Прикорм ребенка на грудном вскармливании
Самый первый год жизни – ответственный и непростой период в жизни родителей, особенно если это их первенец. Бессонные ночи, тревоги, волнения. Страстное желание все сделать правильно и ни в коем случае не навредить крохотному и беззащитному существу.
С каждым днем мама и папа приобретают навыки обращения со своим малышом и чувствуют себя более уверенно. Младенец с удовольствием сосет мамину грудь, получая при этом все необходимое для роста и нормального развития. Нормально прибавляет в весе и росте, улыбается первой беззубой улыбкой и все вроде бы хорошо. Но к трем месяцам проблема питания крохи выходит на первый план. Мамочке начинают предлагать вводить прикорм. Вот тогда и начинается головная боль молодых родителей. Одни знакомые говорят, что если у мамы достаточно молока, а ребенок сыт и здоров, то не стоит начинать прикорм так рано. Другие утверждают, что это жизненно необходимо для нормального, полноценного развития вашего малыша.
Да что там мнение дилетантов, если даже дипломированные педиатры не могут выработать четкого определения, что же это такое – прикорм? В какие сроки его начинать, с каких продуктов и в какой очередности.
Единственное, с чем согласны все, это то, что он необходим для растущего организма. Как бы ни было ценно материнское молоко, прикорм снабжает ребенка всем важным и нужным для полноценного развития, являясь переходным моментом взросления малыша.
Итак, вместе с вашим педиатром вы решили начинать прикорм своей крохи. Вроде, ничего сложного в этом нет. Специализированные магазины предлагают детское питание в огромном ассортименте и для любого возраста. Можно купить баночку готового питания и накормить свое чадо. А с чего начинать? Что должно быть сначала – овощи или фрукты? Сок или пюре? А, если сок, то какой и с какого количества надо начинать?
Ни одна молодая мама, если только она не дипломированный специалист по питанию, не ответит с полной уверенностью на все эти вопросы.
Ведь даже российские и европейские педиатры не могут прийти к единому мнению, что можно считать полноценным прикормом. В Европе прикормом считают только такую пищу, которую можно скармливать с ложечки. Это густые пюре, овощные или фруктовые. У российских педиатров другое мнение. Они называют прикормом любые молочные и кисломолочные продукты, которые получает малыш помимо основного вскармливания.
Итак, прикорм – это питание, которым постепенно заменяют грудное молоко. Помимо жидких продуктов, малыш должен получать разнообразные пищевые добавки, которые делают питание полезным и сбалансированным. К таким добавкам российские специалисты относят желток, творог, овощи и фрукты, сливочное и растительное масло. Эти пищевые добавки являются компонентами диетического питания и дополняют материнское молоко.
Когда вводить
Очень сложно определить конкретными сроками. Одни считают, что начинать нужно с трех месяцев. Другие придерживаются того мнения, что не стоит торопить события, так как ранний прикорм может отрицательно сказаться на здоровье ребенка.
Многочисленные проведенные исследования состава женского молока доказали, что после пяти месяцев кормления ребенка в материнском молоке питательных и полезных веществ становится значительно меньше, и растущему организму ребенка их не хватает в необходимом количестве. Поэтому педиатры советуют вводить в рацион малыша овощные и фруктовые соки приблизительно после трех месяцев. Эти соки не являются прикормом, но способствуют адаптации организма для приема другой пищи, помимо материнского молока.
И, тем не менее, спешить не стоит, острой необходимости в этом нет. Если у кормящей мамы нет проблем со здоровьем, достаточное количество молока, у ребенка нет никаких отклонений в физическом и психическом развитии, то до полугода ребенок может без ущерба для развития организма оставаться только на грудном вскармливании и никаких дополнительных добавок к грудному молоку не требуется.
Также стоит ограничить знакомство с новой пищей, если у ребенка проявляются, хоть малейшие намеки на аллергию. В таком случае даже самые полезные соки не желательно принимать раньше полугода. То же самое относится к овощным пюре и кашам.
Опасным последствием раннего прикорма может быть развитие пищевой аллергии, что приведет к ослаблению всего организма. Это может нарушить нормальный процесс вскармливания – ребенок перестает нормально сосать, что отражается, в свою очередь, на количестве вырабатываемого молока. Получается своеобразный замкнутый круг.
Такой ситуации можно благополучно избежать, если не проявлять излишнюю торопливость. Но и слишком затягивать с приемом нового вида пищи не очень полезно. Если введение нового продукта произошло поздно, у малыша будут наблюдаться отставания в развитии пищеварения и навыков питания. Для нормальной работы желудочно-кишечного тракта в будущем ребенок в возрасте полугода должен уметь не только глотать, но откусывать и пережевывать пищу. Значит, предпочтительнее, чтобы к полугоду, малыш получал соки, фруктовые или овощные пюре.
