Рябина красная: полезные свойства
К числу деревьев не только самых распространенных в наших широтах, но и обладающих рядом уникальных полезных свойств, можно отнести красную рябину, ягоды которой являются настоящим кладезем необходимых для нашего организма витаминов и микроэлементов. Плоды рябины представляют собой маленькие (не более 1 см в диаметре) ягоды, которые покрывает тоненькая кожица оранжево-красного цвета. Внутри ягод рябины находится сочная мякоть, содержащая небольшие семена округлой формы.
Использование в пищевой промышленности
Поскольку свежие плоды красной рябины отличаются очень горьким вкусом, пробовать ее в таком виде вряд ли кто-то станет. Однако ее полезные свойства обусловили ее применение в медицинской и пищевой промышленности. Так, ягоды рябины являются одним из компонентов как спиртных, так и безалкогольных напитков, их добавляют в мармелад, повидло, конфеты, варенье и т.д.
Состав плодов
В плодах красной рябины содержится множество важнейших для нормальной жизнедеятельности организма веществ. Ее полезные свойства обусловлены не только почти идеальным природным балансом входящих в состав ягод углеводов, пектинов, жиров, органических кислот, белков, клетчатки, но и тем, что в красной рябине в достаточном количестве содержатся цинк, калий, медь, кальций, марганец, магний, железо, фосфор, витамины Р, Е, С, А, РР, В1, В2, фолиевая кислота. При этом ягоды рябины абсолютно некалорийны, поэтому, даже постоянно употребляя их в пищу, вы вряд ли рискуете поправиться.
Польза
Вам следует знать, что из всех видов рябин именно красная рябина выделяется своими полезными свойствами и поэтому способна подарить вам здоровье, даже если вы страдаете от очень серьезной болезни. Ягоды рябины являются неисчерпаемым источником природных сахаров (глюкозы и сахарозы), микроэлементов, пектинов, витаминов и натуральных яблочной и янтарной кислот. При этом полезные свойства красной рябины намного превышают таковые у других фруктов. Так, содержание яблочной кислоты в плодах рябины значительно больше, чем в яблоках или грушах. То же можно сказать и о концентрации витаминов группы Р и сахаров.
Обычно рекомендуется собирать ягоды красной рябины поздней осенью, до наступления первых заморозков, поскольку витаминная ценность и полезные качества уже слегка подмерзших плодов находятся под большим вопросом. Однако некоторые любители даже специально замораживают рябину, поскольку она утрачивает всю свою терпкость и приобретает замечательный вкус, хотя и не может храниться после этого чересчур долго.
Наличие в плодах красной рябины достаточного количества витамина А позволяет использовать их для лечения заболеваний зрительных органов. Из свежей рябины можно приготовить вкусный сок, а из высушенных плодов, которые, тем не менее, сохраняют все свои замечательные свойства, – отвар или настой.
Очень часто красная рябина является незаменимым компонентом препаратов, которые принимают при гипертонии, нарушениях менструального цикла, заболеваниях печени, маточных кровотечениях, мочекаменной болезни, атонии кишечника. Также ценные качества плодов рябины обуславливают их использование в качестве поливитаминного препарата.
Ягоды рябины пользуются популярностью у приверженцев нетрадиционной медицины благодаря своим вяжущим, мочегонным, желчегонным и кровеостанавливающим свойствам, проверенным веками. Если вы включите красную рябину в свое ежедневное меню, вы значительно снизите нагрузку на печень и уменьшите содержание холестерина в организме.
По концентрации биологически активных соединений плодам красной рябины просто нет равных. Они содержат фитонциды, губительно воздействующие на сальмонеллу, плесневые грибы и золотистый стафилококк. В период осенне-весеннего похолодания полезные свойства рябины окажутся как раз кстати, ведь по содержанию витамина С она не уступает облепихе, черной смородине или землянике.
Обязательно отправляйтесь собирать красную рябину, если вас беспокоит бессонница, повышенная утомляемость, излишняя раздражительность. В состав плодов рябины входит витамин РР, нормализующий состояние нервной системы. Сок красной рябины великолепно снимает отеки и даже обладает антибактериальным действием. Иногда его используют и как ранозаживляющее средство. Хорошими результатами сопровождалось применение рябины в лечении онкологических болезней. Также рябина широко используется в лечении атеросклероза, аритмии, гипертонии, малокровии, сердечной недостаточности.
Противопоказания
Несмотря на несомненную пользу ягод рябины, употреблять их в пищу можно далеко не всем. Препараты, изготовленные на основе красной рябины, категорически не рекомендуется пить беременным и кормящим грудью женщинам, а также тем, кто страдает от слишком высокой свертываемости крови и склонен к тромбофлебиту. Не стоит принимать средства, содержащие рябину, и людям, перенесшим инфаркт или инсульт либо имеющим повышенную кислотность желудочного сока.