Шоколадное суфле
Шоколадное суфле – это изысканный и легкий десерт, который сможет удивить своим богатым вкусом ваших родных и близких. Многие хозяйки думают, что приготовить настоящее воздушное суфле в домашних условиях просто невозможно, на самом же деле это не так. Из вполне доступных ингредиентов получается нежный десерт, таящий во рту.
Ингредиенты
- шесть яиц (6 белков и 3 желтка);
- три столовых ложки растопленного сливочного масла;
- половина чайной ложки соли;
- шесть столовых ложек сахара;
- стакан молока;
- 100 грамм черного шоколада;
- стручок ванили;
- две столовых ложки муки;
- две столовых ложки какао;
- сахарная пудра (для украшения).
Из указанного количества ингредиентов получается около шести порций.
Приготовление
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Подготовьте формы для суфле и смажьте их растопленным маслом. Насыпьте в формочки сахар так, чтобы он покрыл не только дно, но и внутреннюю поверхность формочки. Сахар поможет шоколадному суфле подняться. Поместите формочки в холодильник.
Вылейте молоко в кастрюлю. Добавьте семена ванили и положите стручок. Поставьте молоко на плиту, вскипятите, остудите. Через несколько минут выньте из молока пустой стручок ванили. Таким образом вы сделаете вкус молока более ванильным.
Для данного рецепта шоколадного суфле используется три желтка и шесть яичных белков. Белки от желтков нужно отделить крайне аккуратно, иначе суфле не поднимется. Чтобы это было проще сделать, используйте яйца из холодильника. Отделите желтки от белков, белки отставьте, в емкость с тремя желтками добавьте три столовых ложки сахара, остальные желтки поставьте в холодильник (их вы сможете использовать для приготовления других блюд, для шоколадного суфле они нам не понадобятся).
Миксером взбейте желтки с сахаром, чтобы смесь приобрела бледно-желтый цвет. Это займет около трех минут на высокой скорости.
К желткам добавьте муку и соль, перемешайте до однородного состояния.
После этого добавьте половину молока и сразу же перемешайте, используя миксер.
Вылейте полученную массу к оставшемуся молоку в кастрюлю.
Поставьте кастрюлю на медленный огонь, прокипятите около двух-трех минут, постоянно помешивая при этом. Масса должна загустеть.
После того, как масса загустела, перелейте ее в глубокую емкость.
Теперь займитесь шоколадом для суфле. Высыпьте какао в посуду для микроволновой печи, добавьте туда шоколад кусочками, поставьте на тридцать секунд в микроволновую печь. Через тридцать секунд достаньте, перемешайте, если шоколад не растаял, поставьте еще на тридцать секунд. Перемешайте какао и шоколад. Растопить шоколад вы также можете на водяной бане. Аккуратно вмешайте шоколадную смесь в основу для суфле.
Тесто для шоколадного суфле практически готово. Осталось взбить белки и постепенно ввести их в тесто, аккуратно и неспешно перемешивая.
Аккуратно выложите тесто в формочки и поставьте выпекаться на 15-20 минут.
Шоколадное суфле готово! Посыпьте его сверху сахарной пудрой и можете подавать к столу.