И все-таки, как не ошибиться в таком важном вопросе? Нельзя сказать прикорму однозначное ”да”, но и категоричное ”нет” тоже будет неверно. Следует исходить из того, что у каждого малыша свои сроки знакомства с едой. Прежде всего, надо проанализировать состояние своего малыша, прислушаться к своей интуиции. Хотя есть определенные параметры и на них стоит обратить внимание.
Новые продукты можно вводить, если малыш может уверенно сидеть, он способен хорошо держать и поворачивать головку, его вес более 6 кг, в день он выпивает приблизительно 900 мл материнского молока, но явно остается голодным после грудного кормления.
Если ваш малыш реагирует на новую пищу высыпаниями аллергического характера, расстройством пищеварения, любыми другими недомоганиями, лучше не кормить дите насильно, а обратиться к опытному педиатру.
Основные продукты
Начинать необходимо с фруктовых соков. Они хорошо усваиваются и не провоцируют негативных реакций ни желудка, ни кишечника. Проще говоря, ни понос, ни рвота не сопровождают нормальную реакцию организма на новую пищу. Ориентировочно, сок начинают давать в пять месяцев. Зеленые яблоки от отечественных производителей – вот наиболее безопасные фрукты для первого сока вашего малыша. Можно также давать и морковный сок. Начинают с 1-2 чайных ложек в неделю. Если все прошло хорошо, то количество доводят до 50 мл в неделю. Не стоит превышать эту норму, даже если ребенок выпивает ее с большим удовольствием.
Через одну или две недельки, вы можете предложить малышу еще один вид сока – банановый или грушевый. Далее могут идти персиковый, абрикосовый или сливовый. В последнюю очередь следует пробовать сок из черной смородины и вишни. Не рекомендуют малышам соки цитрусовых, малиновый, томатный, клубничный, потому что они потенциальные аллергены и могут вызвать сильнейшую аллергию.
Когда организм ребенка привык к регулярному приему фруктовых соков, переходят к фруктовым и овощным пюре. Примерный возраст ребенка – около полугода, при условии, что он здоров.
Первым диетологи советуют яблочное пюре без сахара, банановое, кабачковое и из цветной капусты. У всех этих овощей и фруктов низкая аллергенность и хорошая усваиваемость организмом.
Дав на осваивание этих блюд ребенку приблизительно две или три недели, можно перейти к картофельному пюре. Следующим можно порекомендовать пюре из моркови, стручковой фасоли, зеленого горошка. После нескольких недель прикорма овощным пюре, можно одно кормление грудью полностью заменить.
Самое традиционное и распространенное прикармливание в виде жидкой каши не желательно начинать раньше, чем ребенку исполнится полгода. Хотя здесь тоже все может быть очень индивидуально. Иногда кашу, как диетическое питание, могут назначить и раньше полугода. Это могут быть рисовая или гречневая каша. Эти злаки не содержат глютена.
Приблизительно в то же время, что и кашу, малыш начинает получать творог. Обезжиренный творог смешивают с пюре овощным или фруктовым и по 1 чайной ложке начинают прикорм, постепенно доводя его количество до 50 г в день. Большее количество творога не желательно, чтобы не перегружать почки. Обычно, малыши кушают такой микс с удовольствием и безо всяких аллергических проявлений.
Куриный желток можно давать только с 8 месяцев и только при условии, что у ребенка нет аллергии. Если раньше молодой мамочке обязательно рекомендовали яичный желток как профилактику анемии, то сейчас много специальных препаратов более современных, которые являются эффективными профилактическими средствами и не дадут опасных аллергических реакций.
После 8 месяцев малышу можно давать кефир и кисломолочные продукты без сахара.
У малышей, которые находятся на искусственном вскармливании, прикорм начинается чуть раньше, приблизительно на 2 недели, а в остальном он ничем не отличается от прикорма малышей, находящихся на грудном вскармливании. Решающее слово о сроках начала знакомства с новой пищей остается за родителями. Они лучше, чем кто либо, знают своего малыша, находятся с ним постоянно рядом, любят его и желают только добра. Никто не может насильно заставлять начинать прикорм, если родителям кажется, что этого делать не стоит. Материнская интуиция и чутье всегда подскажут, что для ребенка лучше и когда.
Но стоит прислушаться к разумным советам специалистов и сделать правильные выводы.
Существует несколько общих рекомендаций по питанию детей раннего возраста:
Прикорм можно начинать, если ребенок абсолютно здоров.
Не начинают эксперименты с едой во время профилактических прививок. Желательно, чтобы за неделю и в течение последующей после вакцинации недели, режим питания малыша не менялся. Если проявится аллергическая реакция, то не будет нужды гадать, от чего это произошло и не будет необходимости подвергать ребенка лишним медицинским манипуляциям для установления истинной причины.
Нельзя начинать вводить новые продукты во время летней жары, когда детский организм испытывает стресс от высокой температуры, кроме того трудно сохранить необходимую свежесть продуктов прикорма.
