Основные продукты повышающие иммунитет
Женский взгляд
Главная » Дом » Кулинария » Продукты повышающие иммунитет

Продукты повышающие иммунитет

Залогом хорошего самочувствия и отличного настроения, безусловно, является иммунитет человека. Иммунитет обеспечивает защитные свойства организма. Здоровый крепкий организм способен сопротивляться не только различным заболеваниям, но и стрессовым ситуациям. Профилактика – лучшее средство борьбы с болезнями и другими негативными состояниями. Если говорить научным языком, профилактика – это комплекс мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и развития патологических изменений в организме человека.

Основной составляющей комплекса профилактических мероприятий являются действия, направленные на повышение иммунитета. Огромную роль играет в поддержании иммунитета на высоком уровне правильное и рациональное питание. Включая в свой ежедневный рацион продукты, повышающие иммунитет, мы можем быть уверены в том, что наш организм всегда будет готов оказать сопротивление неблагоприятным факторам окружающей среды.

Основные вещества и микроэлементы

Непосредственно на формирование иммунитета влияют такие биологически активные вещества, как белки, витамины, селен, цинк, йод, бифидо- и лактобактерии, пищевые волокна, фитонциды, полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3.

Белки являются основным строительным материалом для клеток иммунной системы, а также синтезируют иммуноглобулины, являются источником аминокислот.

Витамины, максимально влияющие на формирование иммунитета, это витамин С, А, Е, витамины группы В. Витамины усиливают образование антител и синтез иммуноглобулинов, непосредственно участвуют в образовании иммунных клеток, способствуют повышению общей сопротивляемости организма негативным факторам. Витамины являются природными антиоксидантами, защищающими клетки человеческого организма от свободных радикалов, предотвращающие заболевания сердечно-сосудистой системы, онкологические заболевания и преждевременное старение организма.

Цинк принимает участие в синтезе гормонов тимуса, вилочковой железы, основной железы иммунной системы, а также контролирует уровень кортизола, подавляюще воздействующего на иммунитет.

Селен стимулирует выработку антител, а также способствует сохранению в организме цинка, что повышает защитные силы организма.

Йод является основным компонентом для полноценной работы щитовидной железы.

Бифидо- и лактобактерии поддерживают нормальную кишечную флору, борются с болезнетворными грибками и бактериями, а так же способствуют усваиванию организмом питательных веществ.

Фитонциды являются природным антисептиком, обладают противомикробным действием.

Пищевые волокна – натуральный адсорбент, выводят из организма шлаки, токсины и ядовитые вещества.

Источники полезных соединений

В свой рацион питания, обязательно, необходимо включать продукты, богатые полезными веществами и благотворно влияющие на иммунитет.  Мясо, рыба, яйца, молоко, сыр, цветная капуста, грибы, бобовые, орехи, зерновые – являются источником белков. Ежедневно съедайте 200 гр. мяса отварного мяса или мяса, приготовленного на пару. Два – три раза в неделю готовьте рыбу, особенно полезна морская рыба, так как содержит помимо необходимого организму белка фосфор, бром, цинк, йод и жирные кислоты. Организму необходимы белки, как животного, так и растительного  происхождения.

Источниками витамина С являются цитрусовые (лимон, лайм, апельсин, грейпфрут), киви, ананас, хурма, черная смородина, земляника, клубника, рябина, клюква, шиповник, брусника, ягоды облепихи, яблоки, квашеная капуста, брюссельская и цветная капуста, перец болгарский, помидоры, петрушка, укроп.

Все оранжевые и красные овощи и фрукты содержат витамин А – морковь, помидоры, перец паприка, тыква, свекла, манго, персики, абрикосы, красные яблоки, виноград красный, облепиха, вишня, черешня. Также источником витамина А являются зеленые овощи и травы: лук зеленый, листья салата, щавель, шпинат, брокколи, бобовые, фенхель, крапива, мята перечная, петрушка и др. Продукты животного происхождения, содержащие витамин А – печень животных и рыб, рыбий жир, молоко, сыр, масло сливочное, творог, яйца.

Растительные масла, авокадо, семена подсолнуха, орехи, масло сливочное, желтки яиц, овсяная крупа, зеленые листовые овощи, бобовые будут служить источником витамина Е.

Витамины группы В находятся в большом количестве  в орехах, бобовых, семенах подсолнечника, зерновых (рис, греча, овсяная крупа, пшено), пивных дрожжах, яйце.

Богаты цинком морепродукты (рыба, креветки, устрицы), печень, овсяная крупа, орехи, грибы, желтки яиц, сыр, бобовые. В морепродуктах также содержится селен, цинк, жирные кислоты омега 3.

Источником бифидо- и лактобактерий являются кисло-молочные продукты.

Фитонциды находятся в чесноке, луке, смородине, чернике.

Зерновые, бобовые, капуста, яблоки содержат клетчатку (пищевые волокна).

Продукты питания являются источником энергии, питают и укрепляют организм. Однако не стоит забывать, что в продуктах содержатся вещества не только повышающие, но и угнетающие иммунитет. Здоровое питание формирует сильный иммунитет, что способствует повышению качества жизни. Кушайте полезные продукты и будьте здоровы.

Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий