Рецепты фуа-гра
О роскошном французском блюде «фуа-гра» наслышаны даже дети. Но пробовали его не многие. Фуа-гра – это жирная гусиная печень, специально откормленного гуся. Таких гусей кормили специально выращенной ячменной мукой с инжиром или обычной мукой с грецкими орехами. Тем не менее, нынешние шеф-повара, потренировавшись, начали готовить фуа-гра из печени уток, перепелов, телячьей и даже свиной печени.
Правильные рецепты приготовления фуа-гра
Фуа-гра готовят несколькими способами, рассмотрим первый способ. Жан-Пьеро Клоза, известный французский повар, предлагает следующий рецепт фуа-гра: возьмите гусиную печёнку, посолите, присыпьте специями, а затем потушите в соку гусиного жира. Следующий рецепт от еврейского повара Мишеля Леви: возьмите печень потушите на сковороде с мёдом и молоком, далее достаньте и разрежьте тёплым ножом на маленькие кусочки. Подают такое блюдо со свежим белым хлебом без добавлений и примесей.
Нашпигованная фуа-гра
Гусиную печень необходимо нашпиговать, то есть заполнить гусиным жиром и мясным фаршем, и не забудьте добавить трюфель. Затем потушите, охладите, нарежьте как отдельное блюдо, и подайте в качестве бутербродов с белым хлебом.
Жаренная фуа-гра
Самым лёгким способом приготовления фуа-гра, считается тот способ, в котором берут, свежую утиную или гусиную печень, солят, перчат, присыпают специями и жарят на гусином жире. Подают фуа-гра с различными фруктами, ягодами и соусами.
Маринованная фуа-гра
Многие готовят фуа-гра с добавлением вина. Для такого рецепта нужна печень замороженная. Размораживаем ее в тёплой воде, так как она может распасться, солим, добавляем по вкусу смесь из перцев, укладываем печень в казанок или утятницу, по краям очень плотно, заливаем любым алкогольным напитком, который есть под рукой: коньяком, вином, портвейном или любым любимым напитком. Добавьте для аромата мускатный орех или трюфеля. Так на сутки всё и оставляем, чтобы печень замариновалась, а только потом её ставим в духовой шкаф, на водяную баню. Кастрюлю необходимо закрыть не крышкой, а плотной фольгой. Фуа-гра по этому рецепту подают с горячими тостами и хлебцами.
Фуа-гра с виноградом
В домашних условиях фуа-гра готовится быстро, порежьте печень на крупные куски и бросьте на хорошо разогретую сковороду вместе с виноградом. Любители иностранных новшеств обливают фуа-гра ванильным соусом или фиговым вареньем.
Фуа-гра является очень полезным и питательным блюдом, которое предпочитают настоящие гурманы. Это блюдо прекрасно сочетается с любой кухней мира и с всякими продуктами питания, то есть фруктами, ягодами, овощами, алкогольными напитками и мороженным.
Для правильного приготовления фуа-гра необходимо гусиную печень аккуратно избавить от сосудов, нервов и протоков, чтобы она не потеряла товарный вид и целостность.
Фуа-гра маринуют, бальзамируют, консервируют, а также подают в сыром, холодном или горячем виде.
Покупка фуа-гра
Приобрести фуа-гра можно в любом супермаркете, только оно скорее всего будет утиным, а не гусиным. Гарниры для французского блюда нужно подавать овощные или очень лёгкие, с грибами или сладко-кислыми соусами, потому как фуа-гра, является жирной и тяжёлой едой для желудка и печени.