Продукты богатые белком
Женский взгляд
Главная » Дом » Кулинария » Продукты богатые белком

Продукты богатые белком

Белок, или точнее, продукты, которые на него богаты, являются основными в рационе всех спортсменов, поскольку именно они не позволяют их мышцам становится дряблыми, постоянно поддерживая их тонус. Однако продукты, в составе которых содержится много белков, должны входить в рацион каждого человека, не только спортсменов. Кроме того, он никаким образом не влияет на пополнение. Поэтому если человек хочет избавиться от лишнего веса и параллельно с этим придать определенную форму своей мышечной массе, то в его ежедневном рационе должны быть как минимум три продукта из десяти, которые богаты на белок. Такое вычисление делается очень легко: берем формулу, согласно которой на каждый килограмм вашего тела должен приходиться 1,5 грамм белка. Как обычно, продукты, богатые на него, содержат в себе третью или четвертую часть от своих ста граммов. Таким образом, получается, что в среднем каждый белковый продукт может содержать в себе примерно 20 г белка. Однако таких продуктов, которые богаты на белок, в нашей природе не так уж и много. Их просто и легко можно запомнить и включить их в свой каждодневный рацион.

Несколько слов о белках

Однако белки влияют не только на развитие и поддержание тонуса мышц. Прием продуктов, содержащих белки, обеспечивает каждому человеку хорошее и крепкое здоровье. Это объясняется тем, что они участвуют и во многих других жизненно-важных процессах. Именно поэтому белки или продукты, богатые на него, и считаются жизненно необходимыми веществами. Для нашего организма они отыгрывают и пластическое значение, поскольку служат тем материалом, который строит наши клетки, ткани и органы. Также они участвуют в образовании ферментов, некоторых гормонов, гемоглобина и ряда других важных соединений, которые выполняют в человеческом организме очень сложные функции. Кроме того, формируя такие соединения, белки обеспечивают нам иммунитет к разным инфекциям, они участвуют в процессах усвоения углеводов, жиров, витаминов и минеральных веществ. Однако все это свидетельствует лишь об одном: это вещество в нашем организме постоянно израсходуется. Именно поэтому оно нуждается в своем пополнении за счет продуктов, которые богаты ни эти вещества. При чем очень важно и то, чтобы такое пополнение происходило ежедневно. Природа белков и, например, углеводов очень отличается: они не могут накапливаться в нашем организме, что свойственно углеводам.

Потребность нашего организма в белке

Среднестатистическая потребность белка для взрослого организма составляет примерно один грамм на один килограмм массы тела. Это где-то около 70 грамм в день, что вполне соответствует нормальному его содержанию. Однако эти данные подходят к нормальному здоровому организму. Если же человек, например, перенес какое-то инфекционное заболевание, то количество продуктов, богатых на белок, должно быть увеличено. Поэтому это уже будет составлять не 70 грамм в день, а в районе от 100 до 120 грамм в день. Если же человеку прописали высокобелковую диету, то продуктов, богатых на белок, должно быть еще больше, чтобы количество суточной нормы получения белка было более 130 грамм в день.

Мясо – основной источник белка

В рацион каждого человека должно быть включено мясо, при чем именно постное мясо. Именно оно находится на первом месте в списке тех продуктов, которые богаты на белок. Это может быть баранина, говядина (или телятина), крольчатина. Свинина также является тем продуктом, в котором содержится много белка, однако, учитывая ее высокую жирность, лучше, если она будет исключена из вашего личного рациона. При составлении своего питания следует также учитывать тот факт, что хоть мясо и является продуктом, богатым на белок, но это касается не всех его видов. Например, сырое мясо, консервированное или копченое, а также всякого рода мясные изделия, типа сосисок и сарделек, не стоит выбирать в качестве источника белка. А вот мясо птицы, например, курицы, гуся, утки, индейки или фазана, станет прекрасным продуктом, несущим белок в ваш организм.

Белок в рыбе и морепродуктах

Продуктом, богатым на белок, является и мясо некоторых видов рыб, например, лосося, трески, тунца, камбалы, макрели, форели и сельди. Также специалисты рекомендуют включить в рацион питания и мясо креветок, крабов или омаров и мидий. Этот продукт является чрезвычайно богатым на белок. А вот от копченой рыбы большой пользы нет, поэтому лучше вообще исключить ее из вашего рациона.

Содержится ли белок в молочных продуктах

То, что молочные продукты являются прекрасным источником кальция, известно каждому. Особенно это касается творога, который так рекомендуют давать детям. Однако молочные продукты также богаты и на белок. Сюда можно отнести молоко, кефир, сметану, нежирный творог и сливки, а также разнообразные йогурты. Кроме того, молочные продукты будут намного полезнее, если их сочетать со всевозможными фруктами. А вот с мясом молочные продукты комбинировать не рекомендуется.

Сыр

Богатыми на белок являются сыр и другие сырные продукты, например, брынза. Эти продукты обязательно должны быть включены в рацион вашего питания. И поскольку сыр в среднем должен содержать приблизительно 5% белка, то плавленые виды сыра относятся более к нейтральной группе продуктов, богатых на белок.

Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий