Полезные свойства спаржи
Спаржа (Аспарагус) – это группа растений семейства спаржевых. Всего насчитывается около 300 видов спаржи, но всего несколько видов пригодны в употребление. Самый распространенный и окультуренный вид – это спаржа обыкновенная. Она бывает трех цветов – белая, зеленая и фиолетовая. В зависимости от степени созревания меняется ее цвет, самая молодая, вкусная и полезная – это белая спаржа, как только она пробивается из земли, ее тут же срезают и отправляют в употребление. Белая спаржа на вкус мягкая и нежная. Если же ее не срезать, то спаржа начинает приобретать зеленый, а затем фиолетовый оттенок. Такая спаржа также употребляется в пищу, однако с созреванием во вкусе начинает присутствовать горечь.
Спаржа известна человечеству уже длительное время. Еще в Древнем Риме и Греции ее выращивали. Благодаря своей необычной форме, в те времена спаржа обрела славу афродизиака и считалась деликатесом. Однако в Средние века про спаржу совсем забыли, снова появились упоминания о ней только тогда, когда крестоносцы завезли его из Палестины. Тогда ее начали окультуривать не только как деликатес, но и в качестве лекарственного растения. В древних летописях упоминалось, что спаржу использовали для лечения почек и печени, при болях в спине и воспалении седалищного нерва.
Состав и польза
Полезные свойства спаржи сложно переоценить, она на самом деле богата всевозможными витаминами и микроэлементами. Спаржа собрала в себе практически весь набор витаминов: А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, РР, Н, а также клетчатку, калий и цинк. Кстати, цинк относится к трудно усваиваемым микроэлементам, однако именно в спарже он легко усваивается организмом. Также полезные вещества спаржи позволяют ей быть лекарственным растением, ее рекомендуют употреблять больным импотенцией, людям, страдающим запорами и ожирением, так как она нормализует обмен веществ. Помимо этого спаржа оказывает благотворное влияние на нервную и иммунную системы, обладает омолаживающим действием и способствует ускорению регенерации клеток организма.
В медицине спаржа используется при заболеваниях почек, болезнях сердечно-сосудистой системы, подагре, ревматизме. Также ее полезные свойства снижают артериальное давление, улучшают работу сердца, снимают общую усталость. Препараты, содержащие спаржу, обладают сосудорасширяющим, мочегонным и слабительным действием.
Использование в народной медицине
Спаржа приобрела огромную популярность в народной медицине. Ее отвары, настойки пьют при всевозможных болезнях. Ниже приведен небольшой список народных рецептов лекарственных отваров из спаржи, которые помогают при различных заболеваниях.
При тахикардии и нарушениях сердечного ритма пьют отвар корневищ спаржи. 1 столовой ложки высушенного и измельченного корневища спаржи заливают 0,5 литра воды, доводят до кипения, затем кипятят на слабом огне в течении 10 минут. Полученный отвар необходимо принимать до еды по пол стакана 3-4 раза в день. Также этот же отвар пьют в такой же дозировке при цистите, пиелонефрите и мочекаменной болезни.
При аденоме простаты, сердечно-сосудистых заболеваниях, неврозах сердца пьют настой плодов спаржи или отвар корневищ с корнями. Настой плодов готовят следующим образом: 5 ягод спаржи заливают 200 мл. кипятка и настаивают в закрытой посуде 8 часов. Полученное лекарство принимают до еды по 1 столовой ложки 3 раза в день.
Также готовят отвар из травы – 2 столовой ложки сухой измельченной спаржи заливают 500 мл. кипятка и на слабом огне кипятят 10 минут, затем процеживают. Пить 3-4 раза в день по ½ стакана.
При ревматизме, импотенции, эпилепсии пьют настой из ягод 4-5 раз в день по 1 столовой ложки
При кожных заболеваниях наружно применяют припарки и примочки из настоев и отваров спаржи.
В случае острых и хронических нефритов рекомендуют сбор травы буквицы лекарственной, измельченный корень щавеля конского, плоды шиповника, листья крапивы, молодые побеги спаржи, траву хвоща полевого, листья земляники и листья подорожника. Все ингредиенты взять в равном объеме, 1 столовой ложки хорошо перемешанного сбора залить 2 стаканами кипятка, плотно закрыть и настаивать в течении 1 часа. Полученный настой пить за 10-15 минут до еды 3 раза в день по ½ стакана. Курс лечения должен длиться 6 месяцев, но через каждый месяц необходимо делать перерыв не менее семи дней.
Растение в кулинарии
Спаржа обладает не только полезными свойствами, но также является и деликатесом в европейской кухне. Естественно, самая вкусная и полезная спаржа именно в свежем виде, однако существует масса оригинальных рецептов и способов ее приготовления. Стоит отметить, что спаржу не стоит запивать красным вином, так как оно практически полностью уничтожает ее полезные вещества. Также, стоит знать, что время приготовления спаржи не должно превышать 20 минут. Чем больше времени спаржа подвергается термическим обработкам, тем сильнее становится действие нитратов, которые содержатся в ней.
Ну и напоследок мы поделимся с вами очень простым рецептом приготовления вкусной и полезной спаржи:
Спаржа отварная с мясом
Для приготовления этого блюда вам понадобиться 600 грамм побегов спаржи, 500 грамм отварного мяса (на ваш вкус – свинина, кролик, говядина), 3-4 столовой ложки. сливочного масла и специи по вкусу. Побеги спаржи промываем, очищаем, кладем в кипящую воду, подсаливаем и варим на сильном огне в течении 15-20 минут. Затем сливаем воду, укладываем спаржу рядами, чередуя ее с ломтиками отварного мяса, и поливаем растопленным сливочным маслом. Вот и все, вкусное блюдо готово, а главное сохранены все полезные свойства спаржи.