Полезные свойства хрена и его состав
Женский взгляд
Главная » Здоровье » Полезные свойства » Полезные свойства хрена

Полезные свойства хрена

Хрен – это неприхотливое многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству крестоцветных.

Это растение имеет длинные, толстые корни, прямой и ветвистый стебель. Листья хрена разделяют на четыре вида: прикорневые – достаточно длинные (до 50-60 см), продолговатые и цельные; нижние листья – перистораздельные; продолговатые – средние; верхние – линейно-ланцетные. Цветет хрен в мае-июне белыми небольшими цветками. Имеет плоды-стручочки.

Заготовка овоща

Полезные качества и свойства хрена в перетертом виде сохраняются совсем не долго. Поэтому об их наличии в магазинных приправах из хрена говорить не приходится. Правильно заготовить хрен, чтобы сохранить его полезные свойства, можно несколькими способами. Прежде всего, следует сказать, что заготавливать хрен нужно в конце августа, начале осени. Используют обычно листья и корень. Листья хрена необходимо тщательно промыть, высушить в тенистом месте, затем мелко измельчить и хранить в стеклянной емкости с плотно закрывающейся крышкой.

Корень хрена можно заготавливать двумя способами:

  • Сохранить корень хрена свежим можно в погребе (или другом прохладном темном помещении), пересыпав его песком. С помощью этого метода корень хрена надолго остается свежим и сохранит все полезные свойства.
  • Перетереть в порошок. Перед высушиванием корень хрена необходимо измельчить на крупной терке, после чего высушить в духовке (или специальной сушилке) и измельчить в кофемолке. Хранить, как и листья хрена, в стеклянной емкости.

Применение хрена

Благодаря своим вкусовым свойствам хрен получил широкое использование в кулинарии. Корень хрена имеет специфический жгучий, острый вкус и сильный аромат. Его используют в качестве специи в острых соусах для мясных и рыбных блюд. Немного снизить остроту хрена можно, смешав его со сметаной или же яблоком.

Также хрен издавна используют при засолке овощей: огурцов, кабачков, помидоров, капусты, свеклы и т.д.

Благодаря своим противобактериальным действиям хрен является превосходным натуральным консервантом, его применяют для хранения консервации даже в открытых банках. Чтобы рассол не стал мутным, и на нем не появилась плесень достаточно насыпать в банку с рассолом столовую ложку сухих перемолотых листьев хрена.

Однако хрен используется не только в кулинарии. Он обладает целым комплексом полезных свойств, что способствует его распространению в народной медицине для лечения и в качестве профилактики многих болезней.

Листья и корни хрена содержат следующие вещества: эфирное масло, синигрин, углеводы, витамины группы В и PP, каротин, лизоцим, крахмал, смолы, сахара, калий, кальций, фосфор, фитонциды. А по уровню содержания витамина С хрен превосходит все цитрусовые.

В соке свежего хрена содержится вещество лизоцим, оно обладает разрушительным свойством для клеточной оболочки бактерий, чем и обусловлено его антимикробное действие. Благодаря этому свойству, хрен эффективен при воспалениях слизистых оболочек. Настоем хрена дезинфицируют полость рта, также полоскание полезно при зубной боли и для лечения и профилактики цинги.

Водный настой из протертого корня хрена (в пропорции один к десяти) используют в качестве средства от различных воспалительных процессов, для протирания десен, для скорейшего заживления гнойных ран.

Эфирное масло, которое содержится в хрене, обладает способностью повышать аппетит и положительно сказывается на секреции желез пищеварения.

Также в народной медицине хрен активно применяется при нарушениях в работе желудка, в частности, при пониженной кислотности. Если свежий сок хрена развести водой, мы получим превосходное средство для усиления выделения соляной кислоты, поэтому хрен эффективен при гастрите.

Хрен способствует нормализации кровообращения и расширению сосудов селезенки, почек, лимфатических желез, что облегчает и соответственно улучшает работу этих органов.

Однако следует помнить, что хрен может вызвать обострения при воспалительных заболеваниях органов, в том числе желудочно-кишечного тракта, почек и печени, поэтому использовать его нужно осторожно.

Благодаря высокому содержанию витамина С и других питательных веществ, хрен полезно включать в диетическое питание при авитаминозе, гепатите, нарушении пищеварения и других недугах.

Помимо того хрен обладает и превосходными косметическими свойствами. Например, водный настой хрена помогает при веснушках и пигментных пятнах.

Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий