Полезные свойства тыквы для здоровья
Женский взгляд
Главная » Здоровье » Полезные свойства » Полезные свойства тыквы

Полезные свойства тыквы

Символ изобилия и процветания, осенняя царица, королева всех овощей – это все про тыкву. Этот овощ является самым древним в Южной Америке, его родина – Мексика. Ещё за 5 тыс. лет до н.э. тыква появилась в культуре. Об этом свидетельствуют археологические находки, доказывающие о том, что в Перу тыква выращивалась даже раньше кукурузы. Плоды тыквы были очень ценны для индейцев, которые занимались земледелием. К тому же тыква использовалась в качестве овоща как в зрелом, так и недозрелом виде – ее варили, жарили, тушили и употребляли в пищу. Из тыквы получались отменные, богатые на крахмал, глюкозу и другие полезные вещества, кушанья разного вида. Тыквенные семена также использовались в качестве продукта питания – из них получали масло и делали кондитерские изделия. Благодаря твердой корочке и разного типа формы плода, тыква применялась как посуда.

Сорта

Тыква – крупнейший овощ из всех существующих ныне на Земле. Порой встречаются образцы весом в 200 и более килограмм, а совсем недавно в США была отмечена тыква-рекордсмен массой в 302 кг. Также можно встретить и маленькие плоды, изящные и миниатюрные, забавных форм и самых разных окрасок. Их называют декоративными тыквами. Существует несколько десятков различных сортов тыквы. К примеру, к среднеспелым сортам можно отнести Арабатский сорт, Ждана, Гилея, Миндальный 34, Лель, Новинка, Славута, Полевичка, Херсонский, Украинский многоплодный.

Польза овоща

Тыква обладает массой полезных свойств и в первую очередь считается одним из лучших мочегонных растительных средств. Она содержит соли кальция, калия, железа, магния, сахара, а также различные витамины: С, РР, В, В2, каротин, белки, клетчатку. Тыква выделяет полезные вещества, способные предотвратить рост туберкулезной палочки. Мякоть этого плода улучшит работу желудочно-кишечного тракта, усилив его моторику. Тыква выведет лишнюю воду из организма, удалит шлаки, холестерин. Также она полезна при болезнях в кишечнике, желчном пузыре, при возникновении запоров, подагры, сахарного диабета. Тыква служит противорвотным средством при беременности.

Кроме витаминов С, Е, РР, D, F, В и В2, тыква содержит в себе редкий витамин Т, который способен ускорить процессы обмена в организме. Имеет этот овощ и провитамин А, способствующий укреплению иммунной системы, замедляющий старение и помогающий сохранить на долгое время молодость и здоровье, что немаловажно. Кроме того, тыква – лучший овощ для диетического рациона. Блюда их тыквы могут стать частью рациона для тех, кто хочет сделать профилактику острых хронических пиелонефртов и нефритов.

Совет для страдающих заболеванием печени: ешьте как можно больше мякоти тыквы в сыром виде, а если сырая тыква вам не по душе, можете заменить её на рисовые, пшенные, манные каши с тыквой.

Применение в косметологии

Учитывая полезные свойства этого овоща, косметологи давно начали использовать тыкву в своей промышленности. На сегодняшний день существует масса кремов для лица и тела с экстрактом тыквы. Также можно сделать питательную маску для жирной кожи из тыквы в домашних условиях. Для этого в тыквенное пюре (3 ст. ложки) добавьте яичный желток и одну чайную ложечку меда. Нанесите полученную смесь на лицо, подержите тем 10-15 минут и смойте холодной водой. Если вы хотите избавиться от угрей, убрать жирный блеск на носу и лбу и сузить поры на лице, протирайте лицо кусочком сырой тыквы.

Также существует рецепт маски для сухой кожи: 2 столовые ложки вареной тыквы взбить и смешать с оливковым или любым другим растительным маслом (1 ст. ложка). Наносите на лицо на 20 минут, затем тщательно смывайте холодной водой.

