Состав и польза отрубей
Женский взгляд

Польза отрубей

Пшеничные отруби – это побочный продукт мукомольной промышленности, но полезные свойства отрубей признаны по всему миру. Зерно при очищении теряет большую часть клетчатки, а также витаминов и минеральных веществ, которые остаются именно в отрубях.

Состав отрубей

Отруби – это не только незаменимый источник клетчатки, которая оказывает благотворное влияние на деятельность пищеварительной системы. В отрубях содержится большое количество витаминов, макроэлементов и микроэлементов. Так, например, витамины группы B принимают активное участие в углеводном, жировом, водно-солевом и энергетическом обмене, а также оказывают благоприятное влияние на кроветворение, участвуя в синтезе гемоглобина, входящего в состав эритроцитов. Также витамины группы B, входящие в состав отрубей, принимают участие в регуляции деятельности мышечной, пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем, а также поддерживают гормональный баланс.

Благодаря витаминам А и Е, содержащихся в клетчатке, улучшается регенерация тканей, внешний вид и состояние кожи, волос и ногтей. Также эти витамины помогают укрепить иммунную систему.

Кроме витаминов в состав отрубей входят ценные и необходимые для нормальной деятельности организма элементы, среди которых марганец, фосфор, цинк, медь, йод, сера.

Отруби помогают в лечении и профилактике многих заболеваний.

Применение при гиповитаминозе

При нарушении соответствия между поступлением витаминов в организм и их расходованием наступает гиповитаминоз, который может проявляться снижением иммунитета, упадком сил, ухудшением состояния ногтей, волос и кожных покровов. Часто авитаминоз настигает нас весной, особенно при сопутствующих факторах  – вредных привычках, стрессах, перегрузках как физических, так и умственных.

В отрубях, как уже было сказано выше, содержатся витамины B, E, A, которые помогут восстановить баланс витаминов в организме. А такие микроэлементы, как медь, цинк, магний и калий помогут нормализовать протекание обменных процессов в организме.

Употребление при лишнем весе

Лишний вес – это не только эстетическая проблема, как многие полагают. Избыточная масса тела может поспособствовать развитию целого ряда опасных заболеваний, ведь при ожирении нарушается обмен веществ, что приводит к повышению риска заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Бороться с лишним весом помогут отруби. Ими просто нужно заменить последний прием пищи перед сном (который у людей, страдающих ожирением, часто происходит чуть ли не за полночь). Съешьте немного отрубей и запейте их стаканом кефира. В основе отрубей – плохо перевариваемые волокна, которые быстро дают ощущение сытости.

Отруби и запоры

Запором называют задержку стула более чем на сорок восемь часов. К наиболее частым причинам запоров можно отнести недостаточный прием жидкости, дефицит растительных волокон в рационе, малоподвижный образ жизни и стрессы.

Отруби занимают первое место среди пищевых продуктов по содержанию пищевых волокон (в тех же овощах их в несколько раз меньше). Растительные волокна стимулируют работу желудочно-кишечного тракта за счет адсорбции воды. Благодаря этому процессу увеличивается объем каловых масс, соответственно, снижается риск запоров.

Польза при сердечно-сосудистых заболеваниях

Сердечно-сосудистые заболевания – первая и главная причина смертности во всем мире. Если раньше такие заболевания были свойственны людям пожилого возраста, то сегодня болезни значительно «помолодели». Причин этому много – и экология, и образ жизни, и питание, и вредные привычки.

Помочь предотвратить развитие многих заболеваний сердечно-сосудистой системы помогут отруби. Ученые Гарвардского университета рядом исследований подтвердили, что регулярное употребление в пищу отрубей способствует снижению уровня холестерина, риска гипертонической болезни,  и улучшению функционирования сердечно-сосудистой системы.

Восстановление сахара в крови

Диабет  – серьезное и опасное для жизни заболевание, которое ежегодно выявляется у многих сотен людей. Причин развития диабета большое множество, как правило, его развитие связывают с неправильным и несбалансированным питанием.

Чтобы предотвратить диабет и оптимизировать уровень инсулина и сахара в крови при наличии заболевания, необходимо употреблять в пищу отруби. Отруби усваиваются медленно, поэтому после еды не возникает резкого скачка сахара. Эффективность отрубей для снижения уровня сахара доказана шведскими учеными.

Конечно, считать отруби панацеей от всех болезней не стоит, но включить их в свой рацион нужно непременно, ведь всегда проще предотвратить развитие болезней и нарушений, чем бороться с их последствиями.

Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий