Рецепты диетического питания

Соблюдение диетического питания требует не только терпимости и выносливости, но и особых рецептов, которые будут щадящими для желудка и, кроме того, будут содержать в себе не превышающее норму количество калорий. Приведенные ниже рецепты требуют минимум усилий и времени на свое приготовление. К тому же для всех этих блюд вам понадобятся наиболее распространенные продукты. Каждый рецепт рассчитан на одну порцию для ребенка десятилетнего возраста.
Закуски
В качестве диетической закуски отлично подойдет рецепт по приготовлению рубленой сельди. Берем мякоть селедки (25-30 г), снимаем с нее кожу, выбираем кости и вымачиваем в молоке. Затем берем одни ломтик черствого хлеба, также замачиваем в молоке, отжимаем, добавляем в хлебную массу пятую часть яблока, четверть вареного желтка и небольшой кусочек лука, пропущенного через мясорубку. Смешиваем сельдь с получившейся массой, заправляем половинкой чайной ложечки растительного масла и парой капелек слабого уксуса. Такой рецепт диетической закуски можно давать детям с одного года.
Представляем вам еще один рецепт для приготовления диетической закуски. Это яичный паштет. Берем одно сваренное вкрутую яйцо, мелко его нарезаем, добавляем немножко нарезанного лука, укропа и петрушки, половинку чайной ложечки сливочного масла, одну чайную ложечку тертого сыра. Все перемешиваем, солим и добавляем столовую ложку горячего бульона. Затем ставим минут на тридцать в холодильник и подаем ребенку на завтрак. Такую диетическую закуску можно готовить каждый день.
Салаты
Очень часто диетическая пища подразумевает употребление всевозможных салатов. Представляет сам несколько рецептов диетических салатов.
Диетический рыбно-овощной салат. Берем отварную рыбу, смешиваем ее с одной мелко нарезанной отваренной картофелиной, добавляем сюда же треть соленого или свежего нарезанного огурца, немного зеленого салата, перья зеленого лука, все перемешиваем и заправляем сметаной. Альтернативу сметане может составить как майонез, так и кислое молоко – здесь по вкусу.
Рецепт по приготовлению диетического салата из капусты. Берем четверть вилка капусты, мелко рубим ее, растираем, добавляем столовую ложку сока клюквы или барбариса, немного лимонного сока. Теперь добавляем в полученную смесь четвертую часть мелко нарезанной свеклы, заправляем сметаной и хорошенько перемешиваем. Такой рецепт очень прост, и вместе с тем очень полезен в качестве диетического блюда.
Супы и борщи
Любое диетическое питание требует в своем рационе супы и борщи. Поэтому предлагаем вашему вниманию несколько таких рецептов диетических супов.
Протертый овощной суп. Берем одну картофелину, половинку небольшой моркови, пятую часть вилка капусты, все это чистим, моем, заливаем полтора стакана воды и варим до того, пока овощи не станут мягкими. Затем охлаждаем их и протираем через сито или мелкую терку. Полученную массу протертых овощей заливаем отваром, добавляем немного соли и затем кипятим еще раз. Перед разливом по тарелкам, кладем в них столовую ложку сметаны и чайную ложечку масла.
Любителям борща предлагаем несложный рецепт борща на овощном бульоне. Берем очищенную свеклу, шинкуем ее, сбрызгиваем лимонным соком или уксусом. Добавляем половинку чайной ложечки масла и тушим в половине стакана свежей воды около получаса на слабом огне. Затем добавляем треть натертой моркови, небольшой протертый помидор и тушим еще десять минут. После этого добавляем четверть вилка капусты, заливаем еще полтора стакана холодной воды или бульона из овощей, даем возможность закипеть, добавляем одну нарезанную картофелину и половинку помидора. При подаче в тарелку добавляем ложку сметаны и немного зелени. Диетический борщ на овощном бульоне готов.
Вторые блюда
В качестве второго отлично подойдет диетическая запеканка из картофеля и мяса. Рецепт ее приготовления довольно прост. Берем две большие картофелины, разминаем их, добавляем столовую ложку молока, немного масла и соли. Затем выкладываем картофель на сковороду, предварительно смазанную маслом и посыпанную сухарями. Берем50 г мяса, пропускаем через мясорубку вместе с немного обжаренным луком, солим. Выкладываем получившуюся массу на картофель, смазываем яйцом, перемешанным со сметаной, и запекаем в духовке.
При диетическом питании также можно приготовить бефстроганов из вареного мяса, рецепт которого мы предлагаем. Берем140 г говядины и140 г курицы, варим их, нарезаем тонкими ломтиками, заливаем молочным соусом, добавляем немного вареной моркови и варим на слабом огне около десяти минут. В конце заправляем сметаной и еще раз кипятим.
Сейчас мы представили вашему вниманию несколько наиболее распространенных рецептов закусок, первых и вторых блюд, которые допускаются при диетическом питании. В любом случае, перед приготовлением того или иного блюда удостоверьтесь, что в списке их ингредиентов нет запрещенных лично вам или вашему ребенку продуктов.