Семена

Полезные свойства имеются не только в мякоти тыквы, а и в семечках. Они являются, по сути, кладезем пищевого растительного масла. Тыквенные семечки вкусные, но это не единственное их достоинство. Они также питательны, потому что содержат более 20% белка и обладают лечебными свойствами. Семена тыквы – это основа медпрепарата «Тыквеол», предназначенного для лечения болезней печени. Во множестве европейских стран, к примеру, в Германии, Австрии, Румынии, тыквенное масло употребляют как продукт питания в приготовлении овощных салатов. К тому же тыквенные семечки содержат цинк. Он позволяет избавиться от проблем с угрями, себорее, жирной перхоти.

Тыквенный сок

Сок тыквы – замечательный антиоксидант, содержащий в себе множество витаминов, аминокислот, минералов и других полезных веществ. Если в сок добавить чеснок, то это поможет избавиться от простуды, ангины и кишечной инфекции. Между тем, тыквенный сок помогает справиться с хроническим запором, геморроем, нервным расстройством, почечной недостаточностью, воспалением мочевыделительной системы. Тыква способна вывести соли и воды из организма, не раздражив при этом почечную ткань. Отвар из мякоти вместе с медом – отличное успокаивающие средство при бессоннице. Его стоит принимать перед сном по одной трети стакана.

Для всех типов кожи существует тонизирующая маска. Приготовьте из тыквы кашицу, отжав из неё сок. Соком необходимо пропитать нетолстый слой ваты, а кашицу нанести на лицо или на марлевую повязку. Такой компресс накладывают на лицо на 15-20 минут, потом снимают его и умываются холодной водой. Делать эту процедуру можно 2-3 раза в неделю. Курс длится 15-20 компрессов. Рекомендуется делать компрессы поочередно.

Совет: если у вас солнечные ожоги. К обожженному месту нужно приложить марлевую салфетку, смочив её в соке. Для излечения термических и крапивных ожогов часто используют аппликации из сока и мякоти тыквы. Густоватую смесь из сырой мякоти прилаживают к пораженной коже, сменяя её в зависимости уровня нагревания.

Рецепты блюд

  • Суп. Вам нужно: 1 кг тыквы, 1 шт. репчатого лука, 1 зубчик чеснока, 1 чайную ложку имбиря (в порошке), соль, перец и зелень, которую вы предпочитаете. Приготовление. Обжарьте луковицу на растительном масле, мелко нарезав её. Вместе с луком обжарить чеснок, имбирь и тыкву, нарезав на маленькие кусочки. Приправить перцем и солью по вкусу. Залить это все 1 литром куриного бульона и варить полчаса до готовности, остудить. Сделать пюре в комбайне или миксере. Приготовленное пюре перелить в кастрюлю, прокипятить и подавать на стол. Можно украсить кинзой со сметаной или сухариками.
  • Оладушки. Вам нужно: 250 г пшеничной муки, 1 стакан простокваши или кефира, 1 яйцо, 1 ст. л. сахара, 150 г тыквы и щепотка соли. Приготовление. Смешать кефир с взбитым яйцом, мукой, солью, добавив тыкву, натертую на крупной терке. Все это тщательно перемешать. Тесто класть на разогретую сковороду, с маслом. Подавать в охлажденном или горячем виде.
  • Пирог. Вам необходимо: 400-500 г слоеного теста, 500-600 г тыквы, пол стакана кураги или изюма, ¼ стакана сахара, если любите орехи – добавьте их. Приготовление. Сырую тыквы натереть на средней терке (можно использовать терку для моркови по-корейски). Смешать массу с сахаром и изюмом (или курагой) и по желанию, с орехами. Можно добавить немного корицы. Раскатать тесто, положить в форму (d=26-28см), свисающие края обрезать. Обрезанное тесто раскатать и нарезать полосками. Сверху на тесто выложить тыкву. Сверху начинки накрест положить полоски теста. Пирог следует закрыть фольгой, выпекать 35-40 минут в температурном режиме в t=180-200°C. Потом фольгу можно снять. В случае, если тесто бледное по цвету, его нужно допечь до состояния с золотистым оттенком.
Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий