Рецепт фокаччи

Фокачча – это блюдо итальянской кухни – лепешка, которая готовится из того же теста, что и основа для пиццы. Также фокачча – это пресный дрожжевой хлеб без начинок и посыпок. Как правило, традиционный рецепт этого блюда состоит из трех основных элементов: муки, воды и дрожжей, но часто к этим ингредиентам добавляют и оливковое масло, реже – молоко. Данная выпечка бывает сладкой и соленой. В качестве начинки могут быть использованы итальянские травы, сыры, оливки, томаты, лук, фрукты. В Италии эта лепешка считается старейшей формой пиццы.
Ингредиенты
Для первого этапа (затем продукты нужно добавлять по мере необходимости):
- один стакан воды;
- четверть стакана пахты;
- полтора стакана муки;
- одна столовая ложка сахара.
Приготовление
Смешайте все ингредиенты в емкости, хорошо вымешайте и поставьте в теплом месте подходить.
Через некоторое время начнется процесс ферментации. Сверху на тесте образуется желтоватая жидкость, значит, опара начала формироваться.
Для следующего этапа приготовления вам понадобятся: один стакан опары, полстакана муки, полстакана теплой воды, одна чайная ложка сахара. Смешайте все ингредиенты, накройте емкость с ними и оставьте емкость на двенадцать часов при комнатной температуре.
Через двенадцать часов в емкость с опарой добавьте три стакана муки и два стакана воды. Перемешайте ингредиенты и снова оставьте на восемь часов.
Через 8 часов добавьте к полученному тесту 1,25 стакана холодной пахты, четыре стакана муки и две чайных ложки соли. Перемешайте все ингредиенты и начинайте вымешивать тесто. Делать это нужно в течение 15 минут. Затем тесто нежно накрыть влажной тканью и оставить подходить на три с половиной – четыре часа.
По истечении этого времени выложите тесто на противень и поставьте в духовку, разогретую до 40 градусов на 1-2 часа, чтобы тесто еще лучше подошло.
Тем временем приготовьте начинку. В данном случае был использован лук-шаллот, перец серрано, сыр из козьего молока. Овощи мелко нарежьте и немного обжарьте на сковороде.
Выложите овощи на подошедшее тесто, сверху посыпьте измельченным сыром.
Выпекайте в течение тридцати-сорока минут при температуре 180 градусов.