Начинать пробовать новые продукты надо постепенно, маленькими дозами и строго отслеживать любые изменения поведения, кожных покровов, работы желудка и пищеварения. Любая, даже малейшая аллергическая реакция, должна наложить ”табу” на продукт прикорма, как бы полезен он ни был. Можно попробовать вернуться к нему через какое-то время.
Снизить вероятность аллергических проявлений поможет блюдо из какого-то одного вида фруктов или овощей. То же самое и с кашами. Сначала только гречневая, потом только рисовая, или наоборот. Строго соблюдать периоды адаптации к новой пище.
Существует несколько современных методик или направлений по прикорму деток.
Очень интересен принцип педагогического прикорма. Ребенка сажают к общему столу в специальном стульчике или держат на руках. Ребенок привыкает к процессу еды и постепенно проявляет интерес к какому-то продукту. Родители предлагают ему крошечную, буквально микроскопическую дозу приглянувшегося блюда и позволяют положить его в рот. Родители внимательно наблюдают за процессом дегустации и приходят на помощь при необходимости. Для таких проб продукты не измельчают, просто доза размером с горошину или буквально капля.
Такой подход закладывает в сознание ребенка и подкрепляется вкусовыми ощущениями, ощущением ценности семьи и семейных традиций. Конечно, есть опасность, что некоторым блюдам ребенок будет отдавать предпочтение, а другие попадут в категорию “нелюбимых”. Чтобы такого не произошло, меню должно быть разнообразным, пища не только вкусная, но, прежде всего, полезная.
И не стоит забывать, что даже самые модные и передовые теории, должны быть разумными в первую очередь. Копченая колбаса и соленая рыба не могут быть приемлемым питанием для ребенка на грудном вскармливании.
Гораздо больше приверженцев ‘”российской схемы прикорма”. Обычный, традиционный способ ввода в рацион малыша «взрослой» пищи, начинаемый с соков и овощей. Постепенно добавляется творог, яйца, рыба, мясо. Очень большой выбор готового детского питания, что облегчает мамам жизнь, а малыш получает полноценный прикорм.
И, пожалуй, самое основное. Не отказывайтесь полностью от грудного вскармливания, даже если кроха хорошо ест новую еду. Ведь в первый год своей жизни ребенок, прежде всего, нуждается в материнском молоке. Оно уникально, полноценно его не сможет заменить ни один даже самый полезный продукт!
Советы педиатров
Как любой заботливый и любящий родитель, вы хотите дать ребенку только самое лучшее, полезное и качественное. Это относится и к питанию крохи, но вы должны понимать, что по отношению к грудному ребенку «правильное питание» имеет свои особенности. Чтобы не навредить малышу, давайте рассмотрим и запомним их.
Итак, какая же еда полезна нашим ангелочкам, приготовленная на пару или отварная.Те овощи, которые вы готовите на пару, или отваренные в маленьком количестве воды, очень полезны и насыщены вкусом и имеют нежную консистенцию. Кроме того, приготовленная таким образом пища сохраняет больше витаминов. Не вздумайте давать крохе что-то поджаренное, даже суповую или борщовую заправку.
Никакого сахара и соли. С самого начала необходимо приучать малыша к естественному вкусу продуктов, поэтому сахар и соль не надо добавлять в натуральные продукты. Единственное, можно в суп или пюре добавить чуточку растительного масла. Начинать подсол детских блюд можете с полной уверенностью ближе к годику, используйте только йодированную соль.
Если говорить о напитках, то кисели и кислые компоты можно подсластить с помощью натурального виноградного сахара или меда – только при условии, что ваш кроха не имеет на него аллергию.
Протертая пища. В тот период, когда вы начинаете вводить прикорм, ваш ребенок имеет только 1-2 зубика, поэтому самостоятельно жевать он еще не может. Чтобы он не подавился пищу обязательно необходимо перетирать до состояния пюре. А уже, когда малышу стукнет 8-9 месяцев, еду можно просто подавить вилочкой. А к годику – давать еду порезанную кубиками.
Только самое свежее. Чтобы кормить ребенка только полезной пищей с сохранением ее полезных свойств, готовить желательно на один прием пищи. Не вздумайте давать ребенку то, что он не захотел съесть сейчас, мол: «потом доест». И естественно, никогда не готовьте с вечера то, что он будет кушать завтра.
Запивать еду или нет? По советам диетологом, непосредственно во время еды пить нельзя, а вот минут через 10-15 после нее можно дать малышу компотика, сока или простой водички. Поэтому, чтобы не дразнить кроху, не ставьте сразу все на стол. Делайте это по очереди. Также старайтесь с самого раннего возраста приучать ребенка к чашке, поменьше давайте пить из бутылочки. Благо, выбор чашек-непроливаек с удобным носиком большой, а для деток постарше можно брать модели с трубочкой.
Хочется верить, что эти советы вам пригодятся и страшное слово «прикорм» станет для вас не таким пугающим. И вы сможете отлично сочетать грудное вскармливание и «взрослую еду» для своего ребенка. Успехов!