Ревень полезные свойства
По своей природе ревень является овощем, однако готовится он в основном как фрукт. Полезными свойствами обладает только его стебель, который является единственной съедобной частью данного растения. А вот корень и листья ревеня не только не полезные для человека, но даже наоборот – они считаются для него ядовитыми.
Стебель же обладает нежным слегка кисловатым вкусом, который при готовке иногда притупляется добавлением небольшого количества сахара. Однако много сахара может, как затенить необычный вкус ревеня, так и уменьшить эффективность его полезных свойств. Поэтому здесь главное не переборщить. Обычно ревеневый стебель готовится в сахарном сиропе или сиропе из имбиря с добавлением ягод красной смородины. Одним из наиболее полезных свойств ревеня для кулинарии является то, что при тушке он способен выделять большое количество сока, что не требует добавления воды.
Ревень относится к семейству гречишных растений. Он представлен примерно в полусотне своих видов. Родиной ревеня огородного считается Центральный Китай, где его выращивают еще со времен до нашей эры. Обладает многими полезными и лечебными свойствами, что позволяет применять его в медицинских целях.
Полезные вещества
Для употребления ревеня в пищу наиболее пригодными считаются его молодые листья и сочные длинные черешки. Их нежный кисловато-освежающий вкус говорит о содержании в своем составе таких полезных веществ как яблочная и лимонная кислота, свойства которых не заставляют о себе умалчивать.
Яблочная кислота способствует накоплению в организме полезной и необходимой человеку энергии, также она известна своим противовоспалительным действием и стимулированием клеточного обмена. Лимонная кислота способствует очищению организма от всевозможных вредных и отравляющих веществ, например, шлаки, соли, также она способствует нормальной работе пищеварительной системы и известна своим противоопухолевым свойством. Кроме того, черешки ревеня содержат в себе и другие полезные своими свойствами вещества: углеводы, витамины (В, С, РР), каротин, соли калия, магния и фосфора, а также пектиновые вещества.
Полезные и лечебные свойства
Полезные свойства ревеня оказывают свое благотворное влияние на работу кишечника, почек, а также улучшают усвоение пищи нашим организмом. Часто его используют в качестве слабительного или желчегонного средства, при туберкулезе и малокровии. Людям, которые обладают пониженной кислотностью, ревень также будет полезным, однако в небольших количествах. Наиболее полезным и ценным лекарственным сырьем считаются именно корни данного растения.
Полезные свойства ревеня также положительно воздействуют и на работу сердца и легких. В этом случае можно применять его в виде сиропа, настойки или экстракта. В его корневищах содержатся полезные дубильные вещества, которые известны своими дезинфицирующими, противовоспалительными и сосудосуживающими свойствами. Кроме того, в корне ревеня содержатся и антрагликозиды, при разложении которых они дают хризофановую кислоту и реин, которые и обусловливают упомянутое выше слабительное действие данного растения.
Также препараты, изготовленные из корневищ и корней ревеня, применяются с лечебной целью. Благодаря тому, что в данном растении содержатся две группы полезных гликозидов, ревень оказывает и вяжущее действие (в малых дозах), и слабительное (в больших). Слабительные свойства данного растения используются при запорах, скоплении газов, атонии кишечника. Эффект такого препарата (в качестве порошка, сока или настоя ревеня) можно ощутить через 8-9 часов.
И все же полезные свойства ревеня можно применять не всем. Особенно это касается пожилых людей, у которых наблюдается склонность к геморрою, кровотечениям. Более того, если принимать препараты, приготовленные из этого растения, на протяжении долгого периода, организм может к нему привыкнуть, что соответственно снизит его эффективность. Поэтому при частых или хронических запорах его следует чередовать с другими препаратами. В качестве полезного слабительного средства ревень назначают в виде приема порошка, настоя или сока.
Опасные свойства
Ревень обладает не только полезными свойствами, но в некоторых случаях может представлять собой довольно серьезную опасность. Он содержит в себе большое количество щавелевой кислоты, что может спровоцировать отравление у детей с тяжелыми последствиями. Из-за этого применение данного препарата в педиатрии не распространено.