Рецепт хумуса
Хумус – это дип, популярный во всем мире, в особенности, на Ближнем Востоке (Иордания, Израиль, Сирия, Ливан, Кипр, Турция). Готовится хумус по традиционному рецепту из нутового пюре, дополнительными ингредиентами к которому могут быть чеснок, оливковое масло, сок лимона, кунжутная паста, паприка.
Этот дип может подаваться в качестве холодной закуски или соуса с питой, лавашем, хлебом, чипсами. Очень популярным данный дип является среди вегетарианцев, а также является незаменимым для тех людей, которые не могут употреблять в пищу глютеносодержащие продукты.
По традиционному рецепту этот дип готовится из отваренного нута, который измельчается до консистенции пюре. К пюре добавляются оливковое масло, кунжутная паста и сок лимона. Что касается специй (чеснок, лук, петрушка перец чили, тмин), то они добавляются по вкусу. Однако традиционный рецепт блюда имеет множество вариаций, к основным ингредиентам могут добавляться такие продукты, как жареный лук, жареный красный перец, жареные помидоры, тыквенное пюре, сыр фета, кедровые орешки и даже какао. Благодаря разнообразию вкусовых оттенков, которые приобретает соус в зависимости от добавления тех или иных ингредиентов, соус стал очень популярным.
Хумус – не только вкусный, но и полезный продукт. Он содержит большое количество пищевой клетчатки, растительного белка, железа и ненасыщенных жиров.
Ингредиенты
- треть стакана воды;
- четверть стакана кунжутной пасты;
- один зубок чеснока, измельченный;
- половина чайной ложки соли;
- две столовых ложки свежевыжатого лимонного сока;
- 500 грамм нута;
- одна столовая ложка оливкового масла;
- четверть чайной ложки черного молотого перца.
Приготовление
Для того чтобы соус имел по-настоящему кремовую консистенцию и выраженный вкус, важно смешать кунжутную пасту с водой и лимонным соком изначально, это поможет соусу приобрести консистенцию эмульсии.
Если в магазине вы не можете найти кунжутную пасту, вы можете приготовить ее самостоятельно. Чтобы ее приготовить, вам понадобится замочить неочищенные семена кунжута в горячей воде и оставить на весь день (это нужно для удаления оболочек семян). Затем кухонным молоточком нужно отделить ядра от высевок и дробленые ядра опустить в подсоленную воду. Всплывшие ядра нужно поместить в духовку, разогретую до ста семидесяти градусов, на пятнадцать минут. После этого смешать их с оливковым маслом и измельчить в блендере до состояния пасты.
Нут отварите, промойте и просушите его.
В блендере смешайте воду, кунжутную пасту, чеснок, лимонный сок и смешайте до однородной консистенции.
После этого добавляйте в чашу блендера по половине стакана нута за раз, хорошо измельчая смесь до кремообразной консистенции перед каждым добавлением новой порции нута.
Добавив весь нут, всыпьте перец и влейте оливковое масло в чашу блендера и хорошо перемешайте.
Чтобы украсить готовый дип, посыпьте его тмином, паприкой, арахисом или петрушкой.
Дип готов. По желанию вы можете добавлять ингредиенты, перечисленные выше, каждый раз придавая хумусу новый изысканный вкус.