Полезные свойства тыквенного масла
Тыквенное масло производится из тыквенных семян. Тыква сегодня является одним из самых распространенных огородных растений. А культивируется овощ благодаря богатому набору полезных свойств и своим вкусовым качествам уже не одну сотню лет.
О распространении этого полезного овоща в древности говорит масса исторических находок. Тыквенные семена были найдены в древнеиндийских захоронениях, относящихся к третьему веку до нашей эры. В Древней Греции из высушенных плодов тыквы изготавливали сосуды для воды и хранения продуктов. Полезные свойства тыквы отмечены даже в письменных памятниках древности, например, в трактатах Авиценны.
В нашу страну тыква была завезена в 16 веке из Европы и очень быстро прижилась, благодаря неприхотливости к условиям произрастания, высокой урожайности и длительному сроку хранения. Ведь тыква может храниться с осени до самой весны, не теряя при этом своих полезных качеств и вкусовых свойств.
Со временем этот овощ с приятным вкусом стал одним из основных составляющих традиционной кухни. А на сегодняшний день мякоть тыквы была признана диетологами как один из лучших диетических продуктов, благодаря высокой концентрации полезных веществ и способности легко усваиваться.
Еще в средних веках люди выяснили, что, наравне с мякотью, массой ценных свойств отличаются и тыквенные семена, которые в своем составе содержат около 40 процентов полезного растительного масла. Производство тыквенного масла началось в Австрии. О том, насколько ценился там этот продукт, красноречиво свидетельствует тот факт, что изначально тыквенное масло было признано лекарственным средством и продавалось исключительно в аптекарских лавках. А ценность тыквенного масла была настолько высока, что до сих пор это масло темно-зеленого, практически черного цвета называют «черным золотом».
Состав
Масло тыквенное славится своей пищевой ценностью. Оно содержит большое количество различных аминокислот, широкий набор витаминов (витамины A, E, F, витамины и группы В, аскорбиновая кислота, витамин Р и др.), более пятидесяти видов макро- и микроэлементов и массу других жизненно необходимых человеку веществ (фитостеролы, флавоноиды, фосфолипиды, хлорофилл и др.).
Масло содержит высокую концентрацию витамина F, который включает в себя линолевую и линоленовые кислоты. Они оказывают благотворное воздействие на работу пищеварительной, сердечно-сосудистой, а также нервной и эндокринной систем. Кроме всего прочего, они способствуют очищению организма от токсинов, шлаков и канцерогенов, укрепляют иммунитет и нормализуют гормональный баланс.
Помимо того, тыквенное масло известно высоким уровнем содержания витамина А, который еще называют витамином молодости. Благодаря этому масло помогает улучшить и сохранить зрение, благотворно влияет на состояние волос и кожи, способствует ускорению процессов регенерации клеток организма.
Комплекс витаминов группы B, также входящий в состав масла, – это залог стабильного функционирования нервной системы, правильного развития мышечной ткани и работы сердца, органов сосудистой и пищеварительной систем.
Тыквенное масло отличается богатым минеральным составом. Самыми главными микроэлементами, из содержащихся в тыквенном масле, считаются кальций, магний, цинк, а также фосфор, селен и железо.
Входящие в состав масла тыквенных семечек цинк и магний необходимы для функционирования нервной системы, мышечной деятельности, работы всей сердечно-сосудистой системы, выработки в организме инсулина и регуляции репродуктивной функции организма. Потребление достаточного количества этих веществ необходимо для предупреждения развития сахарного диабета, атеросклероза и мочекаменной болезни.
Тыквенное масло – это источник природных антиоксидантов и антибиотиков. Регулярное употребление масла в пищу способствует укреплению иммунитета, делает выше сопротивляемость нашего организма к инфекциям и воздействию негативных агентов окружающей среды.
Использование в косметологии
Благодаря высокому содержанию полезных веществ и микроэлементов, тыквенное масло не только нормализует работу внутренних органов человека, но также способствует улучшению состояния кожного покрова, ноготков, волос и внешнего вида в целом. Масло тыквенных семян обладает довольно обширным спектром применения в косметологии:
- Содержащиеся в масле витамин Е, а также витамины группы В и С, прекрасно увлажняют, смягчают и питают кожу.
- Комплекс флавоноидов в сочетании с витаминами С и Е полезен для укрепления капилляров, предотвращая тем самым появление «сосудистых звездочек» и гематом.
- Витамин А, также содержащийся в масле тыквенном, способствует ускорению процессов регенерации кожных клеток.
- Кроме того, тыквенное масло обладает противовоспалительным свойством, успокаивает кожу, предотвращает появление аллергических реакций и воспалений.
Благодаря своим полезным свойствам тыквенное масло часто применяется в домашней косметологии.
Кулинария и масло
Помимо своих целебных качеств, тыквенное масло – это также ценный диетический продукт. Качественное и полезное тыквенное масло должно быть нерафинированным, обладать приятным запахом жареных тыквенных семечек (некоторые сорта масла имеют ореховый аромат), и оно ни в коем случае не должно отдавать горечью.
В пищу тыквенное масло употребляют в качестве заправки для салатов, каш, макарон и т.д. Для жарки это масло не подходит. Во-первых, воздействие высоких температур негативно сказывается на вкусовых качествах тыквенного масла, во-вторых, при нагревании оно утрачивает все свои особо полезные свойства.
Благодаря высокому содержанию аминокислот, витаминов и других полезных элементов, масло прекрасно подходит для вегетарианского и диетического питания.