Продукты богатые углеводами

В каждодневном рационе человека половину всех продуктов занимают те из них, которые богаты на углеводы. И это совершенно понятно, поскольку именно они обеспечивают наш организм необходимой энергией, в чем и заключается основная функция углеводов. Кроме того, они также играют важную роль в нормализации работы печени и обладают способностью сберегать в нашем организме белки.
Основные функции углеводов
Помимо того, что эти вещества обеспечивают нас энергией, они также выполняют и ряд других не менее важных функций. Прежде всего, они участвуют в процессе синтеза нуклеиновых кислот, некоторых заменимых аминокислот, а также в пластических процессах. Углеводы содержатся в составе клеток, тканей и крови, в которой они же и пополняют наличие глюкозы, а в печени и мышцах – резервного гликогена. Также они помогают нашему организму справляться с расщеплением жиров.
Группы продуктов
Условно все продукты, которые богаты на углеводы, можно разделить на несколько групп. Прежде всего, это продукты-лидеры, в которых содержится наибольшее количество этого вещества (больше 60 грамм на каждые 100 грамм продуктов). Кроме того, эти продукты богаты и на другие полезные вещества, особенно, что касается незаменимых аминокислот и витаминов. Вторая группа – это продукты, богатые на углеводы, но с незначительно меньшим их содержанием (от 40-42 грамм до 60 грамм). В третью группу входят продукты, богатые на это вещество, но с умеренным их содержанием (от 10-15 грамм до 40 грамм). Продукты, которые уже не настолько богаты на углеводы, относятся к четвертой группе (от 5-6 грамм до 10 грамм). И последняя группа – это продукты, которые в своем составе содержат наименьшее количество углеводов (от 1-2 грамм до 5 грамм).
К продуктам, которые наиболее богаты на углеводы, относятся сахар, сладкая выпечка, конфеты, мармелад, финики, изюм, макароны, рис, мед, манная и гречневая каши, варенье. Можно заметить, что практически все перечисленные продукты являются очень сладкими, что не всегда полезно для нашего организма. Однако высокое содержание в них углеводов позволяет употреблять такую еду в небольших количествах.
К продуктам с большим содержанием углеводов можно отнести ржаной и пшеничный хлеб, фасоль, шоколад, горох, пирожные и халва.
Среди продуктов, богатых на данное вещество с его умеренным веществом, можно выделить свеклу, картофель, сладкие творожные сырки, яблоки, виноград, фруктовые соки.
К продуктам с небольшим содержанием углеводов относятся капуста, кабачки, морковь, тыква. А также многие фрукты, например, дыня, арбуз, груши, абрикосы, персики, мандарины, апельсины и некоторые другие. Поскольку в эту группу входят исключительно овощи и фрукты, то следует заметить, что помимо всего остального они богаты на другие макро- и микроэлементы.
В список продуктов, которые менее всего богаты на углеводы, входят кефир, молоко, сметана, творог, редис, огурцы, салат, помидоры, лук зеленый, лимоны, свежие грибы.
Отрицательные и положительные углеводы
Сами же углеводы можно разделить на положительные и отрицательные.
Положительные углеводы – это сложные нерафинированные соединения. Прежде всего это крахмал. На него богаты следующие продукты: овощи, бобовые, орехи, макаронные изделия и цельные зерна. Естественно процесс превращения положительных углеводов в энергию происходит сравнительно медленно (4-6 часов), однако ее хватает на более длительный срок.
Что касается отрицательных углеводов, то к ним относятся рафинированные соединения. Прежде всего это сахар. В список таких продуктов, богатых на отрицательные углеводы, входят алкогольные напитки, торты, конфеты, сладкие и особенно газированные напитки, мороженное. Такая еда отличается наличием так называемых пустых калорий. Эти калорий не приносят никакого вреда, но вместе с тем, не отличаются и своей полезностью.
Правильное распределение углеводов, жиров и белков в еде
Когда вы каждый раз формируете свою порцию пищи, то придерживайтесь правила третей части. Согласно этому правилу на вашей тарелке с едой должна оказаться одна третья часть белков, остальные две третьи должны отводиться именно углеводам. Что касается жиров, то их должна быть самая незначительная часть – не больше двух процентов от всей еды на вашей тарелке. Поэтому предпочтение должно отдаваться только продуктам, богатым на углеводы, и продуктам, богатым на белок. Кроме того, если те продукты, которые богаты на белки, содержат в себе менее пяти процентов этого вещества, то этих продуктов в вашей тарелке должно быть столько же, сколько и продуктов, богатых на углеводы.
Поэтому всем тем, кто хочет похудеть или же просто держать свой вес в норме, следует употреблять нежирные продукты, богатые на углеводы и белки.