здоровье зубов и десен и рекомендуется при туберкулезе.

Свое благоприятное влияние шпинат оказал и в области неврологии. Ученые заметили, что он способствует замедлению появления каких-либо проблем и расстройств нервной системы, которые связаны со старением. Более того, его листья способны препятствовать возникновению различных нарушений познавательных способностей.

Напоследок хотелось бы добавить, что люди, которые регулярно употребляют шпинат, могут похвастаться здоровыми зубами, крепкими ногтями, пышными волосами и молодой кожей, которая даже в более зрелом возрасте имеет минимум морщин.

Опасные свойства

Люди, которые решили включить в свой рацион листья шпината, должны знать, что в пищу он может использоваться до своего стрелкования, после чего шпинат имеет свойство накапливать в себе щавелевую кислоту и некоторые вредные азотистые соли. Хранить же срезанные листья шпината можно не более двух дней. Поэтому чаще всего его либо замораживают, либо засушивают, либо же консервируют.

Что касается противопоказаний к употреблению этой зелени, то она не рекомендуется людям, у которых наблюдается подагра, почечнокаменная, мочекаменная или желчнокаменная болезнь.

Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий